431.08
4.38
402.99
+4
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ: Турция и Ереван настроены восстановить дипотношения после 16-летнего перерыва

20:23
01 Сентября 2009

Анкара и Ереван, год назад заложившие традиции "футбольной дипломатии", "размочили" политическую засуху в отношениях и договорились провести консультации, по итогам которых намерены восстановить дипотношения, разорванные в 1993 году - эксперты уверены в успехе армяно-турецких переговоров, пишет РИА Новости.

Шестнадцать лет назад Турция закрыла границу с Арменией в связи с тем, что поддерживала Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Однако слабая надежда на урегулирование армяно-турецких отношений появилась, когда год назад президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. Сегодня эксперты еще сильнее верят в восстановление дипломатического диалога между Анкарой и Ереваном и называют достигнутое в понедельник соглашение "дипломатическим прорывом".

На переговорах в понедельник при посредничестве Швейцарии Турция и Армения достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

УСЛОВИЯ СТОРОН
Ожидается, что в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений" Армения и Турция откроют границу.

Турецкий МИД отметил, что "оба протокола создают основу для нормализации двусторонних отношений".

Однако Турция выдвигала ряд условий для налаживания двусторонних связей, в частности, речь идет об отказе Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулировании карабахского конфликта.

Турцию "не устраивает нынешний статус-кво на Кавказе", заявил во вторник глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, имея в виду итоги карабахской войны 1994 года, когда Азербайджан потерял контроль над своей бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью. По его словам, подобное положение дел не отвечает интересам Турции, Азербайджана и Армении и Анкара хочет скорейшего прекращения конфликта.

Официальный Баку также увязал вопрос открытия турецко-армянской границы с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанский МИД считает, что открытие границы без решения нагорно-карабахского вопроса напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана и противоречит им.

Ереван же заявил о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

РЕАКЦИЯ МИРА
В этом Армению поддержали США, которые с одобрением восприняли новость о начале консультаций между Анкарой и Ереваном и высказались за то, что дипотношения необходимо восстановить без каких-либо предварительных условий и в разумные сроки.

"Мы призываем Армению и Турцию ускорить работу в этом направлении и основываться на принципах, содержащихся в договоренностях", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Иана Келли, распространенном в понедельник вечером.

Президент Франции Николя Саркози также выступил во вторник с заявлением в связи с достижением договоренности об активизации переговоров между Арменией и Турцией.

По его словам, Франция приветствует власти Армении и Турции и "воодушевляет их на то, чтобы они удвоили усилия для скорого подписания соглашения". Саркози выразил надежду, что нормализация отношений между Турцией и Арменией станет историческим событием, которое обеспечит стабильность в регионе.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Политологи в целом положительно оценили перспективы установления дипотношений между Анкарой и Ереваном. По мнению экспертов, достигнутая в понедельник договоренность не ограничится одними словами.

Председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян назвал вполне логичным дипломатическое достижение Армении и Турции.

"Этот шаг можно считать логичным, поскольку продолжать создавать видимость действий впредь будет невозможно: ожиданий в этом вопросе множество не только со стороны армянской, но и мировой общественности, в частности, США и Евросоюза", - сказал Бекарян.

В то же время, Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, назвал дипломатическим прорывом договоренность между двумя странами.

"Может быть, понадобится и не шесть недель, но я считаю, у Турции серьезные намерения. Сейчас видно, что Турция действительно заинтересована в нормализации отношений. Реальные практические шаги в направлении восстановления дипотношений будут", - сказал Александров.

По его мнению, стороны заинтересованы в нормализации отношений. Для Армении сейчас очень важно иметь альтернативные маршруты коммуникаций, "потому что, с одной стороны, она блокирована Азербайджаном, а после августовских событий прошлого года Грузия блокирует все российские коммуникации через свою территорию". Турция, как убежден Александров, со своей стороны заинтересована в диверсификации своих экономических связей.

"Турция знает, что односторонняя ориентация на Запад оказалась контрпродуктивной, членство в ЕС Турции не светит. Поддержка режима Саакашвили Штатами ударила по экономическим интересам Турции, так как два трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум оказались под угрозой", - пояснил политолог.

Поэтому Турция сейчас, по его словам, пытается найти больше точек сближения со странами СНГ. Для этого Анкара развивает отношения с Арменией.

Говоря о дипломатическом шаге, который Армения и Турция сделали навстречу друг другу, и о "футбольной дипломатии", эксперты не исключили, что президент Армении Серж Саргсян примет ответное приглашение главы Турции Абдуллаха Гюля и посетит 14 октября этого года ответный матч между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года.

Это может произойти, по их мнению, принимая во внимание недавнее заявление Саргсяна о том, что он примет приглашение турецкого коллеги только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:02
05 Декабря 2023
RTVI: украинский военкор случайно обнаружил, что снаряды для Украины производятся в Азербайджане
Спецкор RTVI Алексей Сочнев обнаружил, что украинский военкор Роман Бочкала случайно раскрыл страну, в которой Украина организовала производство снарядов – это оказался Азербайджан
20:10
05 Декабря 2023
ВВС: почему правозащитники не защищают права армян в тюрьмах Азербайджана и от чего зависит их возвращение
ВВС разбирается в вопросах о том, почему азербайджанские правозащитники не защищают армян и от чего зависит их возвращение.
17:27
05 Декабря 2023
Индия будет сотрудничать с Арменией в сфере обороны и одобряет проект "Перекресток мира" – посол
По словам посла, «Перекресток мира», инициированный Арменией, является «хорошим проектом»
14:25
05 Декабря 2023
Главы МИД России и Азербайджана подтвердили необходимость наращивания усилий по нормализации между Ереваном и Баку
Это должно осуществояться на основе комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов
11:28
05 Декабря 2023
Секретарь Совбеза Армении обсудил с советником президента США армяно-азербайджанское урегулирование
Была обсуждена также ситуация региональной безопасности
11:10
05 Декабря 2023
Замглавы МИД Армении надеется на скорейшее открытие армяно-турецкой границы
Открытие армяно-турецкой границы имеет решающее значение, заявил Сафарян
10:59
05 Декабря 2023
Армянские депутаты не включили в повестку разработанный «Айакве» законопроект об Арцахе
Законопроект предусматривает криминализацию любых действий от имени Республики Армения, признающих Нагорный Карабах частью другого государства
22:09
04 Декабря 2023
Клаар назвал "тревожным" сообщение о гибели армянского военнослужащего от огня азербайджанских ВС
Крайне важно, чтобы на местах царило спокойствие и за столом переговоров был достигнут решительный прогресс, заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии
18:56
04 Декабря 2023
МИД Армении осудил действия Азербайджана по провоцированию новой эскалации и заведению в тупик мирного процесса
МИД Армении выступил с заявлением в связи с гибелью военнослужащего ВС республики от огня с азербайджанской стороны
17:13
04 Декабря 2023
Инициатива "АйаКве" по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана отклонена комиссией НС Армении
Комиссия парламента Армении отклонила инициативу «АйаКве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана
14:28
04 Декабря 2023
Баку пока не ответил на последние предложения Еревана по мирному договору – замглавы МИД
Армянская сторона направила Баку шестой пакет предложений 21 ноября
14:17
04 Декабря 2023
Армянские депутаты не сошлись во мнениях по вопросу принадлежности Арцаха
Оппозиционный деутат не исключил возможного уголовного преследования в отношении автора проблемных формулировок