412.94
6.7
405.96
+31
Погода в Ереване
Рус

Армянская интеллигенция обеспокоена положением армян Сирии и призывает правительство Армении помочь им вернуться на родину

14:37
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Группа представителей армянской интеллигенции выступила во вторник с заявлением, в котором призвала правительство Армении сформировать специальную структуру по вопросам репатриации сирийских армян.

Под заявлением подписались архитектор Шогик Амирханян, композитор Лилит Пипоян, художница Заруи Мурадян, музыковед и тележурналист Маргарит Тахтаджян, публицист Карине Акопян.

«Мы, группа армянских интеллигентов, сегодня выражаем свою обеспокоенность в связи с безопасностью наших соотечественников и требуем от правительства как можно скорее сформировать Совет по оказанию содействия армянам Сирии, который разработает программу соответствующих мероприятий оперативного реагирования», - говорится в заявлении, зачитанном публицистом Карине Акопян.

При этом, по мнению армянских интеллигентов, первым шагом в вопросе содействия в репатриации сирийских армян должно стать возобновление компанией «Армавиа» рейсов в Сирию.

В то же время в пресс-службе «Армавиа» агентству «Новости-Армения» сообщили, что переговоры уже ведутся и предполагается, что в скором времени, рейс в Алеппо возобновится.

Акопян сообщила, что обращалась в ряд госведомств по вопросу предоставления сирийским армянам гражданства Армении и выяснила, что по этому вопросу в паспортно-визовую службу Полиции республики до сих пор обратилось более 1,5 тыс. человек, и лишь просьба 300 граждан Сирии была рассмотрена.

При этом на вопрос агентства «Новости-Армения» собираются ли представители армянской интеллигенции обратиться с соответствующим предложением в правительство, Акопян отметила, что предпочитает озвучить этот коллективный призыв именно посредством СМИ.

В свою очередь художница Заруи Мурадян отметила, что вопросом создания данной структуры в первую очередь должно заняться Министерство диаспоры Армении, а музыковед и тележурналист Маргарит Тахтаджян привела пример ряда стран, в частности Израиля, разработавших стратегию льготных условий для репатриантов.

Она подчеркнула, что в условиях неоднозначной политической ситуации в мире, в тяжелой ситуации могут оказаться также армяне, проживающие в других странах, и республика должна быть готова принять своих соотечественников.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

По разным данным, в Сирии проживает около 100 тысяч армян, в основном в городах Алеппо, Дамаск, Эль-Камышлы, Латакия, Кесаб. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:11
17 Августа 2022
Президент Казахстана выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Касым-Жомарт Токаев передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны