+20
Погода в Ереване
Рус

Британские ультранационалисты впервые получили место в Европарламенте

10:58
08 Июня 2009

Британская национальная партия (British National Party, BNP) впервые в истории получила место в Европейском парламенте, свидетельствуют результаты подсчета голосов британских избирателей.

По состоянию на 1.00 по британскому летнему времени (4.00 мск) в Великобритании определилась судьба 28 из 72 отведенных стране мандатов в Европарламенте.

Промежуточные результаты свидетельствуют об успехе кандидатов от Консервативной партии, которые уже получили 12 мест в Европейском парламенте.

Лейбористы пока сохраняют второе место, получив семь мандатов, однако им "на пятки" наступает Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party, UKIP), завоевавшая уже шесть мест.

"Мы обречены на очень удручающие результаты, никаких сомнений в этом нет", - констатировала в интервью ВВС заместитель лидера Лейбористской партии Гарриет Харман.

Ранее на этой неделе лейбористы потерпели серьезное поражение на выборах в местные органы власти, лишившись в общей сложности 273 депутатских мандатов и утратив преимущество в четырех последних контролировавшихся ими местных советах в английских графствах. Британские либерал-демократы завоевали на данный момент пять мест, по одному месту получили "зеленые" и уэльская партия "Плейд Камри" (Plaid Cymru) и BNP.

В определенной степени сбывшимся предсказанием стал успех ультраправой партии националистической направленности BNP, которая получила свое первое в истории место в Европарламенте. Депутат Эндрю Бронс добился мандата по итогам выборов в регионе Йоркшир и Хамбер на северо-востоке Англии.

Для европейских выборов в Великобритании традиционно характерны две тенденции: сильное влияние националистических партий, представляющих интересы "евроскептиков", и низкая явка по сравнению с другими выборами. В 2004 году явка на выборах в Европарламент составила менее 38%.

В отличие от всех других британских выборов, которые проходят по мажоритарной системе, выборы в Европарламент организованы по системе партийных списков (пропорционального представительства). Избиратели голосуют не за конкретных политиков, а за партии, которые получают число мандатов, пропорциональное доле набранных голосов.

В связи с расширением ЕС и реформированием системы формирования Европарламента, в этом году Великобритании предстоит делегировать в Европейский парламент 72 депутата, а не 78, как на прошлых выборах в 2004 году.

Больше всего мандатов среди британских депутатов Европарламента - 27 - сейчас имеют представители Консервативной партии, лейбористы обладают 19 мандатами, по 12 мест имеют либерал-демократы и UKIP, остальные мандаты распределены между Партией "зеленых" и национальными партиями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Окончательные итоги выборов в Европарламент по всем регионам Соединенного Королевства планируется огласить днем в понедельник, по завершении подсчетов бюллетеней в Северной Ирландии. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:45
25 Мая 2022
Президент Черногории Джуканович посетит Армению
Президент Черногории Мило Джуканович прибудет в Армению с двухдневным официальным визитом
17:16
25 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане 39 армянских пленных: не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими
Самый эффективный способ обеспечить скорейшее возвращение армянских граждан на родину - содействие и давление международного сообщества
17:04
25 Мая 2022
Пашинян – об акциях неповиновения в Ереване: не нужно мешать оппозиции «извести себя на корню»
По словам главы правительства, отныне политическое значение акций исчерпано
10:55
25 Мая 2022
«Мы дадим им эту возможность»: Сагателян заявил о готовности сделать заявление в парламенте
У них есть прекрасная возможность встретиться с нами в парламенте, заявил оппозиционный депутат
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции
19:25
24 Мая 2022
«Мы доведем борьбу до победы»: в Ереване под стартовал митинг оппозиции, его участники двинулись шествием к центру столицы
Накануне митинг из-за плохой погоды не состоялся, сегодня также идет сильный дождь
19:15
24 Мая 2022
Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу в рамках процесса по делимитации госграницы
Первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась во вторник на межгосударственной армяно-азербайджанской границе
18:08
24 Мая 2022
Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна
Сторона защиты экс-президента ходатайствовала об отмене залога или о его замене на подписку о невыезде
17:32
24 Мая 2022
Пашинян обсудил с госсекретарем США встречу с Алиевым и отношения с Азербайджаном и Турцией
Пашинян подчеркнул, что хотя в целом положительно оценивает встречу, после нее прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
17:17
24 Мая 2022
Заседание Совета министров обороны ОДКБ пройдет в Армении
Проведение очередного заседания запланировано на четвертый квартал 2022 года
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности