580.7
6.69
488.19
+25
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция анонсировала автошествия по всей Армении и стихийные акции протеста в Ереване

20:47
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. По всему Еревану в среду пройдут стихийные акции протеста. А в четверг из Еревана в направлении различных областей Армении стартуют автошествия оппозиционного "Движения за спасение Родины" с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян.

Манукян призвал сделать примером сегодняшние стихийные акции протеста, а также сообщил, что о других акциях неповиновения можно будет узнать через СМИ и соцсети. Он сообщил, что о времени и направлениях автопробега будет объявлено дополнительно.

"Встречаемся завтра, но время специально не называем, места (проведения акций - ред.) являются неожиданными", - заявил он.

Во вторник армянское оппозиционное "Движение за спасение Родины" созвало срочный митинг-шествие к зданиям СНБ и Полиции Армении. Во вторник утром граждане вышли на акцию протеста к третьему зданию правительства Армении, чтобы препятствовать допуску премьер-министра Армении Никола Пашиняна в здание. Полиция окружила здание правительства, приводу были подвергнуты свыше 55 участников акции.

В заявлении, распространенном "Движением за спасение Родины" сообщается, что в ходе акции у третьего здания правительства в отношении граждан была применена несоразмерная сила.

В связи с этим оппозиция в рамках срочного митинга потребовала от начальника полиции Ваге Казаряна в течение 15 минут выйти к ним и объяснить действия правоохранителей в ходе утренней акции протеста.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян предупредил полицию, заявив, что если правоохранители продолжат действия, подобные тем, что были совершены в отношении граждан на акции протеста у третьего здания правительства, в следующий раз они получат ответ.

После митинга у здания полиции шествие направилось в сторону здания СНБ и присоединилось к гражданам, осуществляющим акции неповиновения на других улицах города. Завершился сегодняшний митинг оппозиции на площади Франции.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Августа 2021
Выборы спикера Армении сорвались из-за грамматической ошибки
Согласно предложению секретаря фракции "ГД" Назели Багдасарян в понедельник будет организована дополнительная сессия парламента
16:08
02 Августа 2021
В Армении назначены вице-премьер, глава Минобороны и еще два министра
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник ряд указов о назначениях в правительстве
16:00
02 Августа 2021
Армянский парламент выбирает спикера
Новоизбранный глава Счетной комиссии Национального Собрания Армении Нарек Бабаян объявил о выборах спикера
15:29
02 Августа 2021
Оппозиция покинула заседание парламента Армении, бойкотируя обсуждение кандидатуры спикера от власти (ВИДЕО)
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" покинули первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:28
02 Августа 2021
Правящая фракция парламента выдвинула на пост спикера Алена Симоняна, а оппозиция - арестованных Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:01
02 Августа 2021
Оппозиция озвучила кандидатуру на пост вице-спикера
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
11:52
02 Августа 2021
Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении (ФОТО)
Фракция «Гражданский договор» выдвинула Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении
11:15
02 Августа 2021
Оппозиционный блок "Армения" саботирует работу парламента (ВИДЕО)
Придя на заседание в майках с изображением арестованных мэров Сюникской области, депутаты блока не подчинялись предложениям ведущего заседание
10:18
02 Августа 2021
Депутаты оппозиционного блока "Армения" устроили флешмоб на первом заседании парламента
Депутаты от оппозиционного блока "Армения" пришли на первое заседание парламента VIII созыва в футболках с изображением арестованных мэров городов Сюникской области
10:06
02 Августа 2021
Первое заседание парламента VIII созыва стартовало в Армении с минуты молчания в память о погибших в войне в Арцахе (LIVE)
По регламенту первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат Князь Хасанов, который представляет фракцию "Гражданский договор"
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ