Партия «Просвещенная Армения» представила в парламенте свою «дорожную карту» преодоления политического кризиса в стране

07.12.2020, 12:41
Армения находится в политическом кризисе и сейчас необходимо найти выход из сложившейся ситуации. Мы как парламентская сила предлагаем открытую платформу для обмена мнениями, заявил Марукян
Партия «Просвещенная Армения» представила в парламенте свою «дорожную карту» преодоления политического кризиса в стране
ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Армения находится в политическом кризисе, который последовал за кризисом в сфере здравоохранения из-за пандемии, социальным и экономическим, а также военным, сказал лидер оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян в понедельник в ходе парламентских слушаний.

«Армения находится в политическом кризисе и сейчас необходимо найти выход из сложившейся ситуации. Мы как парламентская сила предлагаем открытую платформу для обмена мнениями», - сказал Марукян.

«Просвещенная Армения» организовала в понедельник парламентские слушания, в которых принимают участие представители фракции «Процветающая Армения», политические и общественные деятели. Приглашенная на слушания правящая фракция «Мой шаг» отказалась в них участвовать. В ходе слушаний «Просвещенная Армения» «дорожную карту» выхода из сложившейся ситуации и подготовила заявление от имени парламента.

«В том числе принимая во внимание общественно-политические события после подписания заявления премьер-министром Армении Армения Николом Пашиняном, президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым 9 ноября 2020 года и их возможные последствия, а также видя призывы к недопустимому насилию со стороны Пашиняна и абсолютную неспособность взять на себя ответственность, анализируя фактические обстоятельства, представленные членами правительства (в том числе бывшими) и высокопоставленными сотрудниками различных ведомств, Национальное собрание Армении выступает с заявлением и программой по выходу из сложившейся ситуации», - говорится в заявлении.

Марукян представил 13 пунктов «дорожной карты»:

1. Премьер-министр, символ поражения, уходит. Парламент избирает исполняющего обязанности премьер-министра. Формируется переходное правительство из успешных людей в своих областях.

2. Обеспечение высокого качества армяно-российских отношений. Необходимость обеспечения их высокого уровня.

3. Инициирование переговоры по расплывчатым положениям подписанного между Арменией, Азербайджаном и Россией заявления с целью достижения проармянских решений. Возобновление переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ об окончательном закреплении права Арцаха на самоопределение, реализация сбалансированного соглашения, представляющего интересы Армении. В числе приоритетов обмен пленными и телами и вопросы демаркации границ.

4. Консолидация потенциала Армения-Арцах-Диаспора.

5. Стабилизация внутренней ситуации, прекращение столкновений, восстановление общественной солидарности, исключение разобщающих действий, призывов к насилию, риторики ненависти.

6. Восстановление и укрепление государственных институтов. Строгая система работы правоохранительных органов, укрепление порядка в стране для обеспечения восстановления общественной безопасности.

7. Надлежащее обеспечение нужд семей убитых, раненых, взятых в плен, пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц и членов их семей.

8. Немедленное решение социальных нужд армян Арцаха (в том числе, беженцев) и восстановление условий для жизнеобеспечения в НКР.

9. Эффективная координация борьбы с коронавирусом.

10. Приглашение на международную донорскую конференцию США, Китая, России, 27 стран ЕС, Ирана, арабских страны и других. Привлечение не менее $1 млрд. для восстановления разрушений.

11. Коренные изменения в работе армянской дипломатической команды, переосмысление внешней политики, проведение инициативной политики с союзными и другими государствами. Инициирование защиты нарушенных прав Армении в международных судебных инстанциях.

12. Разработка национальной перспективной программы экономического и военного восстановления, обеспечивающей устойчивое развитие.

13. Проведение парламентских выборов на свободных, справедливых и прозрачных, равных условиях.

В качестве обоснования данного заявления Марукян указал, что программа действующего правительства отныне не соответствует задачам, которые необходимо решить и новой реальности, которые возникли после войны, и указал на необходимость наметить подробную программу последующих действий в важнейших сферах, после чего предпринять необходимые шаги для их реализации.

«Это те оперативные шаги, которые необходимо решить, и кто бы ни был премьером переходного периода, должен будет осуществить эти шаги. Понятно, что одна политическая сила будет не в состоянии это осуществить, следовательно необходима всеобщая консолидация», - сказал Марукян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-