502.08
7.08
474.38
+14
Погода в Ереване
Рус

Оценки Пашиняна крайне опасны для прав арцахских армян и препятствуют защите от азербайджанской политики – Омбудсмены Армении и Арцаха

20:21
26 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 26 декабря. Новости-Армения. Омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Гегам Степанян выступили с совместным заявлением по поводу оценок, озвученных премьер-министром Армении Нииколом Пашиняном по поводу прав населения Арцаха, отметив, что оценки главы армянского правительства крайне опасны для жизненно важных прав армян Арцаха и препятствуют защите от азербайджанской политики.

Агентство «Новости-Армения» приводит текст заявления полностью.

«Озвученные премьер-министром Армении в ходе состоявшейся 24-го декабря онлайн пресс-конференции подходы полностью противоречат правам армян Арцаха на безопасную жизнь и другим жизненно важным и необходимым для человеческого существование правам, а также создают благодатную почву для нарушений со стороны Азербайджана. Эти подходы коренным образом ставят под угрозу естественное право на национальное самоопределение.
Загружается новость ... "Право"

В публичных словах премьер-министра РА полностью игнорируется то, что власти Азербайджана продолжают политику ненависти и вражды по отношению к армянам при государственной поддержке: это не только и не столько риторика, сколько враждебная политика, которая годами последовательно претворяется в жизнь в азербайджанской действительности (образование, культура, спорт и т.д.). Она особенно агрессивна по отношению к народу Арцаха.

В словах премьер-министра РА игнорируется тот факт, что еще в 1923 году последовательная азербайджанская дискриминационная политика посредством преследований, лишений, зверств и других незаконных методов была нацелена на очищение от армян НКАО, на 95% населенного армянами.

Азербайджанская государственная политика ненависти и вражды к армянам привела к массовым этническим чисткам в Арцахе во время войны в 2020 году с прицельным разрушением городов и сел (Степанакерт, Мартуни, Шуши, Гадрут и др.), лишением людей их отчих домов, пытками и зверствами, убийствами, осквернением и уничтожение церквей.

После войны вооруженные силы Азербайджана под эгидой азербайджанских властей ежедневно продолжают нарушать жизненно важные права народа Арцаха, убивая мирных жителей, обстреливая ирные населенные пункты, воруя, посредством сбоев телефонной связи и других террористических действий. Достоинство людей, проживающих в Арцахе, попирается каждый день.

Те же нарушения и преступные действия каждый день продолжаются против населения Армении.

В случае как Арцаха, так и Армении, ВС Азербайджана действуют в условиях преступной безнаказанности. Нет гарантий защиты прав человека.

Мы считаем оценки премьер-министра РА крайне опасными: они обосновывают верховенство политических вопросов над правами человека, усиливают ложные тезисы Азербайджана, игнорирующие права человека и делают более реальными угрозы нарушений прав наших соотечественников: именно к этому азербайджанские власти Азербайджана стремились годами.

Именно этой политикой власти Азербайджана постоянно препятствовали, делали все, чтобы изолировать Арцах от внешнего мира, лишать арцахских армян защиты их прав, проводя целенаправленную политику по введению в заблуждение международного сообщества.

Политика игнорирования национального самоопределения, прав человека и гарантий этих прав и воспрепятствования их защите любой ценой создала благодатную почву для того варварства и зверств, этнических чисток, имевших место во время 44-дневной войны.

Для Омбудсменов Армении и Аецаха мир является безусловной ценностью, но миролюбие, объявленное властями Азербайджана, является ложным, оно лишь преследует цель представить себя таковыми внешнему миру, скрывая настоящий облик под фальшивками.

Поэтому мы настоятельно призываем всех перестать игнорировать права человека, что обеспечивает благодатную почву для ложных азербайджанских тезисов, исключить подчинение прав человека политическим вопросам, а также воздерживаться от создания искусственных препятствий для защиты прав наших соотечественников от геноцидальной азербайджанской политики, особенно в международных инстанциях.»

Резонансные заявления Пашиняна

В пятницу, отвечая на вопросы представителей СМИ и общественных организаций в Facebook-e, Пашинян заявил, что в процессе переговоров по карабахскому урегулированию "никогда, ни один из представителей власти не оспаривал права азербайджанцев, проживавших в НКАО".
Загружается новость ... "Лево"

"Никогда, в течение переговоров, НКАО не рассматривался как исключительно армянское образование, потому что в НКАО, во всяком случае в переговорах это зафиксировано, жили и азербайджанцы. И защита их прав была в теме переговоров. Когда речь шла о референдуме о статусе Нагорного Карабаха, речь шла об участии всего населения, не только армянского населения, но и азербайджанского", - утверждает армянский премьер.

Он не согласен с тем, что экс-президентом Армении Сержем Саргсяном отошел от переговоров, чтобы "Арцах оставался армянским".

"Серж Саргсян раньше говорил, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, сейчас он этого не сказал, а сказал что Арцах должен был быть армянским. Но я и с этим выражением не согласен, потому что Арцах не целиком оставался армянским, потому что имеется ввиду состав населения, а по переговорам Арцах должен был иметь и армянское и азербайджанское население", - считает Пашинян.

По его мнению, законодательная власть в Нагорном Карабахе "не должна была быть армянской, там должна была быть армянская квота и азербайджанская квота".

"В Нагорном Карабахе должен был быть орган местного самоуправления? Да. Но, эти органы должны были быть не только армянскими, но и азербайджанскими. Этот документ был не только следствием апрельской войны, но и причиной", - утверждает Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции
18:14
09 Мая 2022
В Ереване почтили минутой молчания память жертв арцахских войн
В центре Еревана - на Площади Франции -  с минуты молчания в память жертв арцахских войн стартовал митинг оппозиции
17:18
09 Мая 2022
В Ереване стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши
В центре Еревана - на Площади Франции - стартует митинг оппозиции, посвященный освобождению Шуши в ходе Первой карабахской войны
15:24
09 Мая 2022
Копыркин - об обстреле Сотка: нужно воздерживаться от шагов, которые могут создать опасность эскалации
Россия заинтересована в том, чтобы Сотское месторождение работало в нормальном режиме и без срывов, заявил
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции