ЕРЕВАН, 24 августа. Новости-Армения. Преодоление враждебности может не заинтересовать другие страны региона, но должно быть в повестке Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента Армении, представляя программу правительства.
"Речь не о том, чтобы что-то забыть, отречься, породниться или подружиться. Речь о поиске ответа на простой вопрос: что мы делаем или будем делать с атмосферой враждебности? Усугубим ее, поставим задачу уничтожить тех, кого считаем врагами? Понимаем ли мы, что такую же задачу поставят они? Даже если они уже её поставили, собираемся ли мы управление этой угрозой сделать частью нашей ежедневной повестки и работы?", - спросил он.
Премьер-министр предложил посмотреть на себя со стороны: другие страны региона не имеют враждебности по отношению друг к другу, хотя это не значит, что в их отношениях нет требующих решения вопросов.
"Иран, Турция, Азербайджан, Грузия считают друг друга партнерами и друзьями. Мы - друзья с Грузией и Ираном, но тот факт, что мы - объект и субъект враждебности в регионе, бесповоротно оказывает влияние на наши отношения со странами-друзьями. Это вопрос региона, но и нашей повестки", - заявил он.
Пашинян заявил, что эта повестка, тема управления и преодоления атмосферы враждебности в регионе, может стать осью региональной внешней политики Армении, сотрудничества, которая может быть интересна и другим странам региона.
"Возможно их и не заинтересует, но даже если это так, все равно, задача должна быть в нашей повестке, как минимум в качестве общественно-политического дискурса", - отметил Пашинян.
Премьер подчеркнул, что внешнеполитические усилия Армении, направленные на разблокировку региона, конструктивная позиция других игрогов могут привести к мирному и взаимовыгодному существованию в регионе.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. э
11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале