Песков ответил Пашиняну и назвал условие для отправки международных миротворцев в Арцах

29.12.2022, 14:34
При этом он заявил, что Россия будет продолжать содействовать урегулированию между Арменией и Азербайджаном
Песков ответил Пашиняну и назвал условие для отправки международных миротворцев в Арцах
ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который предложил отправить международных миротворцев в Нагорный Карабах. Об этом сообщает ТАСС.

Песков указал, что "международные миротворцы могут привлекаться, если на это есть согласие обеих сторон конфликта".

"И это не только Армения, но и Азербайджан. Армения является одним из наших ближайших союзников, Азербайджан является нашим очень ценным и дорогим партнером", - отметил представитель Кремля.

При этом он заявил, что Россия будет продолжать содействовать урегулированию между Арменией и Азербайджаном.

"Российская Федерация продолжает и намерена дальше продолжать свои посреднические усилия, выполняя в первую очередь те договоренности, которые были на трехсторонней основе достигнуты", - сказал представитель Кремля журналистам в четверг.

Он сообщил, что президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили тему Лачинского коридора во вторник на полях неформального саммита СНГ.

"Тема Лачинского коридора действительно весьма детально обсуждалась позавчера в Санкт-Петербурге между Путиным и Пашиняном, разговоры на этот счет будут продолжаться. Мы действительно обеспокоены той напряженностью, которая сейчас вокруг Лачинского коридора возникла", - подчеркнул он.

Песков заверил, что "российская сторона будет продолжать свою работу и свои усилия как в контактах с Ереваном, так и в контактах с Баку".

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

В результате очередной провокации Азербайджана с утра 12 декабря Республика Арцах находится в блокаде, нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

Межгострасса Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор - являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, остается полностью закрытой азербайджанской стороной якобы "по экологическим соображениям". В результате этого 1100 человек, в том числе 270 детей, оказались отрезанными от своих домов.

13-16 декабря Азербайджан перекрыл поставки газа в Арцах. В настоящее время республика живет в режиме экономии ресурсов, продуктов питания, медикаментов и других жизненно важных товаров. -0-