485.74
7.81
458.98
+20
Погода в Ереване
Рус

Политическая вендетта под соусом юридической безграмотности - адвокаты о деле Кочаряна

18:24
28 Июля 2018

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Арест экс-президента Роберта Кочаряна вызвал большой резонанс в армянском обществе.

Обвинение против второго президента Армении выдвинуто в связи с событиями 1 марта 2008 года, когда после президентских выборов 19 февраля 2008 года недовольные победой Сержа Саргсяна оппозиционные силы начали проводить акции протеста, переросшие в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате чего погибли десять человек, включая двух полицейских, а свыше 200 получили ранения.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца. Агентство "Новости-Армения"” представляет позицию представителей экс-президента.

Вендетта, личное преследование и политическая месть

Загружается новость ... "Лево"
Именно такими словами охарактеризовал дело против Кочаряна руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян.

"Решение об аресте Роберта Кочаряна будет обжаловано, оно незаконно и попирает нормы и устои Конституции страны", — сказал он журналистам.

Он отметил, что политическое и личное сведение счетов не укладывается в правовое поле и не имеет никакого правового обоснования.

"К сожалению, столь важное дело для истории Армении стало заложником политических целей. Сожалею, что заявления действующих властей их действия не совпадают друг с другом", - сказал Согомонян.

Глава офиса заявил, что уголовное дело не имеет никакой связи с законами Армении и попирает Конституцию республики.

"Мы требуем немедленно его освободить и обжалуем все судебные мероприятия, требуя изменить меру пресечения", - заключил он.

Констатирована ли "смерть" Следственного аппарата Армении

Адвокат экс-президента Рубен Саакян, в свою очередь, заявил, что следственный аппарат Армении "убит".

"Та же ситуация и в других местах. В суде мы также можем выделить маленькую группу судей, с которыми можно связывать надежды", - сказал адвокат.

В качестве примера он привел тот факт, что некто Х спустя десять лет после событий дает показания, будто ему кто-то рассказал о стрельбе.

"Это показание включено в число обоснованных подозрений. При этом, согласно законодательству, сведения, полученные из невыявленных источников не могут быть использованы как доказательства", - сказал Саакян.

Также возмущение адвоката вызывает обоснование, по которому не было удовлетворено ходатайство об освобождении под залог.

"Говорится, что он имеет возможность покинуть Армению. А у кого нет такой возможности? Или может у прокурора нет возможности покинуть республику? Если вы считаете, что он может покинуть страну и тем самым скрыться от следствия, будьте добры не допустить это, благо такие возможности есть", - сказал Саакян.

Подводя итоги проистекающего процесса, он заключил, что впервые в своей практике сталкивается с таким уровнем юридической безграмотности.

Размытые обвинения и неявные доказательства вины

Загружается новость ... "Право"
"Описываются некоторые факты, после чего предъявляется обвинение по статье 300.1-й (Свержение конституционного строя). Какой-либо причинно-следственной связи между документами и обвинением не вижу. Не могу до конца понять составляющие компоненты преступления", - сказал адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

По его словам, непонятно, обвиняется экс-президент в применении войск или же во введении чрезвычайного положения.

"Обвинения должны выдвигаться не по каким-либо общим положениям, то есть конкретное действие не может не быть указано. Мы до конца не можем определить то конкретное действие, вокруг которого велись бы обсуждения о наличии состава преступления", - сказал адвокат.

Он также отметил, что ни в одном из представленных фактов нет чего-либо, связанного непосредственно с Кочаряном.

"Нет такого, что Кочарян сделал то или это. В представленных фактах нет прямых доказательств", - сказал Орбелян.

Адвокат Саркис Григорян, в свою очередь, отметил, что предъявление обвинения по статье 300.1 предполагает свержение конституционного института и создание нового.

"Учитывая доказательства, могу сказать, что конституционный институт в Армении не уничтожался и новый не создавался", - сказал он. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
21 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы на воскресенье
Один из лидеров оппозиционного "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил программу действий оппозиции на воскресенье
19:31
21 Мая 2022
Сагателян рассказал, что будет делать оппозиция в случае отставки Пашиняна, и дал старт шествию
Армения может подойти к переговорному процессу с более уверенных позиций, заявил Сагателян
19:24
21 Мая 2022
Азербайджан обстрелял армянские позиции, ранен рядовой, огонь подавлен
Азербайджанские подразделения в субботу открыли огонь по позициям ВС Армении
14:07
21 Мая 2022
Замдиректора Le Figaro: азербайджанцы и турки выдвигают фальшивые мирные предложения с неприемлемыми для Армении условиями
Замдиректора издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон заявил, что цинизм азербайджанцев и турок не знает границ
12:16
21 Мая 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану в нормализации отношений путем заключения мирного договора – Госдеп
Мы по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заявил Нед Прайс
11:45
21 Мая 2022
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев подписание какого-либо документа не предусмотрено. Секретарь Совбеза Армении объяснил – почему
Григорян назвал странной существующую критику о том, что повестка встречи держится в секрете
10:13
21 Мая 2022
Ереван надеется на вклад Северной Македонии в установлении регионального мира в период ее председательства в ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Северной Македонии Буйаром Османи
16:29
20 Мая 2022
Мирзоян – министрам СЕ: «Почему мы боремся, чтобы объяснить Азербайджану, что Карабах – это не просто кусок территории?» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в 132-й Министерской сессии Совета Европы, которая состоялась в пятницу в Турине
16:04
20 Мая 2022
Шесть участников акции протеста подвергнуты приводу с Площади Республики
Об этом сообщил агентству "Новости-Армения" замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян
14:51
20 Мая 2022
"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов
Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны
13:05
20 Мая 2022
«Бастион демократии»: Оппозиционные депутаты не смогли попасть на форум с участием Пашиняна и иностранных гостей
Участники шествия во главе с оппозиционными депутатами направились обратно к площади Франции, где в 16:30 запланирован митинг
12:29
20 Мая 2022
Оппозиционные депутаты пытались пройти на форум, в котором принимают участие Пашинян и посол США. Началась потасовка (ВИДЕО)
Оппозиционные депутаты прошли в гостиницу "Мариотт", где проходит форум "Армянская демократия"