+12
Погода в Ереване
Рус

Пашинян и Алиев согласились с необходимостью деэскалалции на границе до начала переговоров по делимитации и демаркации - заявление Мишеля

09:04
15 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 15 декабря. Новости-Армения. Евросоюз предоставит миссию экспертов для решения вопросов делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном. Об этом, как передает ТАСС, говорится в заявлении Мишеля, распространенном в Брюсселе по итогам переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Шарлем Мишелем.

"ЕС предоставит миссию экспертов/консультативную группу для поддержки делимитации и демаркации границ путем оказания технической помощи обеим странам", - отмечается в нем.

В документе говорится, что Пашинян и Алиев "согласились с тем, что в контексте планируемого начала переговоров по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами необходимо будет предпринять дальнейшие ощутимые шаги для снижения напряженности на местах, чтобы обеспечить благоприятную атмосферу".

"Шарль Мишель призвал как Ереван, так и Баку к активному добросовестному участию и работе в направлении деэскалации. Он подчеркнул, что обеспечение надлежащего дистанцирования сил является важным элементом предотвращения инцидентов", - подчеркивается в заявлении.

Выполнение договоренностей и гуманитарные вопросы

"Премьер-министр Пашинян и президент Алиев подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках двух трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, будут выполнены и что договоренности, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, должны быть реализованы", - отмечается в заявлении Мишеля.

"Председатель Мишель подчеркнул, что решение ключевых гуманитарных вопросов имеет определяющее значение. Он призвал к полному и скорейшему решению всех нерешенных гуманитарных вопросов, таких как освобождение задержанных и решение судьбы пропавших без вести лиц, признавая при этом, что гуманитарные жесты обеих сторон также способствуют укреплению доверия и помогают создать условия, содействующие миру и примирению", - говорится в заявлении.

По словам Мишеля, "ЕС будет продолжать поддерживать усилия по гуманитарному разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и оказания помощи населению, пострадавшему в конфликте, в восстановлении и реконструкции". "ЕС также продолжит поддерживать меры укрепления доверия между Арменией и Азербайджаном", - добавил председатель Евросовета.

"Лидеры обсудили ключевые существующие и перспективные торгово-экономические партнерские отношения между ЕС и обеими странами. Они также обсудили намерение ЕС создать экономическую консультативную платформу для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и расширения экономического сотрудничества в регионе", - отмечается в заявлении.

Железнодорожные линии с мерами пограничного контроля

Также лидеры Армении и Азербайджана решили приступить к восстановлению железнодорожных линий с мерами пограничного и таможенного контроля.
Загружается новость ... "Право"

"Председатель Мишель также подчеркнул важность восстановления инфраструктуры связи между Арменией и Азербайджаном в частности и Южным Кавказом в целом при полном уважении суверенитета всех стран. Было решено приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими мерами пограничного и таможенного контроля на основе принципа взаимности. ЕС готов поддержать развитие соединительных линий в соответствии со своим экономическим и инвестиционным планом. Предлагаемая экономическая консультативная платформа также может поддержать этот процесс", - отмечается в заявлении главы Евросовета.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых. По неподтвержденной информации, 32 армянских военнослужащих находятся в плену. В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны. 4 декабря из Азербайджана в Ереван при посредничестве российской стороны были возвращены 10 пленных.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования