415.64
6.71
406.14
+26
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция в Ереване начала «проверки на лояльность»: шествие двинулось к министерствам и ведомствам

11:43
30 Мая 2022

ЕРЕВАН, 30 мая. Новости-Армения. Движение сопротивления в Ереване утром в понедельник двинулось шествием, цель – различные министерства и госведомства.

Как заявил один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента от оппозиционной партии «Армения» Ишхан Сагателян, оппозиция намерена узнать позицию общественности по всем пунктам обнародованного ранее заявления.

Ранее Сагателян обнародовал текст заявления, по которому оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» созвали внеочередное заседание парламента 3-го июня.

«Двигаемся шествием, посетим различные министерства, госведомства, наши депутаты четко поставят задачу и мы поймем, кто разделяет эту точку зрения (оговоренную в заявлении оппозиции – ред.) и какую имеет позицию. Это возможность для чиновников дистанцироваться от Никола (Пашиняна) и не нести ответственность за разрушение страны. Народ за четыре дня должен четко понять, у кого какая позиция», - сказал Сагателян.

Напомним, что провластная парламентская фракция от партии "Гражданский договор" (ее лидер - премьер-министр Никол Пашинян), отказалась участвовать во внеочередном заседании НС, инициированном оппозицией и посвященном армяно-азербайджанским и армяно-турецким отношениям.

В свою очередь, депутат от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян заявил журналистам, что фракция "Гражданский договор" либо присоединяется к заявлению оппозиции, зафиксировав, что Арцах не будет в составе Азербайджана, либо же не будет участвует в заседании и воздержится от голосования.

Он считает, что любые причины неприсоединения к заявлению будут означать, что фракция "служит интересам Азербайджана, Алиева".

Манукян отметил, что 3 июня станет водоразделом для властей "либо во имя Арцаха они выступают как часть армянского народа, как политическая единица, либо прекращают играть такую роль и обслуживает исключительно интересы Азербайджана".

О заявлении оппозиции

Ранее Сагателян огласил содержание заявления оппозиции. Согласно заявлению, Армения будет поддерживать полноценную реализацию права народа Арцаха на самоопределение и международное признание. Для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования карабахского конфликта, в результате которого Арцах может оказаться в составе Азербайджана.

В заявлении подчеркивается, что должна быть обеспечена надежная сухопутная связь между Арменией и Арцахом, исключив анклавное положение последнего. Армения является гарантом народа Арцаха и реализации его права на самоопределение.

Работа по делимитации и демаркации границы с Арменией должна быть проведена с предусловием решения гуманитарных вопросов, возвращения армянских военнопленных и удерживаемых лиц и вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении.

Он также подчеркнул, что в результате делимитации и демаркации границы должно быть исключено нарушение территориальной целостности Армении.

В процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения исключает какое-либо соглашение, которое поставит под вопрос факты Геноцида армян и лишения армянского народа Родины.

Он отметил, что нормализация армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений не взаимосвязаны друг с другом, а разблокирование коммуникаций с Азербайджаном и Турцией не может проводиться по "коридорной" логике.

Об акциях неповиновения в Армении

С 18 апреля армянские оппозиционные партии и движения организуют протестные шествия в Ереване, городах и сельских общинах Армении с призывом к консолидации против действий властей страны и требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиция считает, что политика властей угрожает безопасности Армении и Арцаха.

Начиная с 9 мая, в Ереване ежедневно по нескольким направлениям проходят автопробеги и шествия, блокируются правительственные здания на несколько часов. Полиция жестко подвергает протестующих приводу.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в Арцахе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт
13:14
06 Августа 2022
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя ГА ООН уточнить его позицию по Геноциду армян
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида прояснить его позицию по вопросу Геноцида армян
10:11
06 Августа 2022
Паритет мирового сообщества между армянской и азербайджанской сторонами вносит ложную легитимацию применения силы – госминистр Арцаха
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил о ложной легитимации применения силы в результате искусственного паритета международного сообщества между армянской и азербайджанской сторонами
11:31
05 Августа 2022
Беженцы из Арцаха проводят акцию протеста у Посольства Франции
Ранее в пятницу они провели акцию у Посольства России
11:12
05 Августа 2022
Ереван опроверг заявления Баку об обстрелах ВС Армении азербайджанских позиций
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян
10:40
05 Августа 2022
Лавров: Москва пока не видела предложений Пашиняна по конкретизации деталей миротворческой миссии РФ в Карабахе
Мы не видели конкретных предложений, которые премьер-министр Армении хочет внести для обсуждения в контексте российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе, заявил ЛАвров
10:08
05 Августа 2022
Макрон обсудил последнее обострение в Арцахе с лидерами Армении и Азербайджана и призвал избежать эскалации
Президент Франции Эмманюэль Макрон внимательно следит за развитием ситуации на Южном Кавказе
19:41
04 Августа 2022
Путин пока не планирует посетить Армению - Песков
Посещение Армении пока отсутствует в графике президента РФ Владимира Путина
19:29
04 Августа 2022
Шарль Мишель обсуждает с Пашиняном и Алиевым деэскалацию в Карабахе
Председатель Европейского совета Шарль Мишель находится в тесном контакте с лидерами Армении и Азербайджана
18:15
04 Августа 2022
Маркедонов написал о причинах эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе и «пожарной команде» российских миротворцев
Эта конкретная история имеет под собой системные основания, заявил Маркедонов
17:27
04 Августа 2022
Блинкен заявил Чавушоглу, что США готовы к двустороннему взаимодействию с партнерами для содействия диалогу Еревана и Баку
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора обсудили в числе прочих тем вопрос нагорно-карабахского конфликта
16:14
04 Августа 2022
Путин обсудил ситуацию в Карабахе на оперативном совещании с членами Совбеза РФ
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности