411.34
6.55
395.29
+2
Погода в Ереване
Рус

Никакой документ по статусу Арцаха не обсуждается - президент Арутюнян

15:46
15 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 15 сентября. Новости-Армения. На этом этапе никакой документ в связи со статусом Арцаха не обсуждается, заявил в четверг президент Арцаха Араик Арутюнян.

Он находится в Ереване с целью проведения политических консультаций с властями Армении по вопросу Арцаха и принял участие в заседании Совета безопасности РА во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

"После состоявшихся обсуждений хочу еще раз отметить, что на этом этапе никакой документ в связи со статусом Арцаха не обсуждается. В своей речи к нашим коллегам из Республики Армения я дословно передал наши беспокойства, подчеркнув, что ни один документ не может превалировать над правом и стремлением нашего народа на свободную и суверенную жизнь", - написал Арутюнян в Facebook-е.

По словам арцахского президента, власти Армении подтвердили, что без обсуждений с властями Арцаха и без учета мнения народа никакой документ, связанный с Арцахом, подписан не будет.

Президент подчеркнул, что делегация Национального собрания Арцаха, также находящаяся в Ереване, продолжит политические консультации с министром иностранных дел Армении, спикером Национального собрания и другими акторами политического поля.

В заседании Совета безопасности во главе с Пашиняном приняли участие президент Армении Ваагн Хачатурян, спикер НС РА Ален Симонян, руководитель аппарата премьера РА Араик Арутюнян, вице-спикер НС РА Рубен Рубинян и глава парламентской фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян.

Была обсуждена ситуация, сложившаяся вследствие агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, а также шаги в направлении защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Присутствующие обменялись мнениями о текущем состоянии переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса и подчеркнули императив общенациональной солидарности и сплоченности в контексте устойчивости к внешним угрозам.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, предпринимались попытки позиционного продвижения.

По состоянию на 11:00 15 сентября на армяно-азербайджанской границе существенных инцидентов не зафиксировано.

Ранее представитель РА по международным правовым вопросам Егише Киракосян сообщил, что как минимум, один армянин попал в плен к Азербайджану в результате агрессии.

С армянской стороны, по предварительным данным, 105 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»
21:11
22 Ноября 2022
В Ереване проходит внеочередное заседание СМИД ОДКБ (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с приветствием в ходе проходящего во вторник в Ереване внеочередного заседания в формате СМИД ОДКБ
20:50
22 Ноября 2022
Путин и Алиев подчеркнули важность трехсторонней работы по обеспечению безопасности на границе Армении и Азербайджана
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели вопросы практической реализации достигнутых в Сочи 31 октября 2022 года договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
16:13
22 Ноября 2022
Посол Ирана в Армении: ни одна страна не должна иметь каких-либо притязаний в отношении Сюника
Ни одно государство не должно иметь каких-либо притязаний в отношении Сюникской области Армении, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РА Аббас Бадахшан Зохури
20:42
21 Ноября 2022
Деструктивизм Азербайджана и нацеленность на применение силы подрывают усилия по установлению мира в регионе – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с вице-премьером, министром иностранных дел Италии Антонио Таяни вопросы региональной стабильности и безопасности