411.29
6.53
395.05
+7
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция анонсировала автошествия по всей Армении и стихийные акции протеста в Ереване

20:47
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. По всему Еревану в среду пройдут стихийные акции протеста. А в четверг из Еревана в направлении различных областей Армении стартуют автошествия оппозиционного "Движения за спасение Родины" с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян.

Манукян призвал сделать примером сегодняшние стихийные акции протеста, а также сообщил, что о других акциях неповиновения можно будет узнать через СМИ и соцсети. Он сообщил, что о времени и направлениях автопробега будет объявлено дополнительно.

"Встречаемся завтра, но время специально не называем, места (проведения акций - ред.) являются неожиданными", - заявил он.

Во вторник армянское оппозиционное "Движение за спасение Родины" созвало срочный митинг-шествие к зданиям СНБ и Полиции Армении. Во вторник утром граждане вышли на акцию протеста к третьему зданию правительства Армении, чтобы препятствовать допуску премьер-министра Армении Никола Пашиняна в здание. Полиция окружила здание правительства, приводу были подвергнуты свыше 55 участников акции.

В заявлении, распространенном "Движением за спасение Родины" сообщается, что в ходе акции у третьего здания правительства в отношении граждан была применена несоразмерная сила.

В связи с этим оппозиция в рамках срочного митинга потребовала от начальника полиции Ваге Казаряна в течение 15 минут выйти к ним и объяснить действия правоохранителей в ходе утренней акции протеста.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян предупредил полицию, заявив, что если правоохранители продолжат действия, подобные тем, что были совершены в отношении граждан на акции протеста у третьего здания правительства, в следующий раз они получат ответ.

После митинга у здания полиции шествие направилось в сторону здания СНБ и присоединилось к гражданам, осуществляющим акции неповиновения на других улицах города. Завершился сегодняшний митинг оппозиции на площади Франции.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:19
26 Ноября 2022
Париж содействует переговорам между Пашиняном и Алиевым: МИД Франции ответил на заявление президента Азербайджана
Франция содействует переговорам между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
15:22
26 Ноября 2022
Ереван вслед за Степанакертом продолжает опровергать заявления Баку об обстрелах
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявили в армянском оборонном ведомстве
14:17
26 Ноября 2022
Путин обсудил с Алиевым реализацию комплекса договоренностей лидеров РФ, Армении и Азербайджана
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
14:23
25 Ноября 2022
В ближайшее время переговоры Пашинян-Алиев в России не планируются - Песков
"В ближайшей перспективе - нет", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»