415.5
6.72
406.28
+27
Погода в Ереване
Рус

Мирзоян рассказал послам о требовании Азербайджана о контроле над Лачинским коридором и несогласии с этим Армении (ВИДЕО)

14:06
04 Августа 2022

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян рассказал в четверг главам дипломатических миссий, аккредитованных в стране, о требовании Азербайджана о контроле над Лачинским коридором. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Мирзоян обратил внимание послов на ситуацию, создавшуюся в результате провокационных и агрессивных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе в последние дни. Он отметил, что азербайджанские Вооруженные силы в очередной раз нарушили соглашение лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. В зоне ответственности российских миротворческих сил была осуществлена ​​агрессия, в результате которой девятнадцать военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха были ранены, двое убиты.

Министр подчеркнул, что азербайджанская сторона официально и открыто взяла на себя ответственность за агрессию, о чем наглядно свидетельствуют заявления Министерства обороны и иностранных дел Азербайджана, а также нарушения, зафиксированные российскими миротворческими силами, дислоцированными в Нагорном Карабахе.

Мирзоян отметил, что осуществленной Азербайджаном агрессии предшествовало направленное российскому миротворческому персоналу письмо о передаче контроля над Лачинским коридором, согласно которому азербайджанская сторона планирует изменить действующий в настоящее время маршрут через Лачинский коридор. Это является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, так как в пункте 6-м четко указано, что план строительства новой транспортной магистрали через Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, должен быть определен соглашением сторон (Россия, Армения и Азербайджан) в ближайшие три года. Пока такого плана, утвержденного в трехстороннем формате, нет.

Мирзоян также подчеркнул, что власти Азербайджана отвечают на усилия армянской стороны по достижению стабильности и мира в регионе антиармянской риторикой, агрессивными заявлениями и открытыми угрозами применения силы. Он счел неприемлемой продолжающуюся политику азербайджанской стороны, направленную на то, чтобы подвергнуть Нагорный Карабах этнической чистке.

Министр иностранных дел также коснулся гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной и до сих пор не решенных, подчеркнув, что азербайджанская сторона продолжает удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц в заложниках в нарушение норм международного гуманитарного права.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подтвердил позицию армянской стороны в отношении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, единственного международного формата, санкционированного Советом Безопасности ООН.

Также было подчеркнуто, что для поддержки повестки дня армянской стороны по достижению мира на Южном Кавказе необходима скоординированная и единодушная поддержка международного сообщества.

Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе

Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.

3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.

МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.

В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт
13:14
06 Августа 2022
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя ГА ООН уточнить его позицию по Геноциду армян
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида прояснить его позицию по вопросу Геноцида армян
10:11
06 Августа 2022
Паритет мирового сообщества между армянской и азербайджанской сторонами вносит ложную легитимацию применения силы – госминистр Арцаха
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил о ложной легитимации применения силы в результате искусственного паритета международного сообщества между армянской и азербайджанской сторонами
11:31
05 Августа 2022
Беженцы из Арцаха проводят акцию протеста у Посольства Франции
Ранее в пятницу они провели акцию у Посольства России
11:12
05 Августа 2022
Ереван опроверг заявления Баку об обстрелах ВС Армении азербайджанских позиций
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян