569.28
6.52
482.52
+28
Погода в Ереване
Рус

Южная Осетия, Молдавия и выборы генсека СЕ будут центральными темами весенней сессии ПАСЕ

09:51
27 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Ситуация вокруг Южной Осетии, апрельские события в Молдавии и выборы генсека Совета Европы будут центральными событиями открывающейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На этой сессии европарламентарии вновь обсудят ситуацию вокруг Южной Осетии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали - был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

ПАСЕ с октября дважды возвращалась к обсуждению августовских событий. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.
Как уточнил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, "на понедельник, 27 апреля, намечено обсуждение политических аспектов отношения России и Грузии... без резолюции".

Он добавил, что от предстоящей дискуссии российская сторона не ожидает крайностей. Второй раз за эту весеннюю сессию ПАСЕ обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии в среду. Ожидается, что в этот день будет представлен доклад о гуманитарных последствиях "войны между Россией и Грузией". Планируется, что по итогам дискуссии будет принята резолюция, которая будет посвящена положению людей в зоне конфликта. Российская сторона считает документ в целом сбалансированным. Поправки, которые наша делегация намерена внести носят текстовой характера.

Глава делегации РФ не исключил, что в ходе предстоящего обсуждения делегация Грузии вновь попытается внести более радикальные поправки. Вместе с тем Косачев заметил, что российская делегация подходит к предстоящему обсуждению подготовлена.

В рамках нынешней весенней сессии парламентарии Ассамблеи планируют в срочном порядке рассмотреть две темы - последствия апрельских событий в Молдавии и ситуацию вокруг избрания нового генсека Совета Европы.

Молдавская оппозиция, недовольная победой на выборах в парламент правящей коммунистической партии, организовала у резиденции президента и здания парламента акции протеста, переросшие 7 апреля в уличные беспорядки. Оппозиционеры заявляли о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными. Президент Молдавии, лидер местной компартии Владимир Воронин санкционировал провести полный пересчет итогов парламентских выборов, который подтвердил победу коммунистов Пока неясно, в какой именно день сессии ПАСЕ рассмотрит ситуацию вокруг Молдавии. Известно, что по этой теме будет подготовлен доклад и принята резолюция.

Другой темой, которая будет обсуждена в ходе этой сессии в срочном порядке, станет конфликт между Комитетом министров и ПАСЕ по избранию нового генсека Совета Европы.

На последнем заседании послов Комитет министров впервые в истории провел предварительный отсев кандидатов, исключив из четырех кандидатур две кандидатуры представителей ПАСЕ. По словам Константина Косачева, такая линия Комитета "вызвала неприятие и бурное возмущение политических групп в ПАСЕ". "Если не будет найден компромисс, то ПАСЕ вообще может отказаться от голосования в июне по кандидатуре генсека",- заявил он, предположив, что вопрос выбора генсека может надолго затянуться.

Не исключено, что в ходе этой же сессии ПАСЕ рассмотрит ситуацию с 14 протоколом к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующей реформу Страсбургского суда.

Несколько лет назад Госдума отклонила этот документ, объяснив свое решением тем, что некоторые положения протокола не соответствуют российскому законодательству. Такое решение встретило негативную реакцию Страсбурга, поскольку без подписи России документ не может вступить в силу, а Страсбургский суд не справляется с увеличивающимся количеством жалоб.

Косачев пояснил, что касательно протокола появилась новая идея. Он указал, что речь идет о принятии так называемого 14-го протокола БИС, для которого не нужен консенсус достаточно, если его подпишет не менее двух третей государств-членов Совета Европы.

В ходе четырехдневной работы Ассамблея планирует также заслушать ежегодный доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и доклад по обязательствам Сербии.
Весенняя сессия ПАСЕ завершит работу в четверг, 30 апреля. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента