541.81
6.49
478.12
+1
Погода в Ереване
Рус

Мирзоян рассказал главе МИД Словакии о провокациях Азербайджана и напряженности на армяно-азербайджанской границе (ВИДЕО)

13:31
14 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с заявлением по итогам встречи с министром иностранных дел Словакии Иваном Корчоком, который прибыл 13 сентября в Ереван с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

"Мы подробно говорили о ситуации в нашем регионе, о масштабной агрессии, развязанной Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха, а также о преступлениях, совершенных в эти дни. Мы говорили о невыполнении положений заявления Азербайджана после трехстороннего заявления, в частности, в первую очередь, о невозвращении армянских военнопленных, сохранении культурного наследия, а также о напряженности на армяно-азербайджанской границе", - сказал Мирзоян.

По его словам, он также сообщил коллеге о провокационных действиях Азербайджана по проникновению на территорию Республики Армения.

"Мы говорили о необходимости решения всех существующих вопросов путем мирных переговоров, в частности, о необходимости продолжения мирных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Мирзоян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, по положению на 7 сентября удалось вернуть домой 104-х граждан Армении и 17 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть - при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В последнее время в Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:26
29 Декабря 2021
Замглавы МИД РФ назвал возможные сроки создания Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской госграницы
Лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать двустороннюю Комиссию по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
13:06
29 Декабря 2021
Путин – Пашиняну: «Рассчитываю, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее динамичное развитие двустороннего сотрудничества»
Путин направил Пашиняну поздравительное послание в связи с наступающими Новым годом и Рождеством
23:45
28 Декабря 2021
Сейран Оганян прокомментировал отказ оппозиции от закрытой встречи с Пашиняном
Он заявил о безответственном поведении властей
21:26
28 Декабря 2021
Омбудсмен Армении обсудил с послом РФ срочные вопросы возвращения армянских пенных из Азербайджана
Омбудсмен Армении Арман Татоян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным
18:45
28 Декабря 2021
Назначен новый посол Армении в Израиле. Экс-диппредставитель был отозван как фигурант уголовного дела
Президент Армении назначил Армана Акопяна Чрезвычайным и Полномочным послом республики в Израиле
18:22
28 Декабря 2021
Пашинян обсудил с Алиевым и Путиным вопросы сотрудничества (ВИДЕО)
Пашинян в Санкт-Петербурге принял участие в неформальной встрече глав государств–участников Содружества независимых государств
20:57
27 Декабря 2021
Пашинян отправится в Россию на саммит лидеров СНГ. В ней примет участие и президент Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 декабря посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию
18:12
27 Декабря 2021
Турция не относится к Армении как к равноправному государству: тюрколог о нюансах нормализации армяно-турецких отношений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян заявил, что к трем предусловиям, с которыми Турция выступала на протяжении десятилетий, сегодня добавилось четвертое
14:03
27 Декабря 2021
Кочарян – о самоцели и предусловии участия в возможных внеочередных парламентских выборах
Кочарян заявил, что является сторонником полупрезидентской формы правления
13:15
27 Декабря 2021
Генсек ОДКБ рассчитывает на компромиссные решения в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном
Генсек ОДКБ Станислав Зась рассчитывает на то, что компромиссные решения в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном будут найдены
12:56
27 Декабря 2021
В МИД Армении прокомментировали вопрос сроков встречи посредников по нормализации армяно-турецких отношений
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал вопрос о сроках встречи посредников по нормализации армяно-турецких отношений
21:23
26 Декабря 2021
Пашинян назвал вызывающей недоумение реакцию на его заявления по Карабаху и представил 7 причин этого
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что некоторые реакции-комментарии на его интервью от 24 декабря вызывают, как минимум, недоумение