-7
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: Армения готова была заплатить любую приемлемую цену за предотвращение войны (ВИДЕО)

15:05
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Не было приемлемой цены для предотвращения войны, которую бы Армения не была готова заплатить, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе внеочередного заседания парламента.

Он отметил, что в ходе заседаний Совбеза обсуждались и проводились оценки и расчеты наличия экономического потенциала и вооружений в случае военных действий.

"Мы, в целом, знали свои силы. Летом 2020 года наша оценка была такой, что мы достаточно успешно можем противостоять Азербайджану, в то же время мы понимали, что есть риски вовлечения Турции и террористов в процесс", - сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос о том, почему не были предприняты действия по предотвращению войны, премьер-министр отметил, что Армения должна была согласиться, по сути, с формулой "территории в обмен на мир". Пашинян сказал, что при предложении любого приемлемого для Армении варианта, Азербайджан ужесточал свою позицию, как все последние годы.

Он отметил, что в такой ситуации позиция армянской стороны заключалась в том, что необходимо максимально консолидировать усилия для противостояния возможному нападению.

"Предотвращение войны всегда было в повестке Армении, но никогда любой ценой. Цена предотвращения войны должна была быть в какой-то степени приемлемой", - сказал Пашинян.



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:05
07 Января 2021
Власти Вашингтона ввели комендантский час. Полиция приказывает протестующим покинуть Конгресс США
Власти Вашингтона в среду ввели комендантский час в свете протестов и беспорядков в центре города
23:05
06 Января 2021
Пашинян и Макрон обсудили преодоление гуманитарных вызовов в Арцахе
Премьер-министр поблагодарил президента Франции за внимание и поддержку в тяжелые для армянского народа дни
19:45
06 Января 2021
Марукян предложил альтернативное решение проблем Шурнуха и Воротана
Я бы предложил отложить карты, поскольку мы не можем быть убеждены в абсолютной точности ни одной из них, заявил Марукян
21:19
05 Января 2021
Ереван и Степанакерт считают признание права народа Арцаха на самоопределение ключевой осью урегулирования конфликта (ВИДЕО)
Главы МИД детально обсудили ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессией против народа Арцаха
16:38
05 Января 2021
Главы МИД Армении и Арцаха подписали план консультаций на 2021 год (ФОТО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян в рамках рабочего визита в Арцах встретился во вторник с новоназначенным министром иностранных дел Арцаха Давидом Бабаяном
13:20
05 Января 2021
Глава МИД Армении отправится в Арцах. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян посетит во вторник Арцах
20:26
04 Января 2021
Экс-глава МИД Арцаха Масис Маилян получил новую должность
соответствующий указ подписал в понедельник президент Арцаха Араик Арутюнян
12:03
04 Января 2021
Дело о российском вертолете, сбитом Азербайджаном в небе над Арменией, переквалифицировано на более тяжкую статью
Уголовное дело, которое первоначально было возбуждено по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем смерть по неосторожности
21:36
03 Января 2021
Пашинян и Арутюнян обсудили на заседании Совбеза проблемы безопасности Армении и Арцаха
Были обсуждены также вопросы, связанные с обменом пленными и телами погибших, а также проблемами перемещенных лиц
16:26
03 Января 2021
Пашинян в Ереване обсудил с вице-премьером России ситуацию в Арцахе
Россия подтверждает свою поддержку дружественному армянскому народу в этот непростой период
11:22
31 Декабря 2020
ЕСПЧ потребовал Баку применить срочную меру в отношении 23 пленных и задержанных армянских граждан (СПИСОК)
Поданные адвокатами в ЕСПЧ заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину
20:32
30 Декабря 2020
Россия безвозмездно предоставила Армении 10 млн. евро для помощи арцахцам
Соответствующее соглашение было подписано  между Министерствами финансов Армении и России