413.47
4
386.35
+17
Погода в Ереване
Рус

"Пятерка" СБ ООН обозначила перечень санкций против КНДР

09:44
11 Июня 2009

Постоянные члены Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания), а также Япония и Южная Корея после двух с половиной недель переговоров выработали проект резолюции, вводящей санкции против КНДР, и внесли документ в среду на рассмотрение СБ в полном составе. Об этом сообщили постпреды РФ при ООН Виталий Чуркин и США - Сюзан Райс по итогам закрытых консультаций в среду.

В проекте, текстом которого располагает РИА Новости, говорится, что Совбез "самым решительным образом осуждает "ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая 2009 года "в нарушение и при вопиющем пренебрежении к его соответствующим резолюциям". В тексте также указано, что КНДР в любом случае не может иметь статуса государства, обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Проект, в случае его одобрения Совбезом, ужесточит прежние санкции в отношении КНДР и введет новые, включая такую жесткую меру, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно.

ТРЕБОВАНИЯ

В проекте содержатся требования к Северной Корее незамедлительно и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям (прежде всего по резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первое ядерное испытание), а также не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий, приостановить все действия, относящиеся к программе баллистических ракет и в этом контексте восстановить прежде данные обязательства по мораторию на пуски ракет.

Кроме того, обсуждаемый проект содержит требование к Пхеньяну отказаться от объявления о выходе из ДНЯО, отказаться от ядерного оружия и существующих ядерных программ в полноценной, проверяемой и необратимой манере, а также прекратить все действия, имеющие к этому отношение.

ДОСМОТР В ОТКРЫТОМ МОРЕ

Самым острым вопросом, который, по признанию дипломатов, вызвал долгие споры в Совбезе, стал досмотр в открытом море судов, в отношении которых возникают обоснованные подозрения в перевозке грузов, способствующих ядерной или ракетной программы КНДР.

США и Япония в течение долгого времени настаивали, чтобы такие инспекции в нейтральных водах имели обязательный характер. В этой связи они настаивали на формулировках "Совет Безопасности требует" или "Совет Безопасности решает, что государства-члены должны". Против этого выступали Китай и Россия.

В итоговом варианте проекта осталась компромиссная формулировка "Совет Безопасности призывает государства-члены инспектировать суда, по согласию с государством флага судна, в открытом море, если у них есть информация, дающая разумные основания полагать", что на судне находятся запрещенные товары.

ОРУЖЕЙНОЕ ЭМБАРГО

Часть списка таких товаров уже была определена в резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР. Запрет касается танков, боевых бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов, вертолетов огневой поддержки, военных кораблей, ракет или ракетных систем или связанных с ними материальных средств, включая запчасти.

Кроме того, речь идет о других предметах, материалах, оборудовании и технологиях, которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового поражения. Под запрет попадают и предметы роскоши.

Согласно новому проекту, в этот перечень попадают также все остальные виды оружия за исключением легкого и стрелкового оружия и относящихся к ним материалов - например, боеприпасов и запчастей. На практике это означает, что КНДР разрешено закупать лишь пистолеты винтовки, автоматы, пулеметы, легкие минометы и гранатометы.

Помимо этого, вводится полный запрет на экспорт оружия из КНДР, поскольку, как отметила постпред США Сюзан Райс, доходы от продажи северокорейского оружия Пхеньян использует на развитие ядерной и ракетной программ.

Российский постпред Виталий Чуркин, комментируя проект, отметил, что предусмотренные в нем меры "направлены исключительно на ядерные программы КНДР и программы по созданию баллистических ракет".

"В этом контексте подчеркивается, что принимаемые меры не должны ухудшать положения гражданского населения Северной Кореи", - отметил Чуркин.

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ ИСКЛЮЧЕНО

Он также пояснил, что проект исключает применение силы. "Хотя эта резолюция внесена и будет приниматься по главе VII Устава ООН, что дает ей дополнительный политический и юридический вес, в проекте резолюции четко оговорено, что меры, предусмотренные в ней, принимаются по статье 41 Устава ООН. То есть, совершено ясно, что эта резолюция исключает какие-либо меры силового воздействия для решения возникших проблем", - сказал Чуркин.

Говоря конкретно о досмотрах в открытом море, он пояснил, что такие инспекции возможны лишь с согласия страны, под флагом которой идет судно. В случае возникновения разумных подозрений будет действовать следующая схема.

Государству, под флагом которого идет судно, будет предложено согласиться на проведением досмотра. В случае отказа государства на инспекцию в открытом море оно, по словам Чуркина, "должно предложить своему судну пройти в соответствующий порт для того, чтобы там местные власти могли бы осуществить такой досмотр". Вместе с тем, российский постпред подчеркнул, что в этом контексте "не предусматривается методов принуждения".

Формулировка, вошедшая в представленный в среду проект, дает "ясность, что она ни в коей мере не предусматривает применение силы для того, чтобы вынудить судно быть досмотренным в открытом море".

Вместе с тем, резолюция не дает ответа на важный вопрос - каковы могут быть действия стороны, настаивающей на инспекции в открытом море, если капитан судна откажется проследовать в порт для досмотра. Также не ясно, кто будет определять, в какой порт должно направиться судно.

ДОСМОТР В ПОРТАХ

Инспекции подозрительных грузов в портах, аэропортах, пограничных пунктах пропуска и других пунктах на территории государств-членов ООН, предусмотрены в качестве отдельной санкции. Речь идет о том, что в случае возникновения подозрений должны быть проверены все грузы, идущие в КНДР и из нее, через территории других стран.

В этом пункте также содержится формулировка "Совет Безопасности призывает все государства-члены инспектировать" вместо более жесткой, предлагаемой ранее США, "Совет Безопасности решает, что все государства-члены должны".

Водится и запрет на заправку и обслуживание "подозрительных" судов.

ФИНАНСОВЫЕ МЕРЫ

В резолюции предусматривается ряд мер финансового характера. В частности, проект призывает к предотвращению финансирования действий, имеющих отношения к ядерной или баллистической программе КНДР, а также предупреждает от выделения грантов, финансовой помощи, льготных займов на любые цели (исключение делается лишь для гуманитарных проектов и проектов, направленных непосредственно на нужды гражданского населения).

Кроме того, будет принято решение по расширению списка товаров и организаций КНДР, на которые распространяются санкции по резолюции СБ 1718.

САНКЦИИ МОГУТ БЫТЬ СНЯТЫ

По словам Чуркина, "очень важно, что все эти меры направлены на то, чтобы побудить КНДР вернуться к шестисторонним переговорам".

"В проекте резолюции содержатся положения, которые предусматривают возможность рассмотрения Советом Безопасности приостановки действия вводимых санкций или даже снятия этих санкций. Так что остается открытой дверь для переговоров и для возвращения к тому политическому процессу, который продолжался на протяжении ряда лет", - сказал представитель РФ при ООН.

Как говорят дипломаты, скорее всего, проект резолюции будет поставлен на голосование в пятницу. В течение четверга пройдет процесс согласования текста, представленного "пятеркой", Японией и Южной Кореей, делегациями остальных членов Совбеза. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:44
22 Сентября 2023
РФ готова содействовать скорейшему возобновлению работы по всем трекам армяно-азербайджанской нормализации
РФ продолжает играть ведущую роль в процессе содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, заявил заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
00:19
22 Сентября 2023
Секретарь Совбеза Армении назвал два варианта решения проблемы армян Карабаха
Секретарь Совбеза Армении ответил на вопрос, как республика собирается помочь армянам Карабаха и в то же время не способствовать их депатриации
23:09
21 Сентября 2023
В Совбезе ООН стартовало экстренное заседание по ситуации в Арцахе
В Совете безопасности ООН началось экстренное заседание в связи с крупномасштабной военной агрессией Азербайджана против населения Нагорного Карабаха
23:06
21 Сентября 2023
46 человек подвергнуты приводу в полицейские участки с акций протеста в Еревана
Об этом агентству «Новости-Армения» сообщил замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян
22:20
21 Сентября 2023
Ситуация у здания правительства в Ереване накалилась, есть пострадавшие в стычке с полицией
Между силовиками и активистами произошли стычки. Есть пострадавшие
22:03
21 Сентября 2023
Пашинян обсудил с Макроном ситуацию вокруг Карабаха и пути ее преодоления
Стороны подчеркнули необходимость гарантий безопасности и прав народа Нагорного Карабаха
21:10
21 Сентября 2023
Азербайджан не позволяет арцахской стороне вынести множество тел солдат и мирных жителей – Артак Бегларян
Пример их «гуманитарного» подхода, заявил экс-госминистр Арцаха
20:24
21 Сентября 2023
Участники митинга в Ереване приступили к одновременной блокировке центральных улиц столицы
Участники митинга требуют немедленной отставки действующей власти в лице премьер-министра Никола Пашиняна
19:51
21 Сентября 2023
В Ереване проходит митинг оппозиции: представлен список членов "Организационного комитета" и озвучен призыв к массовым забастовкам (ВИДЕО)
Первый премьер-министра Армении Вазген Манукян призвал граждан начать массовые забастовки с последующим блокированием улиц и дорог
19:16
21 Сентября 2023
Совбез Армении обсудил ситуацию вокруг Арцаха и шаги по ее преодолению
Под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в четверг состоялось внеочередное заседание Совета безопасности
19:15
21 Сентября 2023
США продолжают подводить армян в Нагорном Карабахе - TIME
США не просто закрывали глаза, а неоднократно поощряли и легитимизировали "дипломатию принуждения" Азербайджана