579.01
6.51
487.67
+31
Погода в Ереване
Рус

Джордж Буш передал в конгресс США сведения о личном состоянии и доходах Лукашенко и других членов правительства Белоруссии

10:07
17 Марта 2006

Джордж Буш передал в конгресс США сведения о личном состоянии и доходах Александра Лукашенко и других членов правительства Белоруссии. Как сообщила пресс-служба Белого дома, эта информация содержится в письме Буша на имя председателя комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США в соответствии с требованиями закона США под названием "Акт о демократии в Белоруссии", принятого американским конгрессом в октябре 2004 года.

Закон предусматривает меры по поддержке демократии в Белорусии и включает экономические санкции против белорусского правительства.

"Акт о демократии в Белоруссии" требует также, чтобы президент США подробно информировал американский конгресс о всех поставках "вооружений и связанных с вооружениями технологий", которые Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма. При этом глава Белого дома должен назвать все страны, в которые Белоруссия осуществила такие поставки, предоставить "детальное описание" переданного оружия и военных технологий, а также сообщить сведения о "товарах, услугах, кредитах" и иных формах оплаты, полученных Белоруссией за эти поставки.

Отдельным параграфом в законе записано, что президент США должен при этом информировать конгресс "о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Белоруссии".

Закон предусматривает, что вся эта информация предоставляется в конгресс США в открытом виде, но может сопровождаться засекреченным приложением.

"Направляю вам доклад, подготовленный моей администрацией о белорусских продажах или поставках вооружений и связанных с вооружениями технологий, а также о личных активах и имуществе высшего белорусского руководства", - говорится в тексте подписанного Бушем письма, распространенного пресс-службой Белого дома.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей, в текст "Акта о демократии в Белоруссии" включено разъяснение, согласно которому к "высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры правительства, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии".

Кроме этого, к той же категории причислены "любые официальные лица правительства Белоруссии, кто лично и в значительной степени участвуют в подавлении свобод в Белоруссии, включая судей и прокуроров".

Законом предусматривается также, что по решению госсекретаря США в этот список может быть включено любое другое лицо, "участвующее в выработке и проведении политики режима Лукашенко, находящейся в противоречии с международно признанными стандартами в области прав человека".

В понедельник 13 марта администрация Буша в лице госдепартамента США предупредила власти Белоруссии о готовности применить к ним "ограничительные меры" в случае несоответствия предстоящих 19 марта президентских выборов международным нормам.

Такое предупреждение содержалось в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Тома Кейси, где было подчеркнуто, что "США вновь призывают белорусское правительство прекратить репрессии в отношении политических кампаний и групп гражданского общества и уважать права белорусских граждан".

В заявлении Кейси сообщалось также об обеспокоенности ОБСЕ в связи со случаями "притеснения" оппозиционных кандидатов в Белоруссии. "США разделяют эту обеспокоенность и присоединяются к ЕС в готовности предпринять дальнейшие ограничительные меры в отношении виновных лиц, если выборы не будут проведены в соответствии с международными обязательствами Белоруссии и ее обязательствами перед ОБСЕ", - говорится в заявлении госдепартамента. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян