628.99
6.86
522.24
+22
Погода в Ереване
Рус

ООН призвал немедленно освободить пленных, захваченных в ходе войны в Арцахе

18:11
01 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. Эксперты ООН по правам человека призвали немедленно освободить военнопленных и других пленных, захваченных при последних военных действиях нагорно-карабахского конфликта, а также передать семьям погибших их останки, чтобы они были захоронены в соответствии с традициями страны. Об этом сообщает "Арменпресс" со ссылкой на Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

"Все, кто лишился свободы в результате конфликта, в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 9 ноября 2020 года должны быть возвращены домой, а родные погибших должны получить останки своих близких и суметь захоронить их", - отмечают эксперты.

По их словам, поступают сообщения, что военнопленные и другие пленные без какого-либо судебного процесса бывают убиты, исчезают, подвергаются насилию и жестокому обращению.

"Ни одно исключительное обстоятельство - будь то военное положение, внутриполитическая нестабильность или другое чрезвычайное положение, не может оправдать пытки, насилие и исчезновения людей. Подобные действия во время военного конфликта могут считаться военным преступлением", - подчеркнули эксперты по правам человека.

В частности, это касалось и фактов надругательства над телами погибших людей.

"Обе стороны начали возвращение военнопленных и других пленных лиц, мы призываем их осуществлять это по принципу "всех на всех", уточнить судьбу без вести пропавших и достойно относиться к телам погибших",- отметили они.

Эксперты призвали власти Армении и Азербайджана провести полное, неотложное, независимое и беспристрастное расследование серьезных нарушений прав человека в ходе конфликта и после этого, призвать к ответственности организаторов и возместить пострадавшим. Также добавлено, что и в дальнейшем они продолжат сотрудничество с властями обеих стран и будут следить за ситуацией.

Со стороны Азербайджана за все время 44-дневной войны, развязанной против Арцаха 27 сентября 2020 года, и после нее публиковалось множество видеоматериалов, свидетельствующих о бесчеловечном отношении Азербайджана к армянским военнопленным. Опубликованы факты издевательств и насилия в отношении гражданских лиц, пожилых людей. Видеозаписи с изуродованными телами, условиями содержания в плену свидетельствуют о грубых нарушениях их прав. Азербайджан искусственно затягивает процесс возвращения пленных и возбуждает против них необоснованные уголовные дела.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

А 28 января в Армению из Азербайджана при посредничестве России возвращены еще пятеро пленных, а азербайджанской стороне передан 1 пленный.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:54
23 Апреля 2021
Глава Минсоца Армении подал в отставку
Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку
12:12
23 Апреля 2021
Рубен Варданян прокомментировал вероятность и последствия признания Байденом Геноцида армян (ВИДЕО)
По информации газеты The Wall Street Journal и других американских изданий, президент США Джо Байден объявит о решении США признать геноцид армян 24 апреля
11:12
23 Апреля 2021
Глава Сената Франции в Армении примет участие в мероприятиях, посвященных 106-й годовщине Геноцида армян
В Армению прибудет делегация во главе с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше
10:56
23 Апреля 2021
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ не рекомендуют проводить в Армении в ближайшее время выборы по новому ИК
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ опубликовали совместное мнение о принятом парламентом Армении 1 апреля пакете изменений в Избирательный кодекс
10:04
23 Апреля 2021
В ООН сообщили, кто должен определить факт Геноцида армян
ООН не будет комментировать и оценивать сами события в Османской империи в начале XX века, поскольку они произошли до создания всемирной организации
09:34
23 Апреля 2021
Президент Турции ответил на возможные планы США признать Геноцид армян
Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации ранее сообщила о планах президента США Джо Байдена официально признать Геноцид армян
21:30
22 Апреля 2021
РПА: события вокруг Сюника доказывают, что действующая в Армении власть является прямой угрозой национальным интересам
Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) распространил заявление в связи с последними событиями в Сюникской области Армении
20:02
22 Апреля 2021
Участники акции поддержки сюникцев выдвинули генпрокурору Армении ультиматум
Экс-министр экономики и экологии, член АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, принимающий участие в акции поддержки подвергнутых приводу сюникцев, дал генпрокурору Армении Артуру Давтяну 20 минут
19:21
22 Апреля 2021
Акция в поддержку подвергнутых приводу после визита Пашиняна сюникцев проходит в Ереване (LIVE)
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
18:59
22 Апреля 2021
Глава комитета по иностранным делам Сената США поддержал намерение Байдена официально признать Геноцид армян
Приветствую решение президента положить конец более чем столетнему замалчиванию одного из самых мрачных событий в истории человечества, заявил сенатор
18:33
22 Апреля 2021
Захарова прокомментировала заявление Алиева об открытии "зангезурского коридора" с применением силы
На днях Алиев заявлял о том, что "новый транспортный коридор пройдет по "исторической территории" Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении)
18:17
22 Апреля 2021
"Была заплачена огромная цена": в МИД России прокомментировали вопрос армянских военнопленных и открытие скандального "парка трофеев" в Баку
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, а также открытие в Баку, так называемого, "Парка трофеев"