617.61
6.79
510
+5
Погода в Ереване
Рус

Евгений Примаков считает, что политика США в исламских странах является одной из причин распространения терроризма в мире

12:17
27 Марта 2006

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков считает, что политика США в исламских странах является одной из причин распространения терроризма в мире.

"Это государство (США) экспортирует свою демократическую модель с применением силы в страны с мусульманским населением. Ирак уже стал, а Сирия и Иран могут стать объектом такого экспорта", - сказал Примаков, выступая в понедельник на заседании группы "Стратегическое видение: Россия - исламский мир".

"США не считаются ни с историей этих стран, ни с соотношением внутренних сил, ни с установившимися традициями. Результатом такого силового экспорта демократии, как показал Ирак, стал разгул терроризма и междоусобные столкновения на религиозной почве", - цитирует главу ТПП РИА Новости.

Примаков подчеркнул, что США, объявив о начале международной операции в Ираке, рассматривали ее как часть борьбы с терроризмом.

"А в результате Ирак превратился в главный плацдарм "Аль-Каиды", там ныне действует самое сильное ответвление этой террористической организации", - сказал он.

Говоря в целом о террористической угрозе в мире, Примаков заявил, что ислам как религия не является причиной терроризма.

"Появление на международной арене терроризма, который связывают с исламом как с религией, - это не просто заблуждение, это целенаправленная клевета на ислам", - сказал глава ТПП.

"Лишь невежды или злостные хулители ислама могут говорить, что ислам - одна из древнейших религий в мире - порождает терроризм", - подчеркнул Примаков.

При этом, по его словам, многие террористические организации и, прежде всего, "Аль-Каида" "одеваются в исламские одежды и выдвигают своей целью создание мусульманского халифата".

"Совершенно ясно, что исламский экстремизм ведет борьбу и против исламского фундаментализма", - сказал Примаков.

Он отметил, что исламский фундаментализм как основа религии безопасен для общества. "Но когда исламский фундаментализм обретает экстремистскую форму, это выливается в навязываемую силой исламскую модель управления государством", - сказал Примаков.

Он считает, что распространение в мире исламского экстремизма связано не с конфликтом цивилизаций, а "с соотношением между различными цивилизациями".

"Именно этот диалог между цивилизациями испытывает сейчас кризисное состояние. Показателем этого кризиса является бездумное стремление самого мощного в военном и экономическом плане государства осуществлять экспорт своей модели демократии в другие страны", - подчеркнул Примаков. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
03 Декабря 2020
Захарова назвала залог мирного проживания армян и азербайджанцев
Захарова назвала два главных компонента, которые являются залогом мирного совместного проживания армянского  и азербайджанского народов на одной территории
19:41
03 Декабря 2020
Фракция «Просвещенная Армения» не поддержалa кандидатуру Вазгена Манукяна на пост премьера и назвала своего кандидата
Не может быть ситуации, когда партия «Просвещенная Армения» будет выполняет решения других политических объединений, заявил Горгисян
18:43
03 Декабря 2020
Массовая драка произошла между перекрывающими движение на улицах Еревана протестующими и водителями
Полиция подвергает приводу участников акций неповиновения
18:32
03 Декабря 2020
Президент и омбудсмен Армении обсудили возвращение на Родину подвергающихся зверствам в Азербайджане соотечественников (ВИДЕО)
На встрече была обсуждена судьба армянских военнопленных и мирных жителей, взятых в заложники Азербайджаном, и шаги, предпринятые для их возвращения
18:17
03 Декабря 2020
Требующие отставки Пашиняна перекрывают улицы и проспекты в центре Еревана (ВИДЕО)
Требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна перекрыли проспект Саят-Новы и Маштоца в центре Еревана
17:33
03 Декабря 2020
Захарова сообщила о дате встречи и повестке глав МИД Армении и России
Захарова также отметила, что отношения Армении и России носят союзнический характер и отличаются «интенсивным политическим диалогом на высшем уровне»
17:27
03 Декабря 2020
Некоторые положения заявления по Карабаху находились вне рамок дипломатии – глава МИД Армении
Трехстороннее заявление направлено на установление стабильного прекращения огня в зоне карабахского конфликта и размещение российских миротворцев в Арцахе, заявил Ара Айвазян
16:48
03 Декабря 2020
Глава МИД не ответил напрямую на вопрос о признании Арменией независимости Карабаха
Глава МИД Армении Ара Айвазян не ответил напрямую на вопрос о том, рассматривается ли сегодня вопрос о признании Арменией независимости Арцаха
00:31
03 Декабря 2020
Оппозиция Армении определилась с кандидатом на пост премьера
Он станет единым кандидатом на пост премьер-министра переходного правительства Армении
22:56
02 Декабря 2020
Ара Сагателян подаст иск против «главаря фабрики фейков» властей с требованием компенсации в 3 млн. драмов за клевету и оскорбления в свой адрес
Полученные суммы будут направлены в Фонд страхования здоровья военнослужащих
21:25
02 Декабря 2020
Оппозиция определилась с кандидатом на пост премьера Армении. Готовится масштабный митинг (ВИДЕО)
Будет объявление о тех ожиданиях, которые озвучивались в этот период, связанных с будущими развитиями