568.62
6.36
485.42
+17
Погода в Ереване
Рус

Пашинян прокомментировал вызвавший скандал пост главного редактора RT Маргариты Симоньян о "неблагодарной" Армении (ВИДЕО)

14:01
28 Июля 2020

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Пост главного редактора RT Маргариты Симоньян об армяно-российских отношениях вызвал в армянских кругах и в Армении резкую негативную реакцию, заявил в интервью телеканалу РБК премьер-министр Армении Никол Пашинян. Отметив это, глава армянского правительства указал на то, что все перечисленные претензии несостоятельны.

18 июля в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян написала обращение к армянской власти. "В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России. Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе", — перечислила она. Выразить свою позицию, как написала главный редактор RT, ее вынудили "интернет-войска" властей Армении. "После всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть", — заключила она.

Загружается новость ... "Лево"
"Армения не признала еще независимость Нагорного Карабаха. Это означает, что мы не защищаем Нагорный Карабах? Нет", — отметил Пашинян, комментируя первый тезис.

Но при этом Армения и Нагорный Карабах — единое пространство безопасности, напомнил он.

Комментируя претензии по аресту бывшего президента страны Роберта Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя в 2008 году (из-за разгона митинга против результатов выборов в марте 2008 года, в ходе которого погибли десять человек), Пашинян отметил, что не отдельные политики являются союзниками России, а весь армянский народ.

"В России должны понять, что союзник России в Армении не Пашинян, не Петросян, не Погосян, не Саргсян, не Кочарян, союзник и партнер — это армянский народ. Это очень важный нюанс", — сказал премьер.

По его словам, очень многие деятели в течение долгого время представляли себя в качестве единоличного союзника России, но союзник России — армянский народ».

Отвечая на претензию по поводу работы некоммерческих организаций, глава правительства Армении напомнил, что они начали работать много раньше его прихода к власти в 2018 году.

"Они были созданы в те времена, когда в России никто не сомневался в пророссийских стремлениях правительства Армении. Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?", — спросил Пашинян.

Кочарян занимал пост президента с 1998 по 2008 год, а Серж Саргсян — с 2008 по 2018 год.

Интервью Пашиняна прошло в Ереване после обострения на армяно-азербайджанской границе, начавшегося 12 июля.


Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
23 Сентября 2020
Турция 30 лет держит Армению в средневековой блокаде - Мнацаканян (ВИДЕО)
В течение трех десятилетий Турция держит закрытой сухопутную границу Армении, отказывая стране в праве на доступ к морю
17:43
23 Сентября 2020
ЦИК Армении передал мандат чемпиона мира Джулфалакяна следующему кандидату от "Моего шага"
Ранее Джулфалакян сообщил, что намерен отказаться от полномочий из-за разногласий с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном
14:23
23 Сентября 2020
Три цели, объединяющие армянскую оппозицию против властей. Политтехнолог назвал риски
У оппозиционных сил в Армении есть реальные тактические цели и три задачи, объединяющие их против действующих властей
17:35
22 Сентября 2020
Представители МККК посетили оказавшегося в Азербайджане армянского офицера Гургена Алавердяна
Представители Международного комитета Красного креста МККК посетили армянского офицера Гургена Алавердяна, оказавшегося в Азербайджане
17:02
22 Сентября 2020
Суд удовлетворил ходатайство об аресте зятя Сержа Саргсяна
Эту информацию агентству "Новости-Армения" подтвердили в Генеральной прокуратуре Армении
14:51
22 Сентября 2020
Приведут ли протесты в Армении к смене власти? Отвечает политтехнолог (ВИДЕО)
В Армении идет формирование вышедших из хаотичного состояния оппозиционных полюсов
11:33
22 Сентября 2020
Есть ли тенденция массового сложения мандатов депутатами правящей фракции? Комментируют парламентарии «Моего шага»
В армянских СМИ в последнее время появились слухи о том, что многие депутаты от правящей фракции «Мой шаг» намерены сложить мандаты
11:32
22 Сентября 2020
Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе
Ранее Алиев заявил, что руководство Армении "фактически нарушило переговорный процесс" по карабахскому конфликту
21:07
21 Сентября 2020
Маркедонов написал о четырех главных ценностях национальной стратегии Пашиняна до 2050 года и обозначил акценты
С момента прихода его команды к власти не утихают споры о возможном отказе Пашиняна от армянской политической традиции
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
21 Сентября 2020
"Друзья России" - есть они или нет? СНБ Армении начала расследование по следам скандальной статьи (ВИДЕО)
Ранее "Досье" опубликовал статью о целой сети "друзей России" в Армении, которые "обосновались почти во всех госструктурах – правительстве, парламенте, спецслужбах, МИДе"
13:38
21 Сентября 2020
Пашинян "сверил часы" с президентом Арутюняном: Арцах - важнейший вопрос национальной повестки (ВИДЕО)
Арутюнян направил поздравления в связи с Днем независимости