626.82
7.03
525.46
+14
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Оппозиция анонсировала автошествия по всей Армении и стихийные акции протеста в Ереване

20:47
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. По всему Еревану в среду пройдут стихийные акции протеста. А в четверг из Еревана в направлении различных областей Армении стартуют автошествия оппозиционного "Движения за спасение Родины" с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян.

Манукян призвал сделать примером сегодняшние стихийные акции протеста, а также сообщил, что о других акциях неповиновения можно будет узнать через СМИ и соцсети. Он сообщил, что о времени и направлениях автопробега будет объявлено дополнительно.

"Встречаемся завтра, но время специально не называем, места (проведения акций - ред.) являются неожиданными", - заявил он.

Во вторник армянское оппозиционное "Движение за спасение Родины" созвало срочный митинг-шествие к зданиям СНБ и Полиции Армении. Во вторник утром граждане вышли на акцию протеста к третьему зданию правительства Армении, чтобы препятствовать допуску премьер-министра Армении Никола Пашиняна в здание. Полиция окружила здание правительства, приводу были подвергнуты свыше 55 участников акции.

В заявлении, распространенном "Движением за спасение Родины" сообщается, что в ходе акции у третьего здания правительства в отношении граждан была применена несоразмерная сила.

В связи с этим оппозиция в рамках срочного митинга потребовала от начальника полиции Ваге Казаряна в течение 15 минут выйти к ним и объяснить действия правоохранителей в ходе утренней акции протеста.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян предупредил полицию, заявив, что если правоохранители продолжат действия, подобные тем, что были совершены в отношении граждан на акции протеста у третьего здания правительства, в следующий раз они получат ответ.

После митинга у здания полиции шествие направилось в сторону здания СНБ и присоединилось к гражданам, осуществляющим акции неповиновения на других улицах города. Завершился сегодняшний митинг оппозиции на площади Франции.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:18
05 Марта 2021
Азербайджан специально политизирует вопрос возвращения армянских пленных: Омбудсмен Армении назвал возможную причину
Очевидно, что их позиция противоречит международному праву, заявил Татоян
14:44
05 Марта 2021
В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности – омбудсмен Армении
Продвигаемая в Азербайджане на высоком уровне степень организованной агитации, вражды создают угрозы безопасности для населения Армении
14:22
05 Марта 2021
Азербайджан бросает вызов международного сообществу в вопросе Арцаха и делает провокационные заявления - МИД Армении
Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан решил карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны
12:46
05 Марта 2021
Скандал "икорной дипломатии": Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с азербайджанской аферой
В Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве
11:39
05 Марта 2021
Марукян назвал единственный путь выхода из кризиса в Армении и попросил поддержки
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал политические силы Армении присоединиться к его предложению о разрешении политического кризиса в стране
00:19
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении поднял в Буденстаге Германии вопрос армянских пленных в Азербайджане
В Бундестаге Германии была организована специальная онлайн-дискуссия о находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, в ходе которой Защитник прав человека Армении выступил с отдельным докладом
15:32
04 Марта 2021
"Мой шаг" прокомментировал возможность коалиции с оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения"
Сначала, по словам Макунц, необходимо прийти к консенсусу по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов
15:29
04 Марта 2021
Пашинян проведет встречу с главой ППА Гагиком Царукяном - глава фракции "Мой шаг"
Приглашение отправлено, заявила Макунц
15:08
04 Марта 2021
Азербайджан готовится к новому этапу войны, а Армения - нет: Элибегова объяснила, почему власти начали "охоту на ведьм" (ВИДЕО)
Элибегова также ответила на вопрос о том, почему целью властей Армении стали люди, борющиеся против азербайджанской пропаганды
13:21
04 Марта 2021
Кочарян рассказал о политических планах и отношении к формату оппозиции
В Армении вновь обострился внутриполитический кризис
23:17
03 Марта 2021
В ОДКБ намерены углублять межгосударственное информационное взаимодействие
В режиме видеоконференции в сборе участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана
20:01
03 Марта 2021
Вазген Манукян озвучил действия армянской оппозиции
Манукян вновь подтвердил, что проспект Баграмяна продолжает оставаться штабом оппозиционного движения