ПАСЕ раскритиковала призыв Пашиняна к блокировке судов, но выразила готовность помочь в судебных реформах

21.05.2019, 16:24
В документе отмечается, что существуют четкие юридические процедуры для оспаривания решение суда, которое кажется сомнительным, и соблюдение верховенства закона требует их выполнения
ПАСЕ раскритиковала призыв Пашиняна к блокировке судов, но выразила готовность помочь в судебных реформах
ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Политически заинтересованные лица должны воздерживаться действий и заявлений, которые могут быть восприняты как давление на судебную власть. Об этом говорится в заявлении содокладчиков ПАСЕ по Армении Юлии Левочкиной (Украина) и Андрея Ширела (Словения) в контексте призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна к блокировке судов, который последовал после освобождения второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики, пообещав выступить со специальным заявлением. В понедельник с 8:30 до 13.30 по призыву премьера группы активистов заблокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении. В тот же день Пашинян заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему.
"Мы хотели бы подчеркнуть, что независимость судебной власти является необходимым предусловием верховенства права, и верховенство закона лучше всего обеспечивается отсутствием какого-либо вмешательства со стороны политических субъектов", - говорится в заявлении содокладчиков ПАСЕ.

В документе отмечается, что существуют четкие юридические процедуры, такие как апелляция в вышестоящий суд для оспаривания решение суда, которое кажется сомнительным, и поддержание верховенства закона требует соблюдения процедур, которые существуют для защиты всех граждан, независимо от того, кем они являются.
Загружается новость ... "Право"

"Однако мы признаем, что реакция общественности на это решение суда подчеркивает все еще низкий уровень общественного доверия к судебной власти. Судебные реформы остаются приоритетом, и мы приветствуем заявленное Пашиняном стремление к долгосрочным реформам судебной системы, особенно, в отношении борьбы с коррупцией", - заявили содокладчики.

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов "дела 1 марта": Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда - главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.

18 мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-