ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Направляющаяся в Нагорный Карабах по согласованию с Азербайджаном миссия ООН оценит гуманитарные потребности жителей региона, как тех, кто мог решить остаться в своих домах, так и тех, кто их покидает. Об этом, как передает
ТАСС, заявил на брифинге представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
Дюжаррик добавил, что в состав миссии войдут представители Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, а также других структур ООН.
"У нас не было доступа в Нагорный Карабах на протяжении 30 лет. Поэтому важно, что мы наконец сможем туда попасть, - продолжил он. - Мы попадем в регион по воздуху из Азербайджана. На месте команда проведет оценку текущей ситуации и определит гуманитарные потребности как тех, кто остался в регионе, так и тех, кто выезжает из него".
Дюжаррик добавил, что не может уточнить, как долго будет работать миссия ООН в Карабахе.
Как отмечает
Интерфакс со ссылкой на Дюжаррика, миссия состоится на выходных.
Об агрессии Азербайджана против Арцаха
После широкомасштабной агрессии азербайджанских ВС, произошедшей 19 сентября, власти Республики Арцах спустя сутки приняли предложение командования Российского миротворческого контингента о прекращении огня.
По итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент 28 сентября издал указ о том, что все госучреждения распускаются, и с 1 января 2024 года республика перестанет существовать.
Жители Арцаха в массовом порядке вынужденно покидают территорию республики, направляясь в Армению. Согласно данным правительства РА, из Нагорного Карабаха в Армению на данный момент въехали порядка 100 417 насильственно перемещенных гражданина. Для приема арцахцев в Армении действуют два основных центра - в Горисе и Вайке, также задействовала площадка первичных нужд
https://e-soc.am и горячая линия «114» Минтруда и соцвопросов. -0-