ЕРЕВАН, 26 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что некоторые реакции-комментарии на его интервью от 24 декабря вызывают, как минимум, недоумение.
Резонансные заявления Пашиняна
24-го декабря, отвечая на вопросы представителей СМИ и общественных организаций в Facebook-e, Пашинян заявил, что в процессе переговоров по карабахскому урегулированию "никогда, ни один из представителей власти не оспаривал права азербайджанцев, проживавших в НКАО".
"Никогда, в течение переговоров, НКАО не рассматривался как исключительно армянское образование, потому что в НКАО, во всяком случае в переговорах это зафиксировано, жили и азербайджанцы. И защита их прав была в теме переговоров. Когда речь шла о референдуме о статусе Нагорного Карабаха, речь шла об участии всего населения, не только армянского населения, но и азербайджанского", - утверждает армянский премьер.
Он не согласен с тем, что экс-президентом Армении Сержем Саргсяном отошел от переговоров, чтобы "Арцах оставался армянским".
"Серж Саргсян раньше говорил, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, сейчас он этого не сказал, а сказал что Арцах должен был быть армянским. Но я и с этим выражением не согласен, потому что Арцах не целиком оставался армянским, потому что имеется ввиду состав населения, а по переговорам Арцах должен был иметь и армянское и азербайджанское население", - считает Пашинян.
По его мнению, законодательная власть в Нагорном Карабахе "не должна была быть армянской, там должна была быть армянская квота и азербайджанская квота".
"В Нагорном Карабахе должен был быть орган местного самоуправления? Да. Но, эти органы должны были быть не только армянскими, но и азербайджанскими. Этот документ был не только следствием апрельской войны, но и причиной", - утверждает Пашинян.
Реакция из Арцаха и Армении
Президент Арцаха Араик Арутюнян в воскресенье
выступил с заявлением в связи с высказываниями Пашиняна. Он отметил, что слова Пашиняна стали причиной озабоченности, особенно среди армянства Арцаха.
"Арцах был армянским на протяжении тысячелетий и останется армянским. У армян Арцаха достаточно воли и стратегического терпения для продолжения этой борьбы. Вне зависимости от чьей-либо воли и мнения, я уверен, что армяне Арцаха продолжат свою справедливую борьбу за международное признание независимости Арцаха и защиту Родины", - заявил Арутюнян.
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян также
прокомментировал ряд точек зрения и утверждений премьер-министра Армени, заявив, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана и никогда не откажется от своих исторических территорий, которые в настоящее время оккупированы Азербайджаном.
"Проблема статуса есть, была и останется одной из ключевых тем переговорного процесса. Это вопрос никогда не был исключен из переговорного процесса и всегда должен оставаться на его повестке", - заявил он.
Омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Гегам Степанян выступили с
совместным заявлением по поводу оценок, озвученных Пашиняном , отметив, что оценки главы армянского правительства крайне опасны для жизненно важных прав армян Арцаха и препятствуют защите от азербайджанской политики.
"Озвученные премьер-министром Армении в ходе состоявшейся 24-го декабря онлайн пресс-конференции подходы полностью противоречат правам армян Арцаха на безопасную жизнь и другим жизненно важным и необходимым для человеческого существование правам, а также создают благодатную почву для нарушений со стороны Азербайджана. Эти подходы коренным образом ставят под угрозу естественное право на национальное самоопределение", - говорится в заявлении Защитников прав человека.
Ответ Пашиняна
Заявив, что некоторые реакции-комментарии на его интервью от 24 декабря вызывают, как минимум, недоумение, Пашинян привел 7 причин этого.
«1. В этом интервью я говорил о содержании переговоров, сформированных до того, как я стал премьер-министром в 2018 году, поэтому я не мог иметь никакого влияния на их формирование.
2. В ответ на вопрос, я опроверг заявление Сержа Саргсяна на съезде РПА о том, что оставленное ими содержание переговоров гарантировало, что Нагорный Карабах является армянским. Я опроверг это, потому что этим содержанием право проживавших в советское время в НКАО азербайджанцев на участие в определении статуса Нагорного Карабаха в качестве жителей Нагорного Карабаха было зарегистрировано. Следовательно, если по содержанию переговоров они являются жителями Нагорного Карабаха, значит должны были проживать в Нагорном Карабахе, и армянская сторона до революции 2018 года никогда не возражала против такого содержания переговоров. А если принимать во внимание, что референдум об окончательном статусе Нагорного Карабаха, согласно содержанию переговоров, сформированному до того, как я стал премьер-министром, мог состояться 100 лет спустя, то прогнозируемо, какие изменения в демографической картине произошли бы в Арцахе в указанных условиях.
3. Что касается статуса Нагорного Карабаха до потеницальногго референдума о статусе, по этому поводу в интервью я сказал, что в 2016 году посредники представили три переговорных пакета (один до апрельской войны, два – после), где, в отличие от казанского документа 2011 года, предложение «Нагорный Карабах получает промежуточный статус» отсутствовало. В третьем из этих трех пакетов, представленном в августе 2016 года, появилось положение о том, что решение о правовых и практических механизмах организации жизни в Нагорном Карабахе будет приниматься Советом Безопасности ООН при консультации с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Азербайджаном, Армениеий и действующим председателем ОБСЕ. Именно это я назвал катастрофой в переговорном процессе, потому что очевидно, что СБ ООН будет принимать все решения в логике собственных резолюций по нагорно-карабахскому конфликту, где Нагорный Карабах был признан частью Азербайджана.
4. Принимая во внимание эти и несколько других важных переговорных вопросов, я настаивал с трибуны НС, что по переговорному содержанию и реалиям существовавших до того, как я стал премьер-министром в 2018 году, Арцах потерял как теоретические, так и практические возможности не быть в составе Азербайджана.
5. Став премьер-министром, я не смирился с этим, а боролся с этим. Именно по этой причине началась война.
6. Сегодня о том, что я не должен вести переговоры от имени Нагорного Карабах говорят люди, который с 2018 года критикует меня за то, что я говорил, что у меня нет мандата на ведение переговоров от имени Нагорного Карабаха.
7. Я понимаю, что многие уважаемые люди сейчас протестуют против содержания переговоров, ставшим причиной и следствием войны 2016 года. Тогда они либо не знали, либо не имели права протестовать. Я также протестуют против этого содержания и сделал все возможное, чтобы его нейтрализовать. Но скрывать истину, извините, не могу.»
Об Апрельской войне 2016 года
Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.
О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.
Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.
О нагорно-карабахском конфликте
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-