Пашинян ответил на заявление Лукашенко о дружбе с Алиевым: кроме собственных, у нас есть и коллективные интересы (ВИДЕО)
20:27
30 Сентября 2019
ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил главе белорусского государства Александру Лукашенко на заявление о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев является его другом. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.
Лукашенко заявил, что Беларусь всегда готова подставить Армении плечо и никогда ни с кем не будет дружить против нее. "Так сложилось, что вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Мы готовы работать в интересах Армении", - сказал Лукашенко.
Загружается новость ... "Лево"
"Вы знаете, что у нас довольно непростые отношения с Азербайджаном, прямо говоря, конфликтные отношения. Мы также обсуждали этот вопрос в рамках ОДКБ. Конечно, каждое государство должно учитывать свои собственные интересы, но я хотел бы подчеркнуть, что у нас также есть коллективные интересы, и я очень рад, что мы можем работать вместе и обсуждать все нюансы, чтобы прийти к общему мнению", - сказал Пашинян.
Он выразил уверенность, что у стран достаточно мудрости, мужества и воли, чтобы решить все вопросы, чтобы дружба и братство народов развивались и становились более теплыми.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Спикер представил вызовы безопасности, стоящие перед регионом и Арменией, отметив посягательства Азербайджана в отношении суверенной территории Республики Армения