408.89
6.49
394.87
+5
Погода в Ереване
Рус

Ненадлежащая реакция мира на агрессию против Арцаха "вдохновила" Азербайджан напасть на Армению - МИД РА

18:37
27 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. "Вдохновленные" ненадлежащей реакцией международного сообщества на агрессию, развязанную против народа Нагорного Карабаха и совершенные преступления, 21 мая 2021 года, 16 ноября 2021 года и 13 сентября 2022 года азербайджанские Вооруженные силы прибегли к широкомасштабной военной агрессии уже в отношении суверенной территории и международно признанных границ Республики Армения. Об этом говорится в заявлении МИД Армении к 2-летней годовщине 44-дневной войны в Арцахе.

"Два года назад, 27 сентября, Азербайджан, открыто пренебрегая Уставом ООН и Хельсинкским Заключительным актом, развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха и его народа. Сегодня мы еще раз склоняем головы и поминаем павших в 44-дневной войне воинов, которые боролись за то, чтобы остановить экзистенциальную опасность, стоящую перед нашими соотечественниками", - говорится в заявлении.

Отмечается, что развязанная Азербайджаном война против Нагорного Карабаха является преступным проявлением государственной политики Азербайджана по этнической чистке армян Арцаха, лишению права свободно и безопасно жить и созидать на своей исторической Родине и, соответственно, силового решения нагорно-карабахского конфликта. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся воинственные, максималистские и антиармянские заявления высшего руководства Азербайджана как до и во время войны, так и в послевоенный период.

"На протяжении всей 44-дневной войны азербайджанские Вооруженные силы совершали грубейшие нарушения международного гуманитарного права и прав человека, военные преступления и другие массовые преступления ракетно-артиллерийскими и воздушными ударами, в том числе, с применением запрещенных видов оружия, преднамеренного обстрела мирного населения, гражданской инфраструктуры, населенных пунктов и культурных памятников. Бесчеловечному обращению и пыткам, внесудебным убийствам подверглись оказавшиеся в плену армянские военнослужащие и гражданские лица", - говорится в заявлении.

Отмечается, что до сих пор нерешенными остаются многие гуманитарные проблемы: Азербайджан продолжает держать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, судьбы сотен пропавших без вести и насильственно исчезнувших вследствие Первой Карабахской и 44-дневной войн остаются невыясненными.

"На территориях, перешедших под контроль Азербайджана, и по сей день продолжается последовательная политика уничтожения и искажения идентичности армянского духовного и историко-культурного наследия. Свою четкую оценку этим преступлениям дал Международный суд ООН, установив, что в рамках международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» существует непосредственная опасность нанесения необратимого ущерба правам этнических армян", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в этом случае более чем актуально обеспечение беспрепятственного доступа и деятельности соответствующих международных гуманитарных структур в Нагорном Карабахе и вокруг него.

"Реалии, возникшие в результате применения агрессии и массовых нарушений прав человека, а также продолжающиеся военные агрессии Азербайджана в отношении Армении и Арцаха в послевоенный период подрывают усилия по установлению региональной стабильности и безопасности", - говорится в заявлении.

Отмечается, что сегодня, с применением силы и угрозы применения силы Азербайджан пытается претворить в жизнь свои максималистские устремления, отвергая даже факт существования Нагорного Карабаха как территориальной единицы и нагорно-карабахского конфликта.

"Республика Армения категорически отвергает подход к решению проблем посредством применения силы и угрозы применения силы, и подтверждает свою приверженность установлению долгосрочного и всеобъемлющего мира и стабильности в регионе посредством мирных переговоров", - говорится в заявлении.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3825 человек, из азербайджанского плена были возвращены 155 военнослужащих и гражданских лиц. По информации МККК, 303 армянина считаются пропавшими без вести. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:08
30 Ноября 2022
СРОЧНО! Парламент Франции единогласно принял резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана (ФОТО)
Национальное Собрание Французской Республики единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана
21:30
30 Ноября 2022
Минобороны Армении опровергло обвинения Азербайджана
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию оборонного ведомства Азербайджана
18:20
30 Ноября 2022
В Ереване настроены на то, что встреча Пашинян-Алиев может состояться
Мы не считаем, что ситуация тупиковая, заявил Агаджанян
17:17
30 Ноября 2022
Совет конституционных реформ Армении проголосовал за сохранение модели парламентского правления
Совет конституционных реформ Армении большинством голосов проголосовал за сохранение и совершенствование модели парламентского правления
21:21
29 Ноября 2022
Секретарь Совбеза Армении представил в Германии вызовы безопасности в регионе и усилия по их разрешению
В ходе встреч состоялись искренние беседы по ряду вопросов армяно-германского двустороннего сотрудничества
18:05
29 Ноября 2022
Комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
Постоянная комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
14:16
29 Ноября 2022
Жители Армении ждут военно-политической помощи от России больше, чем от других стран - опрос Gallup
37% граждан считают, что Армения может получить военно-политическую помощь от России, 32,5%  - от США, 25,5% - от Ирана
13:57
29 Ноября 2022
69% жителей Армении положительно оценили реакцию Франции на сентябрьскую агрессию Азербайджана - опрос
При этом 34.8% исключительно положительно оценили реакцию Ирана, а 34% - скорее положительно
13:17
29 Ноября 2022
Ваге Акопян и его партия "Возрождающаяся Армения" прекращают деятельность в парламенте в составе фракции "Армения"
От мандатов отказались председатель партии Ваге Акопян, заместители председателя Рипсиме Стамбулян и Елена Киракосян
13:01
29 Ноября 2022
0,2% жителей Армении ждут помощи от ОДКБ - опрос Gallup
Если в мае 7% опрошенных ожидали помощи от ОДКБ, то в ноябре этот показатель составил 0,2%
10:53
29 Ноября 2022
Армянский майор продавал иностранным спецслужбам тайную информацию за $19 700 (ВИДЕО)
Служба национальной безопасности Армении раскрыла новое дело о государственной измене