ЕРЕВАН, 4 ноября. /Новости-Армения/. "Перезагрузка" с Россией, решение о выводе войск из Ирака, пересмотр позиции по Афганистану, желание по-новому строить отношения с исламским миром - все это, по мнению российских экспертов, можно внести в список достижений президента Барака Обамы за год со дня его избрания на этот пост.
В прошлом году, 4 ноября, Обама победил своего основного соперника - сенатора-республиканца Джона Маккейна - на президентских выборах, заручившись поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах. Церемония вступления Обамы в должность состоялась 20 января 2009 года.
Российские эксперты, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что главным в списке достижений Обамы является кардинальное обновление внешней политики Соединенных Штатов, а в списке просчетов - борьба с кризисом и неоднозначные национальные реформы. Эксперты отметили, что пока сложно сказать, каким Обама войдет в историю - успешным президентом или человеком, взявшим на себя обязательства, которые не в силах выполнить.
ОТ США СНОВА ЖДУТ ИНТРИГИ
"Самое главное достижение Обамы - это попытка упорядочить дела в сфере внешней политики США и международной безопасности. Буш оставил в наследство очень беспокойное хозяйство, в котором слова абсолютно расходились с делами, а цели американской внешней политики расходились с их реализацией", - сказал агентству директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.
По словам другого эксперта, советника ректора и руководителя Центра постсоветских исследований МГИМО Артема Мальгина, после кардинального обновления американского внешнеполитического имиджа "США уже не воспринимаются столь однозначно негативно, особенно в странах "третьего мира", как это было при президентстве Буша", и США снова стали страной, от которой ждут той или иной "интриги".
Одной из таких интриг, по мнению президента фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, является решение о выводе американских войск из Ирака, что является принципиальным "отклонением" от позиции предыдущей администрации.
Еще одним позитивным изменением во внешней политике США стала попытка пересмотреть тактику в Афганистане, с большим привлечением России и желанием решать проблему на основе коллективного консенсуса, считает Ознобищев. Здесь, по словам Кортунова, проявилась готовность Обамы идти на компромиссы, желание сформировать широкую международную коалицию и способствовать созданию дееспособного правительства.
ИСЛАМСКИЙ МИР КАК ПАРТНЕР
Не менее важным "плюсом" Обамы стала и декларированная им в Каире компромиссная позиция по ближневосточной тематике. Тогда в своей речи, по мнению Кортунова, Обама признал исламский мир как равноправного партнера и дал понять, что не склонен продолжать политику своих предшественников по однозначной поддержке Израиля.
"Думаю, что компромиссная американская внешняя политика по Ближнему Востоку привела к подвижкам в позиции России на иранском направлении, и это достижение Обамы", - сказал, в свою очередь, Артем Мальгин.
По мнению же Сергея Ознобищева, в ряду достижений администрации Обамы нельзя не отметить новую позицию США по отношению к Ирану.
"Обама вступил в некий диалог с руководством Ирана, с другой стороны, предъявил Тегерану ультиматум: если тот не пойдет на сотрудничество с МАГАТЭ, то будут применены санкции. Это сочетание диалога и твердости привело к тому, что Иран начал сотрудничать с МАГАТЭ", - считает эксперт.
ОТНОШЕНИЯ С МОСКВОЙ: "ПЕРЕЗАГРУЗКА" И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Отдельным пунктом в списке успехов Обамы стоят и его усилия по налаживанию диалога с Москвой и его первый визит в Россию в качестве президента. Достижениями Обамы в этой связи стали, по словам Андрея Кортунова, возобновление переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений, изменение позиции в отношении компонентов системы ПРО и более последовательный подход к сокращению ядерных вооружений и к предотвращению дальнейшего распространения ядерного оружия.
Вместе с тем, отметил Кортунов, США - страна с инерционной политической системой, где происходит мощное давление многочисленных групп интересов, поэтому нельзя говорить, что изменения, произошедшие за год на этом направлении, носят радикальный характер. Похожую точку зрения выразил и Артем Мальгин.
"Перезагрузка пока получается, но у нас остается целый ряд сюжетов, которые находятся еще за скобками, и если в какой-то момент мы не начнем их также "перезагружать", то "перезагрузка" в целом если не отменится, то будет тормозить. Прежде всего, к таким вопросам относятся проблемы постсоветского пространства, в частности, Грузия", - сказал он.
МИР СТАЛ МНОГОПОЛЯРНЫМ?
По его словам, Обама в целом показал себя более склонным к сотрудничеству президентом, нежели Джордж Буш-младший. "Эта кооперативность видна как в рамках традиционной ооновской системы, так и в том, что с приходом Обамы к власти на первый план вышла "большая двадцатка", а "восьмерка" ушла в тень. Обама опирается не на нескольких старых союзников, а на большую группу игроков", - подчеркнул эксперт.
Подобную точку зрения выразил и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который отметил, что Обама стал "ориентировать США на то, что им придется жить в многополярном мире".
"Обама вселил в мир надежду, что Америка будет вести себя в этом мире на равных, с уважением ко всем остальным государствам, и это было воспринято позитивно, особенно в исламском мире", - считает Ивашов.
Кроме того, заслугой Обамы, по мнению Андрея Кортунова, является "перезагрузка" отношений с Латинской Америкой и, в частности, готовность начать диалог с Кубой.
"Это попытка решить проблему, которая в течение последних пятидесяти лет так и не была решена. Речь идет о снятии эмбарго и о поиске компромисса. Конечно, здесь трудно пока говорить о конкретных результатах, за исключением принципиального решения закрыть базу Гуантанамо", - сказал Кортунов.
По словам Мальгина, Обама также сознательно уходит от разделения Европы на старую и новую, и отсюда идет и отказ от развертывания системы ПРО в Восточной Европе в том виде, как это предполагалось при Буше.
ЛОЖКИ ДЕГТЯ
Эксперты назвали и несколько промахов, которые Обама, по их мнению, допустил за время своего правления.
"Они связаны, в первую очередь, с внутренней политикой. Это реформа здравоохранения и невозможность эффективно справиться в достаточно сжатые сроки с финансово-экономическим кризисом. Это объективный недостаток, на его месте это случилось бы с любым президентом", - считает Ознобищев.
С другой стороны, по мнению Кортунова и Мальгина, корни экономического кризиса уходят в период правления Буша и не могут в полной мере считаться просчетом Обамы. Недостатки, по их мнению, проявились скорее во внешней политике Обамы.
"По ряду направлений за заявлениями американской стороны не всегда следует проработанная тактика. Это не столько проблема Обамы, сколько ситуация в администрации, когда целый ряд советников остались там со времен Буша и просто не могут и не хотят так быстро и кардинально перестроиться", - отметил Мальгин.
"ГРУДЬ В КРЕСТАХ ИЛИ ГОЛОВА В КУСТАХ"?
По словам Кортунова, сейчас усиливается критика Обамы внутри страны, прежде всего со стороны консерваторов-республиканцев.
"Они считают, что он сдает американские позиции в мире. Кроме того, целый ряд не только противников, но и потенциальных союзников Америки могут расценить эту гибкость как проявление слабости. Поэтому и буксуют многие направления обамовской внешней политики.
Например, когда Обама приезжал в Европу, то имел задачи, которые хотел бы поставить перед европейскими партнерами, но практически ни по одному из этих вопросов европейцы не пошли на компромиссы", - сказал Кортунов.
Он отметил, что гибкость, не подкрепленная конкретными результатами, делает Обаму уязвимым.
"Если и дальше ничего не будет получаться с выходом из Ирака, с ситуацией в Афганистане, если не удастся договориться по иранскому вопросу, то, конечно, все это будет интерпретироваться как просчет. Сейчас мы можем и об успехах и о промахах Обамы судить с некоторой долей модальности. Через год-другой все встанет на свои места. Обама либо окажется одним из наиболее успешных американских президентов, либо вот таким же неудачником, каким вошел в историю, например, Джимми Картер. Он имел очень хорошие намерения и много идей, но, к сожалению, на практике реализовать их не смог.
Более того, довел дело до очень серьезных кризисов - и внешних, и внутренних", - отметил эксперт.
По словам Ивашова, в настоящее время происходит резкий спад популярности Обамы, снижение его международного авторитета. По мнению эксперта, устойчивая позиция Обамы будет зависеть, прежде всего, от ситуации внутри США.
"Чтобы повысить авторитет, нужно изменить ситуацию в социально-экономической сфере в США, а ему это пока не удается. Все будет зависеть от второй волны кризиса - если Америка выйдет из нее достойно и экономика начнет развиваться, то популярность будет медленно расти. Если этого не произойдет, я боюсь, что даже до конца президентского срока Обама не устоит... я не исключаю ни попытки импичмента, ни даже сам импичмент", - отметил Ивашов. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале