575.88
6.39
488.57
+24
Погода в Ереване
Рус

Вооруженного решения карабахского конфликта быть не может – Гилмор

19:15
12 Июня 2012

Вооруженного решения карабахского конфликта быть не может, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

«Гилмор отметил, что целью его визита является содействие процессу мирного и безопасного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что для достижения мира необходимо сохранять приверженность базовым принципам урегулирования», - говорится в сообщении.

По словам Гилмора, за принципами самоопределения наций, территориальной целостности и неприменения силы стоит ОБСЕ, которая поддерживает деятельность Минской группы в деле продвижения процесса урегулирования. «ОБСЕ отвергает применение силы и угрозу силой и считает, что военного решения проблемы быть не может», - отметил он.

Гилмор выразил обеспокоенность в связи с последними инцидентами на границе и линии соприкосновения, отметив, что ОБСЕ поддерживает все те усилия, которые направлены на предотвращение этих инцидентов и создание механизма расследования.

В свою очередь, Саргсян выразил благодарность ОБСЕ и ее ереванскому офису за постоянное содействие, оказываемое Армении и эффективное сотрудничество.

Президент также поздравил Гилмора в связи со вступлением в должность председателя ОБСЕ , выразив надежду, что Ирландия, как страна-председатель Организации, успешно выполнит возложенную на нее высокую миссию.

Саргсян придал важное значение визиту делегации, возглавляемой действующим председателем ОБСЕ, в Армению, подчеркнув, что это является хорошим поводом на месте ознакомиться с региональными проблемами, вызовами, а также обсудить вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ, и обменяться мнениями по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

Стороны коснулись также процесса осуществления реформ в различных сферах в Армении, внутриполитических процессов, нагорно-карабахского урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян
21:12
06 Сентября 2020
Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье
Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром
18:13
06 Сентября 2020
Турция перебрасывает 40 танков к границе с Грецией на фоне обострения
Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море
21:07
04 Сентября 2020
Рассматривается вопрос о предоставлении Узбекистану статуса наблюдателя при ЕАЭС
На заседании Совета ЕЭК был рассмотрен проект решения ВЕЭС по вопросу о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС
20:00
04 Сентября 2020
Партия реформистов Армении показала премьеру "красную карточку" и потребовала его отставки (ФОТО)
Партия реформистов Армении организовала в пятницу акцию протеста перед зданием Матенадарана в Ереване
19:49
04 Сентября 2020
Тоноян – о неприемлемости Арменией военной риторики в региональных конфликтах и сдерживающем факторе России (ФОТО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве принял участие в совместном заседании глав оборонных ведомств стран СНГ, ШОС и ОДКБ
17:07
04 Сентября 2020
"Мой шаг" проведет встречу с кандидатом в судьи КС Ашотом Вагаршяном в случае необходимости - Макунц (ВИДЕО)
Ранее кандидатура Вагаршяна уже была выдвинута на должность судьи Конституционного суда, однако правящая фракция не одобрила ее