396.08
7.57
405.65
+20
Погода в Ереване
Рус

Программа судебно-правовых реформ в Армении на 2012-2016 годы предусматривает радикальные изменения в УК – Минюст

18:40
22 Июня 2012

ЕРЕВАН, 22 июн – Новости-Армения. Программа судебно-правовых реформ в Армении на 2012-2016 годы, которая будет утверждена в ближайшее время, предусматривает внесение коренных изменений в Уголовном кодексе, сказал в пятницу в Международном пресс-центре «Новости» министр юстиции Армении Грайр Товмасян.
 
«Радикальным образом будет изменен Уголовный кодекс. Будут внедрены новые виды наказаний, в частности, общественные работы. Некоторые виды деяний будут декриминализированы или наказания по ним не будут предусматривать лишения свободы», - отметил Товмасян.

Он сообщил также, что в Министерстве юстиции предусмотрено создать пробационную службу, которая будет заниматься вопросами относительно наказаний, не связанных с лишением свободы, интегрированием в общество лиц, приговоренных к таким видам наказания, организацией их быта, решением проблем с образованием и работой.

Кроме того, по его словам, в программе предусмотрены четкие механизмы, не допускающие  неоправданное затягивание судебных процессов, которые позволят завершить львиную долю заседаний за 1-2 дня. Министр отметил, что будут внедрены механизмы, связанные с суверенитетом судей. «Коренные изменения предусмотрены в системе самоуправления судей. Сегодняшний Совет председателей судов, имеющий большое влияние на сферу сохранится, но главным органом самоуправления станет общее Собрание судей», - сказал Товмасян.

Министр добавил, что предлагается обсудить, изучить и, в случае необходимости, внедрить систему ротации председателей судов, изменения предусмотрены и в порядке деятельности Совета правосудия, связанные с разграничением функций возбуждения  административного производства и служебного расследования.

По словам министра, предусмотрены изменения в системе адвокатуры, предполагающие оказание бесплатной юридической помощи более широким слоям общества.

«Серьезные реформы планируются в системах нотариата и ЗАГСА. В частности, заложена система электронного нотариата, позволяющая получить десятки услуг всего лишь за одно посещение», - сказал Товмасян.

Он добавил, что есть также идея собрать на одной площадке все структуры, оказывающие услуги госрегистра, в частности ЗАГС, Кадастр недвижимости, Регистр граждан, Архив и ряд других учреждений.
 
Министр подчеркнул, что важнейшими положениями программы являются высокие требования к юридическому образованию, напомнив, что с января 2013 года планируется открытие Академии юстиции.

«Измеримой единицей программы должен быть рост доверия общества к системе юстиции,  к государственной системе...Сегодня, в соответствии с международными критериями разрабатывается программа, которая определит уровень доверия на данный момент и покажет динамику на каждые шесть месяцев», - сказал министр.

Он подчеркнул, что программа удостоилась положительной оценки целого ряда международных организаций, которые выразили готовность содействовать ее реализации.

«Цель программы – повышение эффективности государственной системы», - подчеркнул Товмасян.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
30 Сентября 2022
Маркедонов - о стремлении США форсировать подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Показательны в этом плане оценки известной конгрессвумен армянского происхождения Джеки Спейер. Она заявила, что велика опасность передачи американского оружия через Армению России
13:10
30 Сентября 2022
Армяне должны жить в мире. Франция уважает ее территориальную целостность - посол (ФОТО)
Франция продолжает действовать во имя уважения территориальной целостности Армении, заявила Луйо
12:45
30 Сентября 2022
МИД Армении прокомментировал резонансное заявление министра иностранных дел Беларуси о визите Пелоси
Макей, ссылаясь на визит Пелоси в Армению, заявил, что подобные визиты способствуют обострению конфликтов
12:01
30 Сентября 2022
Франция поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - посол
Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами, заявила она
11:21
30 Сентября 2022
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ в Армении и Азербайджане - Лавров
Речь идет о делимитации армяно-азербайджанской границы и  о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание договора
09:48
30 Сентября 2022
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 2 октября в Женеве - ЭКСКЛЮЗИВ
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече
09:41
30 Сентября 2022
"Если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога": Оверчук исключил понятие "экстерриториальный коридор"
На переговорах ТРГ вице-премьеров Армении, России и Азербайджана ни о каком "экстерриториальном коридоре" речь не идет и идти не может, сказал Оверчук
09:18
30 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе утром 30 сентября
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
23:36
29 Сентября 2022
Азербайджанцы пытаются представить армянские топонимы в Сюнике как азербайджанские: ведется работа с Google Map и Google Earth (ФОТО)
Школы, парки, магазины и т.д. отмечены вымышленными или несуществующими азербайджанскими названиями
22:15
29 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
20:02
29 Сентября 2022
Вице-спикер НС Армении - об отсутствии реакции ОДКБ и России на агрессию Азербайджана, покупке оружия у США и международных миротворцах на границе
Это факт, что имело место вторжение на суверенную территорию Республики Армения и ОДКБ не отреагировало должным образом, не осуществило соответствующих действий, заявил Рубинян
19:43
29 Сентября 2022
Замглавы Генштаба ВС Армении: есть приказ по восстановлению суверенных границ
Все сделаем, чтобы достичь этого, сказал Мартикян