412.81
6.83
405.79
+30
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: «Для нас неприемлемы формулировки о так называемом коридоре, это красная линия для нас»

10:56
14 Июня 2022

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera ответил на вопрос о том, каковы подходы и позиция РА относительно того коридора, который предположительно должен связать Азербайджан и Анкару через территорию Армении.

«Для нас неприемлемы формулировки о так называемом коридоре, и это красная линия для нас, поскольку в нашем регионе, согласно трехстороннему заявлению (от 9 ноября 2020 года – ред.) у нас есть один коридор, и это Лачинский коридор, который связывает Нагорный Карабах с Арменией», - заявил он.

Пашинян отметил, что в этом же заявлении есть также и другой пункт об открытии коммуникаций.

«Я имею ввиду железные дороги, автомагистрали, и мы готовы, в действительности уже обсуждаем вопрос открытия региональных коммуникаций по принципу обоюдного суверенитета и уважения нерушимости границ», - подчеркнул он.

Говоря об Иране, который является дружественной для Армении и страной и имеет хорошие отношения с Азербайджаном, премьер заявил, что «у нас нет намерения не иметь хороших отношений с теми странами, у которых хорошие отношения с Азербайджаном».

«Сейчас у нас с Ираном имеются очень тесные связи», - добавил Пашинян.

О проекте так называемого «Зангезурского коридора»

В СМИ регулярно муссируются слухи о возможном экстерриториальном статусе дорог (Азербайджан называет их "коридорами"), которые подлежат разблокировке по заявлению от 9 ноября 2020 года. Официальный Ереван, в частности, в лице секретаря Совбеза Армена Григоряна заявлял, что в логике коридора ни один вопрос не обсуждается и что в рабочей группе на уровне вице-премьеров зафиксировано, что все разблокируемые дороги будут суверенной территорией данного государства, по которым они проходят.

Азербайджан и Турция планируют создать так называемый "Зангезурский коридор", который будет соединять Нахичеван с основной частью Азербайджана, пересекая территорию Армении в районе Сюника (граничит с Ираном) - там планируется построить автомобильную и железную дороги.

Однако власти Армении многократно заявляли о том, что никаких планов по созданию "Зангезурского коридора" нет и не может быть; в Ереване отвергают возможность вести переговоры в рамках "коридорной логики".

О проекте восстановления железной дороги

Ранее сообщалось, что правительство Армении планирует восстановить 45 км отрезка железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз, стоимость данных работ оценивается примерно в $200 млн.

Армения посредством этой железной дороги получит доступ к Ирану и России, а Азербайджан - железнодорожную связь с Нахичеваном (азербайджанский эксклав).

Ерасх - поселение на окраине Араратской области РА, прилегающей к Еревану, Мегри - город в Сюнике (юг Армении, граничит с Ираном и Азербайджаном). Остальные указанные населенные пункты - Джульфа-Ордубад-Горадиз - города в Азербайджане. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
18 Августа 2022
Главы МИД Армении и Кипра обсудили расширение сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах
Собеседники также коснулись вопросов региональной безопасности
17:13
18 Августа 2022
Москва ожидает ответа от Еревана после ноты, направленной в МИД на фоне обвинений в причастности РФ к взрыву в ТЦ «Сурмалу»
Накануне посольство РФ в Армении выразило возмущение вбросами в СМИ с обвинениями в причастности российских структур к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
10:49
18 Августа 2022
Российские миротворцы не уйдут из Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога Армения-Арцах - дипломат
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога, заявил советник-посланник посольства РФ в Ереване Максим Селезнев
14:11
17 Августа 2022
Президент Казахстана выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Касым-Жомарт Токаев передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха