ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью "Айкакан жаманак" (Армянское время) ответил на вопрос о том, может ли внимание российской стороны к делу второго президента Армении Роберта Кочаряна нагнетать напряжение в отношениях двух стран.
"Официальная российская позиция хорошо известна. Она была изложена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ответе на соответствующий вопрос СМИ 31 июля 2018 года в Москве", - сказал Копыркин.
В заявлении Лаврова, в частности, говорилось о том, события последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам. Он выразил озабоченность ситуацией.
Загружается новость ... "Лево"
По словам, Копыркина, тема судебного процесса по делу Кочаряна вызвала большой общественный резонанс. Вместе с тем, она, к сожалению, превратилась в объект различных интерпретаций, инсинуаций и спекуляций, которые находят свое отражение в армянских СМИ.
"Мы не раз сталкивались с тем, что некоторые медиа, которые стремятся бросить тень на братские российско-армянские отношения, целенаправленно "подогревают" эту тему в своих интересах. Примером подобной политики стала и моя встреча с Кочаряном. Как я уже говорил, речь идет о нормальных профессиональных контактах в рамках моего общения как посла России в Армении с представителями различных политических и общественных кругов страны пребывания. К тому же, Кочарян – бывший лидер Армении, который в течение 10 лет работал во имя укрепления фундамента отношений между нашими странами", - сказал Копыркин.
В качестве примера он привел спекуляции, вызванные поздравлением президента России Владимира Путина в адрес Кочаряна по случаю его юбилея.
"Мой армянский коллега – посол Армении в России Вардан Тоганян - дал, на мой взгляд, исчерпывающую оценку, отметив, что в упомянутом поздравлении "нет ничего экстраординарного" и что тем более "и речи быть не может о каком-либо вмешательстве во внутренние дела Армении". Поэтому нагнетание, на мой взгляд, искусственное. Исходя из чего, можно утверждать, что в широком смысле этот вопрос не является препятствием на пути поступательного развития стратегического партнерства между нашими странами", - сказал Копыркин.
Экс-президенту Кочаряну, который находится под арестом, и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). -0-