ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Лидер фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян был вызван в Службу национальной безопасности за 30 минут до митинга оппозиции на Площади Свободы, однако передал через депутата ППА Ивету Тоноян свое обращение к митингующим, в котором озвучил необходимость создания правительства национального спасения.
"Власти в очередной раз доказали, что боятся меня, делают все, чтобы я не мог встретиться со своим народом. Я в прошлом говорил и вновь повторяю: Никол Пашинян должен бояться не меня, а последствий осуществляемой им позорной политики, гнева народа, возмущения оставшихся без дома и Родины порядка 100 тысяч арцахцев, потерявших сыновей родителей", - прокомментировал Царукян факт приглашения в СНБ.
Царукян отметил, что причинами необходимости отставки Пашиняна являются также сломанный хребет экономики, провал борьбы против коронавируса, ухудшение отношений с внешними партнерами и много другого.
Он заявил, что Пашинян сдает Азербайджану не только те территории, которые были обозначены в документе от 9 ноября. Царукян сообщил, что в опасности - судьбы жителей общин на границе Сюника и Азербайджана, а также других приграничных поселений.
По мнению Царукяна, отставка действующего премьер-министра отныне не имеет альтернативы, должна быть сформирована новая власть, которая будет иметь возможность вести новые переговоры.
"На этом этапе, насколько бы больно бы ни было осознавать и принимать это, Арцах вернуть мы, к сожалению, не можем. Но новая власть хотя бы будет иметь возможность в результате переговоров свести к минимуму последствия подписанного позорного документа. Будет иметь возможность достойно продолжить переговорный процесс, вести с внешним миром защищающие наши национальные интересы переговоры", - объяснил он.
Он выразил убежденность, что единый кандидат на пост премьера Вазген Манукян сможет благодаря своему политическому опыту преодолеть стоящие перед страной проблемы. Под его руководством необходимо создать временное переходное правительство и, составив дорожную карту, спасти отношения со стратегическим партнером - Россией.
"Мы должны создать правительство национального спасения, в которое войдут исключительно профессионалы. Поскольку в этой ситуации для нас не должно быть "черных и белых", а должны быть люди, которые в состоянии остановить оставленное Николом бедствие. Программа правительства национального спасения должна быть направлена на спасение того, что еще можно спасти от Арцаха и не допустить территориальные потери Армении, заняться вопросами военнопленных, пропавших без вести и обмена тел погибших, решить насущные проблемы наших соотечественников из Арцаха", - сказал он.
После решения этих проблем, по мнению Царукяна, необходимо пойти на внеочередные парламентские выборы.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-