607.41
6.66
506.98
+5
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД России считает, что у международного сообщества по-прежнему нет стратегии действий в отношении Ирана

10:06
13 Марта 2006

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что у международного сообщества по-прежнему нет стратегии действий в отношении Ирана.

"Именно мы об этом и говорим в течение последнего времени. Подчеркиваю, что у нас есть понимание, как действовать в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). А вот как действовать за пределами МАГАТЭ - такого понимания у нас нет", - сказал министр в интервью газете "Время новостей".

Лавров уверен, что главное сейчас - ответить на вопрос, есть ли в связи с ядерной программой Ирана угроза нераспространению ядерного оружия.

"Этот вопрос является главным. Мы хотим добиться ответа на него", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Министр напомнил, что МАГАТЭ - профессиональная организация, которая имеет достаточно продвинутую деятельность в Иране. "Она уже накопила огромное досье, сугубо профессиональное, в рамках которого специалисты делают выводы о том, есть угроза для режима нераспространения от того, как развивается ядерная программа в Иране. Или такой угрозы нет", - отметил министр.

"В МАГАТЭ есть досье, есть накопленные знания, есть понимание того, что остается прояснить в дальнейшем. Эти вопросы предельно конкретны, они доведены до сведения Ирана. Иран не отказывается работать над этими вопросами, так что здесь более-менее все ясно", - считает Лавров.

Он высказался против того, чтобы ситуация вокруг иранского ядерного досье использовалась в политических целях.

"Мы не согласны с теми, кто, как нам кажется, в своих действиях пытается использовать ситуацию вокруг Ирана для того, чтоб решить какие-то политические задачи в своих отношениях с режимом, который в Тегеране сейчас находится", - подчеркнул он.

Говоря о Совете Безопасности ООН, куда призывают перенести суть всей работы по Ирану, Лавров отметил, что нет стратегии действий и в СБ. "Понимание, как надо действовать там, только начинает прорезываться. Пока европейская "тройка" (Франция, Великобритания, Германия) предложила провести на неделе консультации с участием России, США, Китая для того, чтобы обсудить ту самую стратегию. Мы считаем, что такие консультации были бы полезны и, было бы очень важно, чтобы в них принял участие гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, где пройдут такие консультации, министр высказал мнение, что логичнее было бы провести их в Вене. "Наши западные партнеры понимают, что без МАГАТЭ эту проблему все равно не решить. Но у них наблюдается какое-то раздвоение. Они говорят: давайте начинать работать и в Совете Безопасности, и продолжать в МАГАТЭ. Нам пока непонятно, как это тактически вписать в ту самую стратегию, которую мы еще не обсудили. Так что мы будем однозначно исходить из приоритетности согласования стратегической линии", - сказал Лавров.

Говоря о своей недавней встрече с президентом США, российский министр сообщил, что Джордж Буш, говоря о том, как действовать в отношении Ирана, сказал, что необходимо проявлять осторожность и, прежде чем сделать первый шаг, надо продумать все последующие до конца. "Но это же и российская политика на все сто процентов! Мне было отрадно услышать это мнение президента США, которое совпадает с нашим мнением. Мы говорили о том, как надо выстраивать линию мирового сообщества по Ирану, если мы хотим действовать сообща. Тем более, до этого времени наши западные партнеры с такой логикой не соглашались, предлагая вбросить этот вопрос в Совет Безопасности ООН, принять там что-нибудь, а потом посмотрим", - сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, продолжение работы МАГАТЭ в Иране необходимо. "Мы хотим сохранить возможность видеть и знать, что на каждом объекте происходит. Достигается такая возможность продолжением работы в МАГАТЭ в Иране", - сказал он.

Иран, к сожалению, сделал ряд резких шагов, в частности, вышел из добровольного выполнения процедур, предусмотренных дополнительным протоколом соглашения о гарантиях МАГАТЭ, напомнил Лавров.

"Юридически он (Тегеран) ничего не нарушил, потому что договор был подписан Ираном, но не ратифицирован, однако в политическом плане мы считаем этот шаг ошибочным (Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия Иран подписал в ноябре 2003 года). Мы призываем Иран не просто вернуться к соблюдению дополнительного протокола, но и ратифицировать его, сделать это обязательство юридически подкрепленным для Ирана", - подчеркнул Лавров.

Говоря о вопросах, которые остаются по ядерной программе Ирана, российский министр отметил, что нет уверенности в том, что делал Иран в те годы, когда не раскрывал содержание своей ядерной программы. "Компоненты, которые в этой ядерной программе сейчас обнаружены, имеют непосредственно значение для создания полного топливного ядерного цикла - это и обогащение урана, и реакторы на тяжелой воде, это и плутониевые технологии. Все это не противозаконно. И все это может быть использоваться для производства топлива для атомных электростанций, но все это вместе также позволяет нарабатывать уран для боеголовок", - сказал Лавров.

Нет фактов, что такое переключение имеет место или планируется, но нет и уверенности в том, что такие факты отсутствуют, уточнил министр.

"МАГАТЭ имеет мандат на прояснение всех аспектов ядерной деятельности Ирана. Доклад, который эль-Барадеи предоставил на последнем заседании Совета управляющих (МАГАТЭ), гласит, что пока нет возможности гарантированно сказать, что военный аспект отсутствует. Но нет и оснований сказать, что он присутствует", - отметил Лавров.

"Поэтому мы и настаиваем на том, что МАГАТЭ должно профессионально продолжать работать", - заключил он. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:34
01 Декабря 2020
Полиция вновь задерживает протестующих против Пашиняна граждан: ситуация в Ереване напряженная
В центре Еревана вновь проходит акция протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
16:48
01 Декабря 2020
Экс-президенты Арцаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян ответили на заявления Пашиняна о ситуации в период войны
Экс-президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян ответили на записи, сделанные премьер-министром Армении Николом Пашиняном за последние дни
14:25
01 Декабря 2020
Кремль не комментирует заявление Алиева об одобрении идеи коридора Нахичеван-Азербайджан
Алиев заявил, что президенты РФ и Турции положительно отнеслись к идее создания коридора, соединяющего Нахичеван с западными районами Азербайджана
14:03
01 Декабря 2020
Еще один депутат правящего "Моего шага" Гор Геворкян покинул ряды фракции и стал независимым парламентарием
Он объяснил свое решение "принципиальными разногласиями относительно проблематичных и приоритетных вопросов для государства"
12:38
01 Декабря 2020
Пашинян и Мишустин обсудили участие РФ в восстановлении Арцаха и решение транспортного сообщения в регионе
Особое внимание было уделено участию России в процессе постконфликтного восстановления Карабаха, включая решение проблемы беженцев и транспортного сообщения в регионе
12:08
01 Декабря 2020
Оппозиционер Гегам Манукян объявил о прекращении голодовки с требованием отставки Пашиняна после визита Католикоса (ФОТО)
На 9-й день голодовки участников акции перед зданием правительства посетил Католикос Всех армян Гарегин II
23:29
30 Ноября 2020
Объявивший голодовку оппозиционер Гегам Манукян сообщил, когда будет обсуждаться кандидатура нового премьера Армении
23 ноября Манукян объявил бессрочную голодовку с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
22:14
30 Ноября 2020
Ереван и Вашингтон намерены обсудить новые области и направления оборонного сотрудничества с учетом двусторонних приоритетов
Глава Минобороны Армении заявил, что анализ боевых действий в Арцахе и оценка упущений могут привести к структурным и законодательным изменениям
22:02
30 Ноября 2020
Капанский аэропорт останется на территории Армении
Об этом сообщил мэр Капана Геворк Парсян
21:47
30 Ноября 2020
Эспансионистские амбиции Турции могут иметь разрушительные последствия для всего региона - глава МИД Армении
Айвазян провел телефонный разговор с постоянным секретарем Соединенного Королевства по вопросам Европейского соседства и Америки Венди Мортон
21:07
30 Ноября 2020
Правозащитник назвал незаконными задержания участников акции против Пашиняна
Правозащитник Рубен Меликян заявил о незаконности задержаний полицией граждан, вышедших в Ереване на акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
19:44
30 Ноября 2020
«Что хочет – пусть несет»: жесткий комментарий офиса Левона Тер-Петросяна на заявления Пашиняна о событиях войны в Арцахе
Все равно, у него нет никакого способа оправдаться, представил Мусинян ответ первого президента