«Новая война неизбежна»: эксперт назвала риски для Армении со стороны Турции и Азербайджана

12.02.2021, 00:11
Эксперт привела несколько обоснований своего утверждения
«Новая война неизбежна»: эксперт назвала риски для Армении со стороны Турции и Азербайджана
ЕРЕВАН, 12 февраля. Новости-Армения. Новая война неизбежна, но вопрос заключается в том, готова ли к ней Армения, заявила политолог, азербайджановед Анжела Элибегова, отвечая на вопросы участников встречи, организованной молодежным союзом Армении АРФ Дашнакцутюн.

«Война неизбежна. Она будет. Другой вопрос в том – мы готовы к ней или нет, мы будем в этой войне субъектом или объектом», - сказала она.

При этом эксперт привела несколько обоснований своего утверждения.

«Глобальная причина номер один. Война будет потому, что Турции и Азербайджану нужно, чтобы нас не было в этом регионе. Это самый простой и глобальный ответ: чтобы нас физически здесь не было, поскольку мы своим существованием мешаем им, мешаем их идеалистичным мечтам о «большом Туране», - сказал она.

Элибегова пояснила, что Армения мешает геополитическим интересам Турции и Азербайджана, их естественной жизни.

«Им нужно наше географическое расположение, водные ресурсы и все остальное. Им нужны эти территории без местного населения, без нашего существования», - сказала она.

По мнению Элибеговой за последние 100 лет планы Турции и Азербайджана относительно Армении не изменились, и нет никаких тенденций, что они изменятся.

«Их планы – прежние, и они таковыми останутся до тех пор, пока мы и они существуем в регионе», - подчеркнула она.

В качестве второй, более прагматичной причины эксперт отметила, что Азербайджан следующую войну может начать на гораздо более выгодных для него позиций.

«По результатам войны «была сделана разметка границ – ред.» по GPS, они заняли все выгодные для себя позиции. Если азербайджанцы фиксируют успехи, у них нет никакой мотивации останавливаться», - сказала она.

В этой связи Элебегова добавила, что когда речь идет о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, не следует иметь иллюзии о том, что Армения получит какие-то серьезные экономические выгоды.

«Никогда Турция и Азербайджан не позволят, чтобы Армения усилилась», - пояснила она.

Вновь подчеркнув, что война неизбежна, эксперт отметила, что теперь все зависит только от быстрой перегруппировки Армении, переосмысления и извлечения уроков из ошибок.

Последствия войны в Арцахе для Армении

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. При этом, как заявил Пашинян, вопрос армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц решить не удалось. -0-