568.13
6.53
482.28
+23
Погода в Ереване
Рус

«Народ простил Николу Пашиняну и поражение, и унижение» - Юсин о тяжелых последствиях выборов для Армении

14:10
22 Июня 2021

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Главный итог парламентских выборов в Армении — и.о. премьер-министра Никол Пашинян сохранил власть. Обозреватель «Ъ» Максим Юсин задумался о том, какие это будет иметь последствия для страны, для региона и для российско-армянских отношений.

Итоги выборов в Армении, которые завершились безоговорочной победой и.о. премьер-министра Никола Пашиняна и его партии «Гражданский договор», многих в Москве застали врасплох. Ведь эти люди ориентировались на псевдорейтинги и псевдоопросы, предсказывавшие успех сторонникам экс-президента Роберта Кочаряна. Теперь понятно, какова цена этим опросам — фактически это была часть избирательной кампании, а под видом социологов работали пиарщики, до неузнаваемости исказившие реальную картину.

Похоже, и в целом взгляд многих наших соотечественников на ситуацию в Армении тоже сильно искажен. Какой была картина для наблюдателя со стороны, не вовлеченного во внутриармянские дела? Пашинян — политик-лузер, символ и виновник одного из самых унизительных и шокирующих поражений, которые армяне терпели в своей истории.

Именно шокирующих на фоне того триумфа, подъема национального духа, который наблюдался после победы Армении в предыдущей войне с Азербайджаном в 1990-е годы. А тут такой разгром, буквально по всем статьям, без шансов. И отвечать за это по логике должен лидер, который накануне войны проводил безответственную и безрассудную политику, одновременно провоцируя Баку и бросая вызов Москве — единственному потенциальному союзнику, способному предотвратить конфликт или пресечь его в зародыше. Пашинян сделал все, чтобы у Кремля такого желания не возникло, и вот плачевный результат.

Но парадокс в том, что изнутри Армении ситуация выглядит, как выясняется, иначе.

Экс-президент Роберт Кочарян и другие представители так называемого карабахского клана, правившие страной до Пашиняна, вызывают еще большее отторжение, чем он.

Этих людей обвиняют в коррупции, в диктаторских замашках, от которых общество устало. Беда армянской оппозиции в том, что, борясь с Пашиняном, она не смогла найти новых лиц. Те, кто был на выборах ее символами, обществу не нужны. Для него даже Пашинян — меньшее из зол. Армяне готовы простить ему и поражение, и унижение. И это выбор народа, каким бы нелогичным, нелепым, мазохистским он ни казался со стороны.

Соседям страны — как ее партнерам, так и ее врагам — придется с этим выбором считаться. А армянскому народу можно посоветовать одно — как можно быстрее избавиться от иллюзий. Унижения, уступки, компромиссы не закончатся. Возможно, они только начинаются — таков удел всех государств и народов, проигравших войну. Ни исключений, ни чудес не бывает.

Рано или поздно придется пойти на уступки Баку и в пограничных вопросах, и по транспортному коридору, который должен проходить через Армению, соединяя Нахичеван с остальной частью Азербайджана. Это те самые уступки, на которые согласился Пашинян, заключая договоренности о прекращении боевых действий. Неприятно, мерзко, унизительно, но эти пункты придется выполнять.

И именно за это, быть может, сами того не осознавая, проголосовали люди, которые отдали Пашиняну победу на выборах.

Предварительные итоги выборов

В Армении 20 июня прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание восьмого созыва, явка составила 49,4%. По предварительным данным ЦИК, партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила с результатом 53,92%. Возглавляемый экс-президентом РА Робертом Кочаряном блок "Армения" набрал 21,04%, блок "Честь имею" - 5,23%. На четвертом месте партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" - 3,95%, на пятой строчке - партия "Республика" с 3,4%, ее главой является Арам Саркисян (брат бывшего премьера, экс-министра обороны Вазгена Саркисяна).

Остальные политические силы набрали менее 2%. Избирательный порог для партий в Армении составляет - 5%, для блоков - 7%.

Ряд политических сил, в том числе альянсы "Армения" и "Честь имею", Демократическая партия Армении, заявили о непризнании результатов выборов. Главный оппонент партии власти - блок "Армения" заявил о намерении обратиться в Конституционный суд, указав на зафиксированные в ходе выборов нарушения, в числе которых - злоупотребление служебным положением, административным ресурсом, уголовным правосудием, распространение риторики вражды.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД
20:37
27 Июля 2021
Названы кандидаты на должности главы и секретаря фракции «Честь имею» в парламенте Армении
Информацию сообщил пресс-секретарь партии "Отечество" Сос Акопян
15:05
27 Июля 2021
Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы
Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва