578.09
6.48
488.33
+23
Погода в Ереване
Рус

СНБ Армении обвиняет «Сивилитас» в непредставлении отчета об использовании $2 млн. в благотворительных целях, фонд готовит заявление

16:15
12 Июня 2012

ЕРЕВАН, 12 июн – Новости-Армения. Служба национальной безопасности Армении обвиняет фонд «Сивилитас», основанный экс-главой МИд Армении Варданом Осканяном, в непредставлении отчета об использовании $2 млн. в благотворительных целях, фонд готовит ответное заявление.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе СНБ, по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас» возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Следствие проводится по факту фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около двух миллионов долларов США) основанного в Армении ООО «Хантсман Билдинг Продактс», принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

СНБ отмечает, что в результате неверного оформления документов при осуществлении сделки и невыполнения возможных налоговых обязательств порядка 1,135 тысяч долларов из суммы, предназначенной исключительно на благотворительные цели, в действительности не были использованы по назначению.

По данным СНБ средства были перечислены на открытые личные счета основателя и председателя фонда «Сивилитас», бывшего главы МИД республики Вардана Осканяна и члена совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна.

Кроме того, фонд «Сивилитас» в нарушение собственного устава и требований действующего закона не предоставил отчета за 2011 год относительно использования двух миллионов долларов, предоставленных на благотворительность.

«Для обеспечения объективности и разностороннего следствия по уголовного делу назначены налоговые проверки, товароведческая экспертиза, ведутся допросы и другие следственные действия, а также предпринимаются меры для выяснения всех обстоятельств дела», - говорится в заявлении СНБ.

В свою очередь помощник Осканяна Белла Карапетян отказалась в данный момент от комментариев, заявив, что они готовят обстоятельное заявление, которое будет распространено в СМИ.

Со дня основания в 2008 году, фонд "Сивилитас" финансировался со стороны правительств Нидерландов и Польши, министерств иностранных дел Норвегии и Германии, агентств по развитию Швейцарии и Великобритании, посольства США в Армении, Ереванского офиса ОБСЕ и других авторитетных организаций, корпораций и частных лиц.

Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян покинул пост председателя Совета фонда “Сивилитас", основанного им в 2008 году с целью содействия развитию гражданского общества в Армении, после того, как 16 февраля был официально принят в ряды коалиционной партии «Процветающая Армения».

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group.  В предыдущем правительстве страны ППА была представлена четырьмя министрами. За партией также был закреплен пост вице-спикера парламента.

24 мая глава «Процветающей Армении» Гагик Царукян заявил, что у партии нет конституционной возможности для формирования правительства и реализации своих программ, и исходя из этого ППА не считает целесообразным участвовать в формировании коалиционного правительства.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян
21:12
06 Сентября 2020
Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье
Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром
18:13
06 Сентября 2020
Турция перебрасывает 40 танков к границе с Грецией на фоне обострения
Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море