413.78
4.82
386.17
+16
Погода в Ереване
Рус

Москва и Вашингтон "продвинулись" по СНВ, Россия ждет деталей по американской ПРО

11:27
14 Октября 2009

Первая встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в качестве координаторов российско-американской президентской комиссии принесла определенные успехи, а вместе с ними и вопросы - дипломаты достигли значительного прогресса по проблеме договора, который заменит СНВ-1, вместе с тем Россия все еще не услышала от США всех деталей новой концепции американской ПРО.

В целом, Лавров и Клинтон оказались довольны проведенной в Москве во вторник встречей и с одобрением отозвались о работе подконтрольной им, появившейся в июле российско-американской президентской комиссии (тогда на саммите в Москве президенты России и США договорились создать комиссию, в которую вошли рабочие группы, занимающиеся вопросами двустороннего сотрудничества).

По словам Лаврова, девять групп уже провели свои встречи на уровне сопредседателей, еще четыре встречи сопредседателей рабочих групп состоятся в октябре-ноябре этого года.

ПЕРЕГОВОРЫ ПО СНВ
"Существенно продвинулись вперед" дипломаты в одном из основных пунктов российско-американского диалога - в вопросе о новом соглашении о стратегических наступательных вооружениях, которое должно заменить истекающий в декабре 2009 года договор СНВ-1.

Москва и Вашингтон договорились "продолжить усилия", направленные на то, чтобы заключить новый договор вовремя, и пообещали успеть до 5 декабря 2009 года.
Несмотря на это, как указал Лавров, у России и Штатов все еще остаются вопросы, "которые еще подлежат согласованию и требуют дальнейшей проработки".

НОВАЯ ПРО США
К числу таких вопросов можно отнести предложение президента США Барака Обамы о создании новой системы ПРО. Несмотря на заявления Клинтон о том, что США ознакомили Россию с их новой оценкой угроз, исходящих от Ирана, Москва рассчитывает получить более четкое представление о новой концепции американской ПРО.

Лавров указал, что новые планы Вашингтона по ПРО "не были совместными идеями США и России, они были разработаны экспертами администрации президента США Барака Обамы". Поэтому Москва хочет "подробнее знать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция, которая предусматривает четыре этапа".

Тем не менее, Клинтон выразила надежду на то, что российско-американское сотрудничество по ПРО (призванной заменить планы размещения американских объектов в Восточной Европе) будет только развиваться. По ее мнению, сотрудничество Москвы и Вашингтона по вопросам ПРО полезно не только двум государствам, но и всему миру.

"Мы хотим быть наиболее транспарентными. Мы считаем, что важно договориться о принципах общей угрозы и договориться о том, как мы будем реагировать на эту общую угрозу", - добавила Клинтон.

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ИРАНА
Касаясь вопроса иранской ядерной проблемы, главы внешнеполитических ведомств сошлись во мнении, что введение санкций в отношении Тегерана сегодня "не является неизбежным", Москва и Вашингтон выразили приверженность "двухтрековому подходу".

"Мы не находимся в этой точке (когда санкции являются неизбежными), это не то заключение, к которому мы уже пришли", - сказала Клинтон.

"Мы хотим ясно сказать, что мы предпочитаем, чтобы Иран работал с мировым сообществом, представленным в формате "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)", - добавила она.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что санкции можно применять, когда исчерпаны все возможные дипломатические меры.

"В ситуации с Ираном это далеко не так", - сказал министр.
Он напомнил о так называемом "двухтрековом подходе", который подразумевает с одной стороны переговоры с Ираном в формате 5+1, с другой стороны, в случае безуспешности переговоров - введение санкций в отношении Тегерана.

"Безусловно, второй трек не предполагает ни односторонних санкций, ни создание каких-либо других форматов, где вопрос о санкциях будет обсуждаться помимо Совета безопасности ООН", - сказал он, подчеркнув, что Россия полностью согласна с этим подходом.

ПОЗИЦИЯ ПО СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
В отношении Северной Кореи позиции Москвы и Вашингтона также оказались схожи. Госсекретарь, в частности, заявила, что США не намерены менять режим санкций применительно к КНДР.

"У нас нет никаких намерений ослабить или же ужесточить санкции по поводу Северной Кореи", - сказала Клинтон.
По ее словам, США рассматривают возможность возобновления переговоров в рамках "шестерки" (РФ, США, КНР, КНДР, Южная Корея, Япония). Она отметила, что Вашингтон и Москва также проводят двусторонние переговоры для того, чтобы процесс переговоров был возобновлен.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ
Как и ожидалось, Лавров и Клинтон обсудили проблему ближневосточного урегулирования.

Говоря о Московской международной конференции по ближневосточному урегулированию, российский министр заявил, что дату мероприятия Москва объявит после возобновления прямых переговоров палестинцев с Израилем.

"Мы будем готовы сразу после того, как, надеюсь, в скором будущем эти переговоры будут возобновлены, объявить дату созыва Московской конференции, на которой мировое сообщество сможет поддержать начатый процесс и обеспечить консолидированную поддержку достижению быстрых результатов на палестинском треке и поддержку возобновления переговоров на сирийском, ливанском и многосторонних треках ближневосточного урегулирования", - сказал Лавров.

СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И США ПО АФГАНИСТАНУ
Глава МИД РФ напомнил, что Россия уже давно сотрудничает с мировым сообществом в деле стабилизации ситуации в Афганистане.

Отвечая на вопрос американской журналистки о том, готова ли Россия "к какой-то дополнительной помощи" в этом вопросе, Лавров заметил: "Я понимаю, что для американских СМИ только то, что связано с США имеет значение". Министр обратился к истории взаимодействия государств коалиции и России.

"Наше содействие усилиям мирового сообщества в Афганистане уже исчисляется годами и сотнями миллионов долларов", - отметил Лавров.

В то же время он добавил что Россия ждет от НАТО приглашения к участию в дискуссиях по нормализации обстановки в Афганистане.

"НАТО проводит регулярные встречи членов Альянса с Афганистаном и центрально-азиатскими странами. Мы уже не первый раз задавали вопрос, почему бы Россию не подключить к этим дискуссиям, тем более, что центрально-азиатские страны важны с точки зрения транзита, а в транзите одну из ключевых ролей играет Российская Федерация. Ждем

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:12
29 Мая 2023
Российский эксперт: у России нет "красных линий" в отношениях с Арменией
Бордачев ответил на вопрос о том, есть ли "красные линии" для России в отношениях с Арменией в контексте продажи Азербайджану оружия и отсутствия оценок азербайджанского нападения на суверенную территорию Армении со стороны РФ
22:28
29 Мая 2023
"Преследовались практические цели": директор Валдайского клуба объяснил, почему встреча Пашинян-Путин-Алиев была недолгой и без заявлений (ВИДЕО)
То, что встреча продолжалась так недолго и не было никаких заявлений является показателем того, что это рабочее мероприятие, заявил Бордачев
21:20
29 Мая 2023
Министр обороны Армении опроверг слухи о своей возможной отставке
На другие вопросы журналистов глава оборонного ведомства отвечать не стал
20:54
29 Мая 2023
Сдать анклавы и обменять их - это совершенно разные вещи: глава Минтерруправления Армении
«Почему вы постоянно говорите «сдать»?», - посетовал Саносян, обращаясь к представителям прессы
20:15
29 Мая 2023
Маркедонов объяснил, почему Пашинян одним из первых поздравил Эрдогана
Совсем не случайно, что среди тех, кто первым поздравил нового старого президента Турции с победой, были Ильхам Алиев и Никол Пашинян, заявил Маркедонов
16:13
29 Мая 2023
Секретарь Совбеза Армении проведет дискуссию с помощником президента Азербайджана
Дискуссия состоится в рамках "Братиславского форума GLOBSEC 2023", который пройдет в столице Словакии Братиславе 30-го мая
14:38
29 Мая 2023
Пресс-секретарь президента Арцаха: Алиев фактически признает легитимность и важность институтов республики
Лусине Аванесян прокомментировала незаконные требования президента Азербайджана Ильхама Алиева
19:12
27 Мая 2023
МИД Армении назвал похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих попыткой не выолнять обязательства
Незаконное похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих является попыткой уклониться от своих обязательств
12:31
27 Мая 2023
Выход на мирный договор между Ереваном и Баку зависит от продвижения всех треков нормализации – МИД России
Будем и далее оказывать в этих целях всяческое содействие Баку и Еревану, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин
20:41
26 Мая 2023
России следовало пресечь установку Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре - оппозиционный армянский депутат
Россия, как одна из сторон заявления от 9 ноября 2020 года, должна была предотвратить установку Азербайджаном КПП на мосту на реке Хакари в Лачинском коридоре, считает Тигран Абрамян.
14:34
26 Мая 2023
Песков: в обозримой перспективе можно выйти на подписание мирного договора между Ереваном и Баку, "но за временем никто не гонится"
Он напомнил, что на встрече в четверг Путин, Алиев и Пашинян "достигли договоренности и дали поручение, чтобы профильные вице-премьеры собрались на следующей неделе"