627.41
6.87
520.63
+25
Погода в Ереване
Рус

Пашинян ответил на вопрос, являются ли турки врагами армян

15:49
14 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил в среду в парламенте ответил на вопрос “Турки наши враги или нет?”.

“Я, честно говоря, не понимаю этого дискурса, Это мы должны отвечать на этот вопрос? История, последняя война, последние события показали, что это даже не вопрос для обсуждений, что да, турки и азербайджанцы наши враги, и они нас считают своими врагами. Вопрос в другом – что мы будем делать с этой враждой. Я отмечал, что насколько мы их считаем врагами, настолько и нас считают врагами, чем больше они нас считают врагами, тем более мы их считаем врагами. Вопрос в том, что мы должны делать в такой ситуации?”, - сказал Пашинян.

По его словам, вопрос в том, что стороны будут делать и насколько готовы идти на эскалацию этой вражды, какую политику проводить, означает ли это, что обе стороны хотят уничтожить друг друга.

“Я думаю, что мы не должны формировать подобных задач, но и они не должны. Мы не можем в одностороннем порядке решить, что они не враги, но и они не могут. Даже взаимно мы не можем так решить, поскольку мы исторически враги. Вопрос в том, что мы будем делать потом, как управлять этой враждой, ставить их в определенные рамки или допустить, чтобы они стали неуправляемыми. И из этого исходят тривиальные и конкретные вопросы – получается, что наш регион это регион постоянной войны? Мы должны ответить на этот вопрос”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что на сегодня есть страны, которые враждуют, но имеют товарооборот на десятки миллиардов долларов.

По его словам, даже в Европе есть страны, которые имеют территориальные претензии, но торгуют друг с другом, развивается туризм, есть контакты на дипломатическом уровне. При этом они понимают, что являются врагами.

“Вопрос не в том, враги мы или нет, вопрос в том, что мы будем делать с этой враждой, будет ли она управляемой, приводя к непредсказуемым последствиям. Я считаю, что мы должны управлять, очень осторожно, осмотрительно и внимательно, поскольку этот вопрос необходимо решать не в одностороннем порядке”, - сказал Пашинян.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:11
04 Мая 2021
Заключение по апрельской войне парламент Армении рассмотрит в закрытом режиме
Армянские парламентарии в закрытом режиме рассмотрят заключение парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны
11:21
04 Мая 2021
Армянские депутаты отказались предусмотреть наказание чиновников за ложь
Независимый депутат Геворк Петросян выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в Уголовный кодекс
16:14
03 Мая 2021
Марукян заявил о связи между участием в выборах прежних властей Армении и возможной победой на них Пашиняна
Глава фракции сообщил, что если Пашинян переизберется на выборах, "за это можно будет поблагодарить прежние власти"
16:01
03 Мая 2021
Парламент Армении повторно обсудит вопрос избрания премьера
3-го мая в ходе особого заседания парламент Армении не избрал премьера с целью проведения внеочередных парламентских выборов
14:57
03 Мая 2021
Уголовное дело заведено по признакам сокрытия президентом Армении двойного гражданства
Ранее 53 армянских адвоката представили сообщение о преступлении в связи с сокрытием президентом Арменом Саркисяном двойного гражданства
14:44
03 Мая 2021
Армянский парламент не избрал премьера
Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник не избрал премьер-министр
14:41
03 Мая 2021
"Просвещенная Армения" призвала политсилы отказаться от языка ненависти в предвыборных кампаниях
"Просвещенная Армения" составила текст, согласно которому политические единицы не будут использовать язык ненависти в своих предвыборных кампаниях
22:00
30 Апреля 2021
Серж Саргсян напомнил древнюю легенду, отвечая на вопрос «вечен ли Никол»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, вечен ли Никол Пашинян как премьер-министр
21:37
30 Апреля 2021
«Очень стыдно»: Серж Саргсян объяснил, почему Армен Саркисян стал президентом Армении
Мне очень жаль, и очень стыдно, заявил Серж Саргсян
20:48
30 Апреля 2021
Серж Саргсян объяснил смысл своей знаменитой фразы «Никол был прав, я ошибся»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, что означала известная фраза «Никол был прав, я ошибался», которая была включена в текст о его отставке с поста премьер-министра Армении
18:02
30 Апреля 2021
Давтян обсудил с Герасимовым военное сотрудничество Армении и России
Встреча состоялась накануне в Москве
11:01
30 Апреля 2021
Пытки и бесчеловечное обращение: Саркисян призвал МККК содействовать немедленному возвращению армянских пленных из Азербайджана
Решение гуманитарной ситуации в Арцахе сегодня является приоритетной задачей, требуется безотлагательное внимание со стороны международного сообщества, заявил Саркисян