542.61
6.42
480.14
-8
Погода в Ереване
Рус

Пашинян прокомментировал готовность Армении к "мирному соглашению" с Азербайджаном

22:23
07 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении прокомментировал готовность Армении отреагировать на предложения о заключении "мирного соглашения", озвучиваемые Азербайджаном и Турцией.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что для страны не останется препятствий для нормализации отношений с Арменией, если она решит свои проблемы с Азербайджаном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что не исключена возможность заключения мирного соглашения с Ереваном, "если будут позитивные сигналы из Армении". Вместе с тем, Алиев назвал Зангезур (Сюникская область Армении) и Ереван "историческими территориями Азербайджана" и пообещал "вернуться туда".

"Предложение о мире не является монополией Азербайджана. Мы сами сделали предложение о мире. И сделали это несколько раз. Очень странны эти заявления, что Армения не отреагировала. Армения отреагировала на эти заявления. Армения сказала, что готова, и мы подчеркнули, что в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ целью переговорного формата является достижение мирного соглашения. И мы сказали, что да, готовы к этим обсуждениям, и они должны проходить в ходе работы сопредседательства МГ ОБСЕ, в частности, включив вопрос урегулирования карабахского конфликта", - сказал Пашинян.

По его словам, Армения приняла повестку открытия "эпохи мира", получила мандат от народа в результате внеочередных парламентских выборов.

"Мы это зафиксировали в программе правительства. Мы сказали всем, в том числе, посредникам, что готовы к мирным переговорам", - сказал Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. --0--

Partners News
Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:04
30 Декабря 2021
Названы приблизительные сроки первой встречи эмиссаров Армении и Турции
Сейчас дата их встречи еще не согласована, заявил Чавушоглу
14:24
30 Декабря 2021
МИД РФ прокомментировал заявление Чавушоглу о встрече спецпредставителей Армении и Турции в Москве
Захарова прокомментировала заявление министра иностранных дел Турции Мелюта Чавушоглу о том, что в Москве готовится встреча спецпредставителей Армении и Турции
13:51
30 Декабря 2021
Захарова рассказала, как прошла в Москве первая после войны в Арцахе встреча элит Армении и Азербайджана
Мы полагаем, что встреча, как ее называют, общественников, двух стран достигла своей цели, сказала Захарова
11:36
30 Декабря 2021
Госдеп США призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных (ФОТО)
Бюро Госдепа США призывает к полному и скорейшему освобождению всех оставшихся в Азербайджане армянских пленных
22:37
29 Декабря 2021
Израильской компании, использовавшей беспилотники против армянских позиций, предъявлено обвинение
Израильскому производителю дронов Aeronautics и трем его старшим сотрудникам в среду были предъявлены обвинения
22:06
29 Декабря 2021
Мишустин и Пашинян обсудили взаимодействие в ЕАЭС и борьбу с коронавирусом
Мишустин и Пашинян обменялись также поздравлениями с Новым годом и Рождеством Христовым
18:46
29 Декабря 2021
В Армению из Азербайджана при посредничестве Венгрии возвращены 5 пленных - МИД
На родину при посредничестве венгерского вернулись правительства 5 армянских военнопленных
15:47
29 Декабря 2021
МИД России предложил Армении и Турции содействие в диалоге по нормализации отношений "в любой форме"
При этом считаем важным отказаться от выдвижения предварительных условий, сказал замминистра иностранных дел РФ
15:39
29 Декабря 2021
Путин предложил расширить перечень лиц, которые смогут получить гражданство России в упрощенном порядке
Законопроект, внесенный Путиным, предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц
15:26
29 Декабря 2021
Замглавы МИД РФ назвал возможные сроки создания Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской госграницы
Лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать двустороннюю Комиссию по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
13:06
29 Декабря 2021
Путин – Пашиняну: «Рассчитываю, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее динамичное развитие двустороннего сотрудничества»
Путин направил Пашиняну поздравительное послание в связи с наступающими Новым годом и Рождеством
23:45
28 Декабря 2021
Сейран Оганян прокомментировал отказ оппозиции от закрытой встречи с Пашиняном
Он заявил о безответственном поведении властей