579.16
6.72
490.19
+16
Погода в Ереване
Рус

Пашинян опроверг заявление о ранении азербайджанских пограничников, а после попросил Азербайджан предоставить доказательства для расследования (ВИДЕО)

12:05
26 Августа 2021

ЕРЕВАН, 26 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента прокомментировал инцидент с блокировкой участка дороги Капан-Горис.

Служба национальной безопасности Армении сообщила в четверг, что 25 августа, около 23:00, азербайджанская сторона заблокировала участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис.

Пашинян объяснил, что на тех участках, которые по картам Советского Союза были вне территории Советской Армении, азербайджанцы перекрыли дорогу, в качестве причины заявив, что прошлой ночью люди с армянской стороны напали на азербайджанских пограничников.

Накануне Министерство обороны Армении опровергло заявление Государственной пограничной службы Азербайджана о том, что два армянских военнослужащих на юго-восточном участке армяно-азербайджанской границы якобы напали на азербайджанского военнослужащего и нанесли ему ранения штык-ножом.

"Мы официально заявляем, что эта информация о поножовщине не соответствует действительности и призываем, если азербайджанская сторона имеет обоснования того, что такое случилось, передать информацию нам для расследования", - заявил он.

Премьер сказал, что Сюник не оторван от Армении и независимо от ситуации работа правительства нацелена на урегулирование и гарантирование транспортного сообщения.

"В стратегическом плане этот вопрос решит, но не полностью, строительство дороги Север-Юг. Также начата работа по улучшению дорог в общинах Шурнух и Воротан, которая будет ускорена", - отметил он.

Напряженность в Сюнике

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:26
14 Сентября 2021
Взрыв антироссийских чувств в Азербайджане: Милонов заявил об угрозах из-за его поездки в Карабах
Виталий Милонов рассказал, что после утечки его контактной информации в одном из азербайджанских Telegram-каналов ему поступило около 50 угроз
14:00
14 Сентября 2021
Парламент Армении проведет закрытое обсуждение ситуации на дороге Горис-Капан. Там расположили азербайджанский пост
Власти Азербайджана с 9 сентября 2021 года установили пост на межгосударственной дороге Ереван-Капан М2 у села Воротан Гориса
13:31
14 Сентября 2021
Мирзоян рассказал главе МИД Словакии о провокациях Азербайджана и напряженности на армяно-азербайджанской границе (ВИДЕО)
Он сообщил коллеге о провокационных действиях Азербайджана по проникновению на территорию Республики Армения
12:58
14 Сентября 2021
Парламент Армении выбрал нового члена Комиссии по предотвращению коррупции. Фракция "Армения" бойкотировала
Секретарь оппозиционной фракции "Армения" Арцвик Минасян в ходе заседания НС заявил, что созданная властями система не внушает доверие
17:31
13 Сентября 2021
Маркедонов - о реакции Баку на заявления посла США о неопределенности статуса Арцаха и коллизиях нового этапа карабахского урегулирования
Маркедонов прокомментировал текущий этап карабахского урегулирования и притязания Баку
16:33
13 Сентября 2021
Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС об опасности азербайджано-турецких учений в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мирзоян и Клаар подробно обсудили вопросы региональной безопасности
15:23
13 Сентября 2021
"Хорошо возвращаться в Армению": спецпредставитель Евросоюза Тойво Клаар прибыл в страну
Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Армению с визитом
19:05
10 Сентября 2021
Церемония присяги правительства Армении состоялась в президентской резиденции (ВИДЕО)
Члены правительства зачитали текст, предусмотренный законодательством
18:23
10 Сентября 2021
Азербайджан не устраивает существование НКР - Маркедонов написал о негативных настроениях Баку относительно роли России
Достаточно посмотреть на блоги, соцсети, чтобы увидеть недовольство и от «незавершенной победы», и от «необоснованных компромиссов с «сепаратистами», пишет Маркедонов
19:00
09 Сентября 2021
Захарова: "Россия рассчитывает на создание условий для нормализации армяно-азербайджанских отношений"
Россия внимательно следит за дискуссиями в Армении и Азербайджане относительно заключения мирного договора между странами, решением проблемы статуса Нагорного Карабаха
16:21
09 Сентября 2021
Турция может вновь открыть свое воздушное пространство для армянских самолетов
Замдиректора авиакомпании "Армения" заявил, что ведутся переговоры об открытии воздушного пространства Турции для самолетов авиакомпании
13:39
09 Сентября 2021
Маркедонов оценил возможность налаживания армяно-турецких отношений и назвал препятствия
Пашинян заявил о готовности к нормализации отношений с Турцией