568.89
6.57
483.42
+25
Погода в Ереване
Рус

"Пятерка" СБ ООН обозначила перечень санкций против КНДР

09:44
11 Июня 2009

Постоянные члены Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания), а также Япония и Южная Корея после двух с половиной недель переговоров выработали проект резолюции, вводящей санкции против КНДР, и внесли документ в среду на рассмотрение СБ в полном составе. Об этом сообщили постпреды РФ при ООН Виталий Чуркин и США - Сюзан Райс по итогам закрытых консультаций в среду.

В проекте, текстом которого располагает РИА Новости, говорится, что Совбез "самым решительным образом осуждает "ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая 2009 года "в нарушение и при вопиющем пренебрежении к его соответствующим резолюциям". В тексте также указано, что КНДР в любом случае не может иметь статуса государства, обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Проект, в случае его одобрения Совбезом, ужесточит прежние санкции в отношении КНДР и введет новые, включая такую жесткую меру, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно.

ТРЕБОВАНИЯ

В проекте содержатся требования к Северной Корее незамедлительно и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям (прежде всего по резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первое ядерное испытание), а также не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий, приостановить все действия, относящиеся к программе баллистических ракет и в этом контексте восстановить прежде данные обязательства по мораторию на пуски ракет.

Кроме того, обсуждаемый проект содержит требование к Пхеньяну отказаться от объявления о выходе из ДНЯО, отказаться от ядерного оружия и существующих ядерных программ в полноценной, проверяемой и необратимой манере, а также прекратить все действия, имеющие к этому отношение.

ДОСМОТР В ОТКРЫТОМ МОРЕ

Самым острым вопросом, который, по признанию дипломатов, вызвал долгие споры в Совбезе, стал досмотр в открытом море судов, в отношении которых возникают обоснованные подозрения в перевозке грузов, способствующих ядерной или ракетной программы КНДР.

США и Япония в течение долгого времени настаивали, чтобы такие инспекции в нейтральных водах имели обязательный характер. В этой связи они настаивали на формулировках "Совет Безопасности требует" или "Совет Безопасности решает, что государства-члены должны". Против этого выступали Китай и Россия.

В итоговом варианте проекта осталась компромиссная формулировка "Совет Безопасности призывает государства-члены инспектировать суда, по согласию с государством флага судна, в открытом море, если у них есть информация, дающая разумные основания полагать", что на судне находятся запрещенные товары.

ОРУЖЕЙНОЕ ЭМБАРГО

Часть списка таких товаров уже была определена в резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР. Запрет касается танков, боевых бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов, вертолетов огневой поддержки, военных кораблей, ракет или ракетных систем или связанных с ними материальных средств, включая запчасти.

Кроме того, речь идет о других предметах, материалах, оборудовании и технологиях, которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другими видами оружия массового поражения. Под запрет попадают и предметы роскоши.

Согласно новому проекту, в этот перечень попадают также все остальные виды оружия за исключением легкого и стрелкового оружия и относящихся к ним материалов - например, боеприпасов и запчастей. На практике это означает, что КНДР разрешено закупать лишь пистолеты винтовки, автоматы, пулеметы, легкие минометы и гранатометы.

Помимо этого, вводится полный запрет на экспорт оружия из КНДР, поскольку, как отметила постпред США Сюзан Райс, доходы от продажи северокорейского оружия Пхеньян использует на развитие ядерной и ракетной программ.

Российский постпред Виталий Чуркин, комментируя проект, отметил, что предусмотренные в нем меры "направлены исключительно на ядерные программы КНДР и программы по созданию баллистических ракет".

"В этом контексте подчеркивается, что принимаемые меры не должны ухудшать положения гражданского населения Северной Кореи", - отметил Чуркин.

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ ИСКЛЮЧЕНО

Он также пояснил, что проект исключает применение силы. "Хотя эта резолюция внесена и будет приниматься по главе VII Устава ООН, что дает ей дополнительный политический и юридический вес, в проекте резолюции четко оговорено, что меры, предусмотренные в ней, принимаются по статье 41 Устава ООН. То есть, совершено ясно, что эта резолюция исключает какие-либо меры силового воздействия для решения возникших проблем", - сказал Чуркин.

Говоря конкретно о досмотрах в открытом море, он пояснил, что такие инспекции возможны лишь с согласия страны, под флагом которой идет судно. В случае возникновения разумных подозрений будет действовать следующая схема.

Государству, под флагом которого идет судно, будет предложено согласиться на проведением досмотра. В случае отказа государства на инспекцию в открытом море оно, по словам Чуркина, "должно предложить своему судну пройти в соответствующий порт для того, чтобы там местные власти могли бы осуществить такой досмотр". Вместе с тем, российский постпред подчеркнул, что в этом контексте "не предусматривается методов принуждения".

Формулировка, вошедшая в представленный в среду проект, дает "ясность, что она ни в коей мере не предусматривает применение силы для того, чтобы вынудить судно быть досмотренным в открытом море".

Вместе с тем, резолюция не дает ответа на важный вопрос - каковы могут быть действия стороны, настаивающей на инспекции в открытом море, если капитан судна откажется проследовать в порт для досмотра. Также не ясно, кто будет определять, в какой порт должно направиться судно.

ДОСМОТР В ПОРТАХ

Инспекции подозрительных грузов в портах, аэропортах, пограничных пунктах пропуска и других пунктах на территории государств-членов ООН, предусмотрены в качестве отдельной санкции. Речь идет о том, что в случае возникновения подозрений должны быть проверены все грузы, идущие в КНДР и из нее, через территории других стран.

В этом пункте также содержится формулировка "Совет Безопасности призывает все государства-члены инспектировать" вместо более жесткой, предлагаемой ранее США, "Совет Безопасности решает, что все государства-члены должны".

Водится и запрет на заправку и обслуживание "подозрительных" судов.

ФИНАНСОВЫЕ МЕРЫ

В резолюции предусматривается ряд мер финансового характера. В частности, проект призывает к предотвращению финансирования действий, имеющих отношения к ядерной или баллистической программе КНДР, а также предупреждает от выделения грантов, финансовой помощи, льготных займов на любые цели (исключение делается лишь для гуманитарных проектов и проектов, направленных непосредственно на нужды гражданского населения).

Кроме того, будет принято решение по расширению списка товаров и организаций КНДР, на которые распространяются санкции по резолюции СБ 1718.

САНКЦИИ МОГУТ БЫТЬ СНЯТЫ

По словам Чуркина, "очень важно, что все эти меры направлены на то, чтобы побудить КНДР вернуться к шестисторонним переговорам".

"В проекте резолюции содержатся положения, которые предусматривают возможность рассмотрения Советом Безопасности приостановки действия вводимых санкций или даже снятия этих санкций. Так что остается открытой дверь для переговоров и для возвращения к тому политическому процессу, который продолжался на протяжении ряда лет", - сказал представитель РФ при ООН.

Как говорят дипломаты, скорее всего, проект резолюции будет поставлен на голосование в пятницу. В течение четверга пройдет процесс согласования текста, представленного "пятеркой", Японией и Южной Кореей, делегациями остальных членов Совбеза. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года