426.35
7.46
407.95
+29
Погода в Ереване
Рус

На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении

13:05
27 Мая 2022

ЕРЕВАН, 27 мая. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для telegram-канала Bunin&Co прокомментировал массовые протесты в Армении.

"Скоро уже исполнится месяц, как новая волна уличной митинговой активности снова накрыла Ереван. Оппозиция в очередной раз выступает с лозунгами отставки (премьер-министра -ред.) Никола Пашиняна и его правительства. Но создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что когда новая митинговая волна начиналась эксперты и политики обсуждали сценарий возможной «бархатной революции» наоборот. Или «бархатной контрреволюции», учитывая то, что участники протестов главной мишенью для своей критики избрали тех, кто в свое время совершил восхождение во власть именно с улиц Еревана и других армянских городов.

"Можно ли с уверенностью говорить, что очередной пик протестной активности постигнет та же участь, что и предыдущие два, если мы имеем в виду акции после принятия трехстороннего заявления по Карабаху в ноябре 2020 года и в зимне-весенний период 2021 года?", - задается вопросом политолог.

Он отметил, что уже сложилась определенная традиция изображать все политические события в постсоветских странах как производную от «большой игры» между Россией и Западом. Этот дискурс, особенно после украинского евромайдана находит все больше поклонников и в Москве, и в Вашингтоне. Однако при всей его удобности и универсальности, порой он не помогает, а лишь мешает понимают реальности.

"Сегодня в Армении акции протеста практически никак не связаны с «большой игрой». Впрочем, без геополитической подоплеки не обошлось. Поводом для протестных акций стала активизация переговоров между Баку и Ереваном о заключении мира, демаркации и делимитации армяно-азербайджанской госграницы", - написал Маркедонов.

По его словам, однако здесь есть один нюанс. В Армении карабахский вопрос понимают, как свой внутренний, а не геополитический. Это - часть национальной идентичности. Другой вопрос, что с годами данная тема перестала занимать центральное место во внутриармянской дискуссии и рефлексии.
"Повысилось значение вопросов экономики, социального развития. И на этом успешно сыграла и продолжает играть команда Пашиняна. Помимо этого, премьер продолжает обвинять оппозицию в том, что она - лишь инструмент для реализации реваншистских устремлений «бывших», - написал Маркедонов.

Он отметил, что в то же время оппоненты Пашиняна не предлагают каких-то прорывных идей, а самое главное кроме вице-спикера от оппозиционной фракции НС "Армения" Ишхана Сагателяна среди них практически не видно молодых политиков. Все это в совокупности и каждый фактор по отдельности приводит к тому, что протесты раз за разом выдыхаются.

"Им ощутимо не хватает энергетики. И власти, как к ним ни относись, не делают катастрофических ошибок. У них имеется определенный запас легитимности, обеспеченный прошлогодними досрочными выборами, а также международная поддержка. С кабмином Пашиняна работают и Москва, и Запад, и Иран", - написал Маркедонов.

Он резюмировал, что таким образом, митинги продолжаются, но на этом, если так можно сказать ереванском уличном фронте, не видно особых перемен.

Об акциях неповиновения в Армении

С 18 апреля армянские оппозиционные партии и движения организуют протестные шествия в Ереване, городах и сельских общинах Армении с призывом к консолидации против действий властей страны и требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Оппозиция считает, что политика властей угрожает безопасности Армении и Арцаха.

Начиная с 9 мая, в Ереване ежедневно по нескольким направлениям проходят автопробеги и шествия, блокируются правительственные здания на несколько часов. Полиция жестко подвергает протестующих приводу.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в Арцахе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания
19:53
01 Июля 2022
В центре Еревана проходит общенациональный митинг: "Армения без Никола"
Обсуждается вопрос лишения должностей оппозиционных депутатов
19:20
01 Июля 2022
Армения и Турция согласились пропускать граждан третьих стран сухопутным путем и начать прямые авиаперевозки грузов
Стороны еще раз подчеркнули свое согласие на продолжение процесса урегулирования без предварительных условий
19:12
01 Июля 2022
Совбез обсудил стоящие перед Арменией вызовы
Заседание состоялось под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
17:23
01 Июля 2022
И.о. главы ВСС Гагик Джангирян подал в отставку после скандала
Отмечается, что Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем
17:06
01 Июля 2022
Айк Мамиджанян подал в отставку с поста зампреда комиссии НС из-за кризиса
Депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян отказался от поста зампредседателя комиссии по внешним связям НС
15:10
01 Июля 2022
Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте Армении - Сагателян
Армянская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании
12:01
30 Июня 2022
Правительство Армении выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на пост судьи КС
Сафарян - известный адвокат, представляющий интересы жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года
11:18
30 Июня 2022
Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном, признав его территориальную целостность (ВИДЕО)
Российский телеведущий Владимир Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном за интервью с главой МИД Арцаха
09:57
30 Июня 2022
Нарушения Азербайджана поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить безопасность в регионе - замглавы МИД РА
Азербайджан нарушает режим прекращения огня, пытается создать гуманитарный кризис в Арцахе  и препятствовать ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта