641.11
7.02
522.59
-6
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении: возросло число случаев пыток армянских военнопленных азербайджанскими ВС, они стали более жестокими

12:30
27 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. Азербайджан искусственно затягивает процесс обмена телами погибших военнослужащих и военнопленными, а также продолжает жестокое обращение, говорится в срочном обращение защитника прав человека Армении к международному сообществу.

Омбудсмен Армении обращается к международному сообществу и решительным образом призывает, в особенности международные правозащитные организации, обратить внимание на то, что власти Азербайджана искусственно затягивают процесс обмена телами погибших и возвращения пленных армянской стороны, оказавшихся в Азербайджане во время, до и после военных действий.

В обоснование данной цели власти Азербайджана утверждают, с одной стороны, что обмен пленными состоится после окончания процесса обмена телами погибших, а с другой стороны, сам процесс обмена телами безосновательно затягивается. Такими действиями Азербайджан грубо нарушает основные требования, гарантированные Женевскими конвенциями.

Очевидно, что данными действиями Азербайджан сознательно намерен создать в армянском обществе атмосферу неопределенности и напряженности, подорвать психологическую неприкосновенность общества, причинить душевные страдания семьям погибших и пленных военнослужащих.

Наблюдения защитника прав человека Армении свидетельствуют, что это результат организованной пропаганды ненависти, неотъемлемая часть скоординированной политики пыток и бесчеловечного обращения.

В частности, с 27 сентября 2020 года защитник прав человека постоянно фиксировал, что нападения вооруженных сил Азербайджана на Армению и Арцах сопровождались пытками и бесчеловечным обращением, массовыми разрушениями мирных населенных пунктов, другими грубыми нарушениями прав человека, совершаемыми с привлечением наемных джихадистов и террористов, организованной пропагандой ненависти.

На протяжении всех военных действий, а также после их окончания в средствах массовой информации и, особенно, в источниках азербайджанских социальных медиа постоянно публикуются видео и фотографии, на которых азербайджанские вооруженные силы оскверняют тела армянских военнослужащих, пытают и унижают захваченных в плен военнослужащих и гражданских лиц.

Все это сопровождается восхищенными азербайджанскими комментариями (доказательства этих выводов зафиксированы). Это неотъемлемая часть методов, используемых Азербайджаном, во время войны в сентябре-ноябре 2020 года.

На протяжении всей войны было очевидно, что власти Азербайджана поощряют эти жестокости и унижения, имея перед собой цель разжечь в Азербайджане ненависть и вражду по отношению к этническим армянам и героизировать тех, кто совершал данные деяния.

Результаты исследований защитника прав человека подтверждают, что эти порочные явления, никоим образом не укладывающиеся в человеческое воображение и противоречащие всем международным требованиям, имеют систематизированный и общераспространенный характер, начиная от органов политической власти до деятелей культуры и спорта. Защитник прав человека Армении также имеет необходимые доказательства, подтверждающие эти факты.

После окончания боевых действий пытки и бесчеловечное обращение азербайджанскими вооруженными силами по отношению к пленным армянской стороны получили новые проявления: значительно увеличилось их количество и распространенность, степень тяжести. Очевидно, что пытки и жестокость осуществляются, а также снимаются на камеру представителями вооруженных сил Азербайджана, действия которых только поощряются.

Вопрос освобождения и обеспечения безопасного возвращения пленных, обмена телами погибших, в создавшихся условиях стал требующим срочного, сиюминутного решения.

"Следовательно, обращаюсь к международному сообществу и особенно к иностранным структурам, имеющим мандат защиты права человека: используя максимальные возможности, необходимо предпринять реальные шаги для срочного решения данной проблемы, с целью освобождения людей из бесчеловечного, жестокого плена и тяжелейших военных преступлений", - отметил Арман Татоян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:42
08 Января 2021
Армянская оппозиция обратится в Административный суд в связи с ситуацией в Шурнухе и Воротане (ВИДЕО)
Уже начат судебный процесс по поводу незаконных действий в связи с данными территориями
14:27
08 Января 2021
Экс-вице-спикер Армении: Талеат, Энвер, Джемал – планка, к которой стремится Пашинян
Бывшая вице-спикер Национального Собрания Армении, экс-министр юстиции Арпине Ованнисян прокомментировала последнюю запись премьер-министра Никола Пашиняна в Facebook
14:16
08 Января 2021
Министр юстиции Армении заявил об отсутствии “тайных соглашений” с Азербайджаном и призвал не доверять Telegram-каналам
Акция протеста проходила в пятницу перед зданием Министерства юстиции Армении
13:21
08 Января 2021
Алиев открыто угрожает армянскому народу - омбудсмен Армении
Алиев сделал накануне заявления, которые являются частью антиармянской политики в Азербайджане и организованной пропаганды враждебности по отношению к армянскому народу
11:52
08 Января 2021
Пашинян представил приоритеты реализации трехстороннего заявления по Арцаху: вопроса транспортного коридора через Мегри не предусмотрено
В качестве первого он указал полноценный обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших
01:05
07 Января 2021
Власти Вашингтона ввели комендантский час. Полиция приказывает протестующих покинуть Конгресс США
Власти Вашингтона в среду ввели комендантский час в свете протестов и беспорядков в центре города
23:05
06 Января 2021
Пашинян и Макрон обсудили преодоление гуманитарных вызовов в Арцахе
Премьер-министр поблагодарил президента Франции за внимание и поддержку в тяжелые для армянского народа дни
19:45
06 Января 2021
Марукян предложил альтернативное решение проблем Шурнуха и Воротана
Я бы предложил отложить карты, поскольку мы не можем быть убеждены в абсолютной точности ни одной из них, заявил Марукян
21:19
05 Января 2021
Ереван и Степанакерт считают признание права народа Арцаха на самоопределение ключевой осью урегулирования конфликта (ВИДЕО)
Главы МИД детально обсудили ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессией против народа Арцаха
16:38
05 Января 2021
Главы МИД Армении и Арцаха подписали план консультаций на 2021 год (ФОТО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян в рамках рабочего визита в Арцах встретился во вторник с новоназначенным министром иностранных дел Арцаха Давидом Бабаяном
13:20
05 Января 2021
Глава МИД Армении отправится в Арцах. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян посетит во вторник Арцах
20:26
04 Января 2021
Экс-глава МИД Арцаха Масис Маилян получил новую должность
соответствующий указ подписал в понедельник президент Арцаха Араик Арутюнян