551.46
6.44
480.83
0
Погода в Ереване
Рус

Пашинян опроверг заявление о ранении азербайджанских пограничников, а после попросил Азербайджан предоставить доказательства для расследования (ВИДЕО)

12:05
26 Августа 2021

ЕРЕВАН, 26 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента прокомментировал инцидент с блокировкой участка дороги Капан-Горис.

Служба национальной безопасности Армении сообщила в четверг, что 25 августа, около 23:00, азербайджанская сторона заблокировала участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис.

Пашинян объяснил, что на тех участках, которые по картам Советского Союза были вне территории Советской Армении, азербайджанцы перекрыли дорогу, в качестве причины заявив, что прошлой ночью люди с армянской стороны напали на азербайджанских пограничников.

Накануне Министерство обороны Армении опровергло заявление Государственной пограничной службы Азербайджана о том, что два армянских военнослужащих на юго-восточном участке армяно-азербайджанской границы якобы напали на азербайджанского военнослужащего и нанесли ему ранения штык-ножом.

"Мы официально заявляем, что эта информация о поножовщине не соответствует действительности и призываем, если азербайджанская сторона имеет обоснования того, что такое случилось, передать информацию нам для расследования", - заявил он.

Премьер сказал, что Сюник не оторван от Армении и независимо от ситуации работа правительства нацелена на урегулирование и гарантирование транспортного сообщения.

"В стратегическом плане этот вопрос решит, но не полностью, строительство дороги Север-Юг. Также начата работа по улучшению дорог в общинах Шурнух и Воротан, которая будет ускорена", - отметил он.

Напряженность в Сюнике

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:49
14 Января 2022
Армянские миротворцы ОДКБ покинули Казахстан
Для возвращения домой армянских, белорусских и таджикских миротворцев задействованы военно-транспортные самолеты Ил-76 ВКС России
09:34
14 Января 2022
Французский депутат Европарламента жестко прокомментировала заявление Алиева о разрешении карабахского конфликта (ФОТО)
Минская группа ОБСЕ не должна заниматься карабахским конфликтом, поскольку он разрешен, сказал Алиев
22:01
13 Января 2022
Ереван призвал ОБСЕ принять меры для прекращения азербайджанских провокаций на границе с Арменией и в Арцахе
Азербайджан должен немедленно прекратить свои провокации, вывести свои силы с суверенной территории Армении, остановить эскалацию напряженности как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом
20:51
13 Января 2022
Азербайджанские военные похитили пастуха и его 400 овец на юге Армении – Омбудсмен
О происшествии проинформированы представители Пограничной службы России, которые работают над возвращением гражданина РА и его овец
19:01
13 Января 2022
Министры стран ОДКБ одобрили решение о возвращении миротворцев из Казахстана
Внеочередное заседание Совета министров обороны ОДКБ прошло в четверг в режиме видеосвязи
18:19
13 Января 2022
Бросить тень на миротворцев не получится: Захарова прокомментировала инциденты на армяно-азербайджанской границе
Захарова в ходе брифинга в четверг прокомментировала недавние обострения на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе
14:36
13 Января 2022
Пашинян обсудил с Токаевым вывод миротворческих войск ОДКБ из Казахстана
Президент Казахстана предоставил информацию об урегулировании ситуации в стране
23:17
12 Января 2022
Постпред Армении Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека
Постоянный представитель Армении при ООН Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека в 2022 году
21:39
12 Января 2022
Токаев объявил о завершении миротворческой операции ОДКБ в Казахстане на встрече с Засем
Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется 13 января и завершится в течение 10 дней, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
20:33
12 Января 2022
Азербайджановед Армине Адибекян подозревается в нанесении тяжкого оскорбления сторонникам премьера (ФОТО)
Социолог, азербайджановед Армине Адибекян пополнила список сотен граждан, подвергающихся уголовному преследованию за нанесение "тяжкого оскорбления" "николоканам", сообщил ее адвокат
20:14
12 Января 2022
Армения сообщила ОДКБ, что Токаев попросил Пашиняна поручить завершить миссию миротворцев в Казахстане
Порядок вывода коллективных миротворческих сил ОДКБ будет утвержден Советом министров обороны ОДКБ
13:36
12 Января 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и миротворческую операцию ОДКБ в Казахстане
Президент России Владимир Путин провел в среду телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном