498.82
6.81
472.64
+8
Погода в Ереване
Рус

Одной из причин геноцида и преступлений против человечества является безнаказанность – МИД Армении

19:54
09 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 9 декабря. Новости-Армения. МИД Армении выступил с заявлением в связи с Международным днем памяти жертв геноцида.

«Сегодня, 9 декабря, Армения вместе со всем прогрессивным человечеством чтит память жертв геноцидов. В 2015 году Армения направила глобальные усилия по провозглашению 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления», - отмечается в заявлении.

В МИД подчеркнули, что Армения, как нация, пережившая катастрофу геноцида, на протяжении многих лет выступает на международной арене как защитник борьбы с этим преступлением и последовательно работает по предотвращению этого преступления и формированию правовых и институциональных возможностей по информированию об угрозах преступлений, совершаемых на почве ненависти, и реагированию на них.

«Наряду с прилагаемыми усилиями мир сегодня сталкивается с такими серьезными вызовами, как рост нетерпимости и экстремизма, грубые нарушения прав человека и гуманитарного права, попирание человеческой жизни и достоинства. Этот сигнал должен стать не только поводом для озвучивания призывов к осуждению и состраданию, но и для включения в повестку шагов, направленных на укрепление механизмов раннего реагирования в международных структурах», - говорится в документе.

В МИД отметили, что геноцид и другие массовые преступления, как правило, планируются заранее, они направлены против гражданского населения, уничтожают культурные и религиозные ценности и сеют крайнюю ненависть.

«Все эти действия были осуществлены во время агрессии против народа Арцаха, начавшейся 27 сентября 2020 года, которая была спланирована и осуществлена Азербайджаном при полной политической и военной поддержке Турции с привлечением иностранных наемников и боевиков-террористов. Таким образом, армянский народ, дав новые жертвы геноцидальных действий, оказался перед угрозой выживания», - подчеркнули в армянском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении отмечается, чти одной из причин геноцида и другие преступлений против человечества, является безнаказанность.

«Недостаточное осуждение прошлых преступлений и уклонение от наказания создают благодатную почву для отрицания и оправдания геноцида. Эти факторы являются серьезной угрозой для усилий в области прав человека и демократии, поскольку государства, которые возводят отрицание геноцида в ранг государственной идеологии, никогда не смогут обеспечить осуществление таких основополагающих прав, как свобода слова и собраний, защита меньшинств, борьба с расизмом и нетерпимостью», - говорится в документе.

В МИД резюмировали, что предотвращение массовых преступлений это, прежде всего, ответственность, и Армения продолжит свои усилия по активному содействию по продвижению этого важного вопроса в глобальной повестке.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции