502.08
7.08
474.38
+15
Погода в Ереване
Рус

Пашинян рассказал, что Армения предложила Азербайджану и есть ли реакция (ВИДЕО)

20:49
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции в понедельник ответил на вопросы о том, что предложила республика Азербайджану по делимитации и демаркации границы и в какие сроки будет создана комиссия по демаркации и делимитации границы.

"Мы передали это предложение нашим российским коллегам и Азербайджану также. Это важный нюанс. О том, что такие предложения в результате обсуждений будут, я сказал в Брюсселе президенту Азербайджана. Предложения - не по демаркации и делимитации, а о следующем. Вы знаете, что согласно трехстороннему заявлению, принятому в Сочи, была договоренность, что стороны будут предпринимать шаги по повышению уровня безопасности стабильности на армяно-азербайджанской границе и работать в направлении создания Комиссии по делимитации и демаркации", - сказал Пашинян.

По его словам, предложение Армении касается мероприятий по обеспечению безопасности, что глобально не является тайной. Я говорил об этом еще в мае: зеркальный отвод войск.

"Это рабочий документ, который передан нашим российским, азербайджанским коллегам, о нем знают наши международные партнеры", - сказал Пашинян.

Он заявил, что не предлагается оставить границы без защиты. Демаркация и делимитация невозможны без стабильности на границах.
"Азербайджан, по сути, ответил на этот пакет, заявив, что демаркация и делимитация должны быть осуществлены без предусловий. На это МИД Армении ответил, что предусловий с армянской стороны нет. Речь идет о реализации договоренностей. При этом мы не пытались отразить только позицию Армении. Обсуждения продолжаются и мы не хотим помешать процессу переговоров. Комиссия по демаркации и делимитации должна быть создана как можно скорее. Это очень важно. Чем скорее, тем лучше. Но и договоренности должны быть выполнены", - сказал Пашинян.

Что касается предложений Евросоюза относительно деэскалации ситуации, Пашинян напомнил, что были встречи в Сочи и Брюсселе.

"В результате обсуждений мы пытались выявить общие подходы, которые были зафиксированы в результате обсуждений. Тот пакет предложений, в котором с течением времени поменялись какие-то нюансы, включают обсуждения в Сочи и Брюсселе. Предложили мы, но не мы являемся авторами, учтены точки зрения России, Азербайджана, Армении и ЕС", - сказал Пашинян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"