+25
Погода в Ереване
Рус

Лидер оппозиции Мадагаскара Эндрю Раджоелина объявил себя президентом страны - агентство

09:52
18 Марта 2009

Лидер оппозиции Мадагаскара 34-летний Эндрю Раджоелина во вторник после передачи ему полномочий от лидера военного командования объявил себя президентом страны, сообщило в среду агентство Франс Пресс.

"Раваломанана (экс-президент Мадагаскара) только что ушел в отставку, равно как и его правительство и премьер-министр, и, таким образом, я являюсь главой переходного правительства... теперь вы можете называть меня президентом", - заявил в телефонном интервью французскому телеканалу LCI Эндрю Раджоелина.

По словам Раджоелины, новое правительство, которое вскоре будет сформировано, в течение двух лет организует в стране президентские выборы, на которых он надеется получить поддержку народа.

"Только народ наделяет властью и только народ может забрать эту власть. Мы руководствуемся именно этим требованием, назначая меня главой переходного правительства", - добавил новый глава государства.
"Я не знаю, где находится в настоящее время Раваломанана. Я не требую его ареста, его ареста требует закон Мадагаскара, и именно закон должен решать его судьбу", - заявил бывший ди-джей Раджоелина, отвечая на вопрос о возможном местонахождении экс-президента страны.

Военное командование Мадагаскара заявило во вторник о передаче власти на острове лидеру оппозиции Эндрю Раджоелине, передав ему полномочия главы государства.

Самый высокопоставленный военный в Мадагаскаре адмирал ВМС Ипполит Рамаросон заявил, что в настоящее время Раджоелина является главой государства.

Во время специальной церемонии, проходившей во вторник в военном лагере в столице Мадагаскара Антананариву, адмирал Рамарасон заявил, что он и еще двое высокопоставленных военачальников отклонили предложение президента о передаче полномочий главы государства военному командованию страны.

Ранее канцелярия президента Мадагаскара Марка Раваломанана подтвердила информацию о передаче президентских полномочий военному командованию островного государства.

Ранее представитель Раваломанана - Андри Ралиджаона - сообщил о переходе президентских полномочий к адмиралу ВМС Ипполиту Рамаросону, который является самым высокопоставленным военным на острове. Лидер оппозиции Эндрю Раджоелина накануне призвал правоохранительные органы страны "без промедления" арестовать президента, которого оппозиция неоднократно призывала уйти в отставку.

Раваломанана, в свою очередь, предложил решить вопрос о своей отставке через референдум, но оппозиция отвергла это предложение.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки.

Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:33
19 Июня 2022
Баку и Анкара ответили на «повестку мира» Еревана символикой войны - Восканян
Такие действия Турции и Азербайджана доказывают, что настоящая армянская повестка должна быть направлена на усмирение Азербайджана, заявил Восканян
23:07
18 Июня 2022
Арцах никогда не будет в составе Азербайджана: оппозиция озвучила планы на следующую неделю
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян озвучил планы на следующую неделю
21:07
18 Июня 2022
Что будет в случае в случае отставки Пашиняна? Сагателян ответил на вопрос и дал старт шествию
По его словам, у оппозиции есть ответы на все вопросы во всех сферах
19:45
18 Июня 2022
В Ереване проходит общереспубликанский митинг оппозиции
В центре Еревана - на Площади Франции - проходит заявленный ранее митинг оппозиции
13:25
18 Июня 2022
Пашинян назвал ключевой роль США в карабахском урегулировании в рамках МГ ОБСЕ
Премьер придал важность укреплению стабильности и мира в регионе
12:16
18 Июня 2022
Помощник госсекретаря США обсудит в Ереване усилия по установлению мира между Арменией и Азербайджаном
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид прибывает в Армению
01:14
18 Июня 2022
Путин - Хачатуряну: "Заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была стабильной, гарантировала бы поступательное развитие"
Президент России Владимир Путин на полях ПМЭФ-2022 провел встречу с президентом Армении Ваагном Хачатуряном
15:57
17 Июня 2022
Армения и Совет Европы готовы работать над новой Программой сотрудничества на 2023-2026 гг.
Совет Европы является одним из основных партнеров Армении в реализации реформ в сферах демократии, прав человека и верховенства закона, заявил заявил глава МИД Арарат Мирзоян
12:13
17 Июня 2022
Зась: «Мы принимаем меры для укрепления мира и стабильности в странах ОДКБ и готовы к защите их интересов»
Мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности, заявил Зась
11:38
17 Июня 2022
В МИД Армении прокомментировали заявление Алиева об отказе Еревана на предложение о трехсторонней встрече в Тбилиси
Ереван ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения отказалась от предложения провести трехстороннюю встречу в Тбилиси на уровне глав МИД РА, Грузии и Азербайджана
09:31
17 Июня 2022
Москва оказывает содействие Армении в процессах обеспечения региональной безопасности – Патрушев
Патрушев и Григорян обсудили широкий спектр вопросов безопасности
22:24
16 Июня 2022
Пашинян открыто заявляет, что он не против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана – Сагателян
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян прокомментировал выступление премьера Никола Пашиняна в парламенте