+12
Погода в Ереване
Рус

Парламент Армении принял в первом чтении проект о роспуске КС

14:51
22 Июня 2020

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Национальное Собрание Армении в понедельник на внеочередном заседании приступило к обсуждению изменений в Конституции, которыми планируется распустить Конституционный суд.

"Изменениями предлагается новая редакции 213-й статьи Конституции. В новой редакции предлагается прекратить полномочия тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Те судьи, которые занимают должность суммарно менее 12 лет, будут оставаться судьями до истечения установленного срока", - сказал автор проекта депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян.

По его словам, проектом предусмотрено, что прекращаются полномочия также и председателя КС Грайра Товмасяна.

"Избрание нового председателя на срок в 6 лет будет произведено после заполнения образовавшихся после этих изменений вакантных мест", - сказал депутат, отметив, что новоизбранные судьи также могут быть избраны председателями КС.

Мнение Венецианской Комиссии

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян представил депутатам совещательное мнение Венецианской комиссии относительно планирующихся изменений в Конституции.

"В частности, комиссия отметила, что принцип несменяемости судей является чрезвычайно важной гарантией, и комиссия с большой осторожностью советует относиться к любым изменениям, которые каким-либо образом связаны с этим принципом", - сказал он.

В то же время Бадасян отметил, что в заключении Венецианской комиссии говорится, что целью изменений не является снижение высоких демократических планок, а также, что нет изменений, которые позволили бы политическому большинству контролировать назначение судей.

Как пояснил министр, также отмечается, что существующий переходный период, указанный в 213-й статье, слишком долог и приводит к нарушению процесса внедрения реформ 2015 года.

Спорное положение

В то же время в совещательном заключении Венецианской комиссии был пункт, который не нашел отражения в итоговом законопроекте. Так комиссия согласилась с установленным ограничением для судей в 12 лет, однако европейская структура предлагала установить переходный период для судей, срок полномочий которых превышал 12 лет.

В последний момент в связи с данным обстоятельством в заключительном решении была добавлена ремарка. В ней комиссия обращает внимание, что законопроект о внесении изменений в Конституцию был запущен в оборот до получения заключения от комиссии и выражает сожаление в связи с тем, что предложенное положение о переходном периоде не было принято.
Загружается новость ... "Право"

На это министр ответил, что в случае принятия данного предложения возникнет несправедливая ситуация.

"Если с одной стороны мы говорим, что полномочия одних судей должны быть ограничены 12 годами, а с другой, что полномочия превысивших этих срок должны быть прекращены, однако им предоставляется переходный период в соответствии со сроком их нахождения на должности, то может сложиться такая ситуация, что судьи в переходном периоде будут занимать должности дольше судей, ограниченных 12 годами". - сказал Бадасян.

Исходя из этого и было принято решение не включать в проект данное предложение.

В то же время на эту тему высказалась генеральный секретарь Совета Европы Мария Бурич.

"Я призываю все власти руководствоваться рекомендациями Венецианской комиссии по преодолению конституционного кризиса путем беспрепятственного выполнения соответствующих положений Конституции 2015 года и в соответствии со стандартами Совета Европы", - заявила она.

Голосование

Проект был единогласно принят в первом чтении депутатами правящей фракции "Мой шаг" и независимым депутатом Арманом Бабаджаняном. Оппозиционные фракции "Процветающая Армения" (ППА) и "Просвещенная Армения" бойкотируют внеочередное заседание Национального Собрания.

Спикер парламента Арарт Мирзоян сообщил, что на внесение предложений выделено три часа, после чего будет проведено второе и окончательное чтение по данному проекту.

Сложная ситуация в КС

Власти Армении несколько месяцев назад инициировали проведение референдума по изменениям в Конституции, однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Документом, который следовало вынести на референдум, предлагается изменить статью 213-ю Конституции РА. В ее нынешней редакции указано, что "председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции Армении, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленных Конституцией с изменениями, принятыми в 2005 году".

При этом данная статья является переходным положением Конституции. В настоящее время она поддерживает поправки от 2005 года, из которых следует, что до вступления в силу главы 7 Конституции председатель и члены КС сохраняют посты до своего 65-летия. То есть Грайр Товмасян будет исполнять обязанности председателя КС до 2035 года. При этом, согласно вступившей в силу весной 2018 года 7-ой главы, судьи будут оставаться на своих постах лишь в течение 12 лет и не более одного срока.

Нынешним проектом поправок полномочия председателя и членов Конституционного суда прекращаются, за исключением тех, кто был избран после 2015 года. А таких судей двое - Ваге Григорян и Армен Диланян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"
13:22
06 Мая 2022
Депутаты правящей "ГД" - об обсуждениях отставки Пашиняна и возвращении награбленного
Депутаты правящей фракции "Гражданский договор" сделали ряд заявлений в парламенте
13:07
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли проспект Баграмяна
Участники оппозиционных шествий в Ереване перекрыли проспект Баграмяна и улицу Демирчяна
12:27
06 Мая 2022
Движение "Сопротивления" начало шествия по Еревану
"Присоединяйтесь в любому шествию. Это общенациональное движение и участие каждого обязательно", - сказал Ванецян
11:09
06 Мая 2022
Ситуация в Арцахе, возвращение армянских пленных из Азербайджана и нормализация отношений с Турцией: Мирзоян встретился с Менендесом (ВИДЕО)
Собеседники затронули повестку армяно-американских отношений, а также ряд вопросов, связанных с ситуацией безопасности в Армении, Арцахе и регионе