+16
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: о невмешательстве Путина в "бархатную" революцию в Армении, продаже оружия Азербайджану и олигархах (ВИДЕО)

19:34
30 Мая 2018

ЕРЕВАН, 30 мая. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Deutsche Welle рассказал о том, почему президент России Владимир Путин не вмешался в "бархатную" революцию, об обсуждении с ним вопроса о продаже оружия Азербайджану и будет ли он бороться с олигархами.

Особенности армянской революции

Загружается новость ... "Лево"
"Произошедшее в Армении является сменой власти по решению народа, "бархатной" и народной революцией без насилия. Смена власти и мое избрание на пост премьер-министра произошли в рамках Конституции и законности. Это процесс возвращения власти народу. Нельзя сказать, что это цветная революция, потому что под цветной революцией имеются в виду процессы с геополитическим контекстом или внешнеполитическими вопросами", - сказал Пашинян.

По его словам, внутриполитические вопросы в Армении не могут решаться извне. Это был чисто армянский политический процесс.

"Внешнеполитический вектор Армении не изменился. Мы будем продолжать развивать отношения с Россией, Евросоюзом, Ираном и другими странами", - сказал Пашинян.

Он также ответил на вопрос, почему президент России не поддержал премьер-министра Армении Сержа Саргсяна.

"Я думаю, что тут очень простая причина. Потому что Армения - независимое суверенное государство. Каждая страна имеет свои особенности. Главная особенность нашей страны заключается в том, что мы очень трепетно относимся к нашей суверенности и независимости. У нас тесные отношения с Россией, я уверен, что они улучшатся. Мы намерены развивать также отношения с Евросоюзом, Ираном, Грузией, США и другими странами", - сказал Пашинян.

Встреча с Путиным

"Для этого этапа у нас с Путиным сложились очень хорошие личные отношения. Уверен, что они улучшатся. Мы говорили о карабахском урегулировании. Было важно подчеркнуть, что мирный путь решения вопроса - это единственный путь, который может привести к решению. Силового решения нет", - сказал Пашинян.

Он сообщил о том, что поднял вопрос поставок оружия Россией Азербайджану. По этому поводу состоялось конструктивное обсуждение.

Олигархи в Армении ничего не решают

Загружается новость ... "Право"
"Олигархия - это воссоединение власти и бизнеса. Конечно, это проблема не только в Армении, но и многих странах. Мы должны гарантировать свободное волеизъявление народа, а также то, что все решения правительства будут соответствовать интересам народа, а не группы людей или отдельного лица", - сказал Пашинян.

По его словам, если это удастся сделать, то вопрос решится сам по себе.

"Мы намерены бороться не против чего-то, а за. Если кто-то будет мешать, то вопрос будет решен. Пока мы имеем поддержку народа, мы будем действовать в его интересах. Если не будет поддержки - мы не будем во власти. Ведь олигархи не сумели повлиять на политическую ситуацию во время "бархатной" революции. Они не смогли ничего сделать, потому что народ взял власть в свои руки", - сказал Пашинян.

Он также заявил, что все коррумпированные чиновники должны уйти.

Внеочередным парламентским выборам быть!

Пашинян не рассказал о том, как собирается организовать в Армении внеочередные парламентские выборы.

"Я пришел к власти в условиях большинства Республиканской партии Армении. Они не смогли ничего сделать. Но в Армении долгое время не было выборов, в результате которых граждане почувствовали бы себя победившими. Мы уверены, что наши проблемы начались с того момента, когда в Армении начали фальсифицировать результаты выборов", - сказал Пашинян.

О лайфах и общественном транспорте

"Для меня не является самоцелью общение в Facebook. Во время моей политической деятельности ранее телевидение было закрыто для меня", - сказал Пашинян.

Он сообщил, что аудитория его страницы сопоставима с телевизионной и через соцсеть можно поддерживать эффективный диалог с народом.

"Конечно, я буду это использовать. Facebook сыграл очень большую роль в нашей революции, потому что при его помощи людей приглашали на митинги", - сказал Пашинян.

Он также прокомментировал слухи о том, что ездит на общественном транспорте.

"Я езжу на служебной машине и очень часто просто хожу по улицам. Не исключаю, что время от времени меня можно будет увидеть в общественном транспорте, потому что в качестве премьера я должен быть в курсе, что творится в стране, как работает общественный транспорт и какая атмосфера. Я должен использовать все возможности, чтобы быть рядом с народом", - сказал Пашинян. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:22
19 Мая 2022
Пашинян «не имеет мандата вести какие-либо переговоры от имени Армении»: Сагателян о визите премьера в Брюссель
Ишхан Сагателян на митинге в четверг коснулся предстоящего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель
18:43
19 Мая 2022
Глава МИД Армении посетит Турин. Известна повестка
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 19-20 мая посетит с рабочим визитом Италию
16:53
19 Мая 2022
США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате и в качестве посредника – Трейси
Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе, заявила посол
16:38
19 Мая 2022
Посол США призвала освободить армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
Посол США в Армении Линн Трейси в интервью агентству Арменпресс рассказала о своей встрече с родными пленных армянских военнослужащих
14:43
19 Мая 2022
Мирзоян представил главе евродипломатии позицию Армении по урегулированию карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мирзоян представил также позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе
00:38
19 Мая 2022
Глава МИД Армении разъяснил, почему не состоялась первая встреча по делимитации границы с Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян разъяснил, почему не состоялась запланированная на май встреча по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном
00:29
19 Мая 2022
Армения не получила положительного ответа от Азербайджана на свои предложения по мирному договору – глава МИД
В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении, но они не затрагивают всю повестку мирного договора, заявил Мирзоян
20:57
18 Мая 2022
Сагателян призвал посла США в Армении положить конец двойным стандартам
Вице-спикер НС, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян в среду на митинге на площади Франции обратился с призывом к Чрезвычайному и Полномочному послу США в Армении Линн Трейси
14:35
18 Мая 2022
Пашинян будет допрошен в рамках уголовного дела о последствиях 44-дневной войны в Арцахе - СК
Родителей погибших в 44-дневной войне военнослужащих проводят акции протеста и требуют задержания Пашиняна
14:21
18 Мая 2022
364 участника акций протеста подвергнуто приводу в Ереване (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване с утра среду возобновились акции неповиновения. Было парализовано движение в центре
13:03
18 Мая 2022
В Ереване вновь заработало метро
Движение метро полностью восстановлено с 12:04
12:53
18 Мая 2022
Протестующие перекрыли один из ключевых проспектов Еревана
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли перекресток улицы Амиряна и проспекта Маштоца во время шествия