415.86
7.25
413.42
+26
Погода в Ереване
Рус

Глава ОБСЕ призывает стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы

12:39
12 Июня 2012

ЕРЕВАН, 12 июн - Новости-Армения. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор призвал стороны нагорно-карабахского конфликта воздержаться от применения силы или угрозы ее применения.

«Этот конфликт невозможно решить силовым путем или угрозой применения силы. Пришло время строить доверие, и вовлеченные стороны должны проявить волю. Ереван и Баку должны подтвердить и придать новое содержание своим заявлениям и вести переговоры вокруг основных принципов решения конфликта, тем более, что в последнее время, с учетом серьезной эскалации и столкновений, стороны нуждаются в осуществлении серьезных шагов», - сказал Гиломр на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, стороны должны отозвать снайперов с линии соприкосновения и достичь соглашения по механизмам расследования инцидентов.

«Мы можем предоставить платформу для сотрудничества и поддержать стороны в их стремлении к мирному урегулированию. Но мы не можем навязать им решение Люди, которые живут на этой территории,  заслуживают мира и стабильности, а не какого-то хрупкого статус-кво», - отметил он.

За последние несколько дней на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения, приведшие к человеческим жертвам. В результате мероприятий по обезвреживанию азербайджанских диверсионных групп, по разным данным, было уничтожено около 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской и карабахской сторон составили четыре человека убитыми и восемь – ранеными.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Материалы по теме
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:29
16 Июля 2022
Глава МИД Грузии прокомментировал встречу Мирзоян-Байрамов в Тбилиси
Глава МИД Грузии Илия Дарчиашвили прокомментировал встречу министров иностранных дел Армении и Грузии Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова
12:45
16 Июля 2022
Развитие отношений с Грузией имеет для Армении стратегическое значение – глава МИД
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в рамках рабочего визита в Тбилиси встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили
12:33
16 Июля 2022
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Тбилиси
В Тбилиси проходит встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова
10:42
16 Июля 2022
Глава МИД Армении прибыл в Тбилиси, где пройдет его встреча с министром иностранных дел Азербайджана
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян прибыл с рабочим визитом в Тбилиси
18:23
15 Июля 2022
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в Тбилиси
Об этом сообщил пресс-секретарь арянского внешнеполитического ведомства Ваан Унанян
14:05
15 Июля 2022
Армения намерена открыть диппредставительство на Кипре
Посол Армении на Кипре Тигран Мкртчян отметил, что в следующем году Армения планирует открыть дипломатический офис на Кипре и выразил надежду, что Кипр в ближайшее время также откроет дипломатический офис в Армении
09:34
15 Июля 2022
Палата представителей США приняла четыре "проармянских" поправки к Закону об обороне
Палата представителей США приняла  четыре поправки к Закону о государственной обороне на 2023 финансовый год
17:48
14 Июля 2022
Президент Армении назначил посла в Эстонии
Соответствующий указ президент подписал в четверг
15:42
14 Июля 2022
Армянская сторона не проводит работ по разминированию в районе армяно-турецкой границы - Минобороны
Накануне турецкая газета GazeteKars, сообщила о том, что на границе Турции и Армении начались работы по разминированию
11:18
14 Июля 2022
Палата представителей США приняла "проармянскую" поправку
Министерство обороны должно будет представить отчет Конгрессу о действиях Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2020 году