641.11
7.02
522.59
-10
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: армянское общество понимает, что при подписании заявления по Карабаху ему не было лучшей альтернативы

12:01
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. В Армении существует внутриполитическая напряженность, но правда в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкую огласку в армянском обществе, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью ТАСС.

«И я думаю, что вопрос власти, которая была сформирована со стороны народа, может решаться только волеизъявлением народа. Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержку со стороны армянского общества. Это нужно констатировать», - сказал он.

В ответ на вопрос о том, как он оценивает возможность досрочных парламентских выборов, Пашинян сказал, что сейчас первоочередной задачей правительства и всех политических сил Армении должно стать восстановление полной стабильности и безопасности страны, пояснив, что он имеет в виду не только внутреннюю безопасность, но и внешнюю.

«Я опубликовал дорожную карту на шестимесячный период, и в течение ближайших шести месяцев мы должны работать над стабилизацией ситуации. Я имею в виду политическую ситуацию, ситуацию в сфере безопасности, экономическую стабильность. После этого мы посоветуемся с нашим обществом, с народом, политическими силами и примем решение по поводу дальнейших событий и дальнейших шагов, того, что мы должны делать дальше», - сказал он.

При этом премьер отметил, что «это не значит, что все довольны той ситуацией, которая сейчас сложилась и в контексте нагорно-карабахского конфликта, ситуацией в Нагорном Карабахе и так далее».

«Но, честно говоря, я тоже не очень доволен, все мы недовольны той ситуацией, которая у нас сложилась. Но нужно понять, какие у нас альтернативы. Мы должны поработать, чтобы не сделать ситуацию хуже, а стабилизировать ситуацию, улучшить ее. И, как я сказал, имею в виду не только внутреннюю, но и внешнюю стабильность и безопасность, также экономическую безопасность и стабильность, и мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах. Это не значит, что правительство считает, что все отлично и все в порядке. Наоборот, мы считаем, что нужно сперва не усугубить ситуацию, не сделать ее хуже», - пояснил он.

Пашинян подчеркнул, что сейчас стоит много вопросов о возвращении граждан Архаца в свои дома. «Нужно обеспечить некоторые социальные гарантии для граждан Нагорного Карабаха и тех людей, которые потеряли кров. Нужно стабилизировать социально-экономическую ситуацию в Армении», - пояснил он.

Премьер ответил также на вопрос о том, не грозят ли протестные настроения срывом договоренностей по Карабаху.

«Я не думаю, потому что армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для нас. То есть, по моему мнению, убеждению, в армянском обществе именно такое понимание подписанного документа. Другой вопрос, что мы должны еще проанализировать, понять и ответить на вопросы, почему все произошло и почему мы пришли к такой ситуации. Но то, что на момент 9 ноября просто не было альтернативы, я думаю, такое восприятие ситуации в армянском обществе присутствует», - сказал он.

О внутриполитической ситуации

В последние дни в Ереване проходят масштабные акции протеста, инициированные 17-ю политическими партиями, участники которых призывают Пашиняна подать в отставку. Их возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

16 ноября президент Армении Армен Саркисян обратился с посланием к нации, в котором заявил о неизбежности новых выборов в Национальное собрание.

Пашинян 18-го ноября представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:32
30 Декабря 2020
Россия безвозмездно предоставила Армении 10 млн. евро для помощи арцахцам
Соответствующее соглашение было подписано  между Министерствами финансов Армении и России
19:01
30 Декабря 2020
Армения и Россия настроены на сохранение высокой интенсивности союзнического взаимодействия в 2021 году и стабилизацию ситуации в Арцахе
Обсужден ряд актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня
15:24
30 Декабря 2020
Главы служб безопасности Армении и Азербайджана провели встречу в Москве. Достигнуты договоренности
По инициативе директора ФСБ РФ Александра Бортникова 28 декабря в Москве состоялась трехсторонняя встреча глав Службы национальной безопасности Армении и Государственной службы безопасности Азербайджана
15:15
30 Декабря 2020
Экс-депутат и сооснователь "Карьяк Медиа" Мигран Акопян обвиняется в призывах к насилию
Акопян, приведя в пример Чаушеску, публично оправдал насилие, сообщает Следственный комитет
21:28
29 Декабря 2020
Маркедонов написал о "третьем региональном порядке" в Закавказье и недостаточности ресурсов Армении для изменения его в свою пользу
Внешних сил, которые согласились бы сломать третий региональный порядок в пользу Еревана, пока нет, а собственных ресурсов для этого явно недостаточно
19:02
29 Декабря 2020
Марукян сообщил об итогах встречи с Пашиняном и озвучил сделанное премьером предложение
Лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян представил итоги состоявшейся во вторник встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
29 Декабря 2020
Царукян сообщил о том, что сказал на личной встрече с Пашиняном
Царукян встретился в Национальном Собрании с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
17:21
29 Декабря 2020
«Наша позиция не изменилась»: Гагик Царукян прибыл в парламент
Ранее глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц подтвердила информацию о возможной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Царукяном
14:55
29 Декабря 2020
В Армении упростили процедуры создания партии
Парламент Армении принял изменения и дополнения в закон «О партиях» и ряд сопутствующих законов
14:43
29 Декабря 2020
Правящая фракция НС Армении лишила Наиру Зограбян должности главы комиссии
Из 132 депутатов в голосовании приняли участие 84 депутата, из которых 78 проголосовали “за”
14:32
29 Декабря 2020
Макунц не исключила вероятность встречи Пашинян-Царукян и назвала возможную повестку
Макунц подтвердила информацию о возможной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с лидером оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном
12:55
29 Декабря 2020
Директор СНБ Армении Армен Абазян отправился в Москву
Это уже третий визит Абазяна в Москву в последнее время