Мирзоян призвал Россию, ОБСЕ и США предпринять шаги по сдерживанию посягательств Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении

17.11.2021, 23:35
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел телефонные переговоры о ситуации на армяно-азербайджанской границе с Лавровым, Линде и Донфрид
Мирзоян призвал Россию, ОБСЕ и США предпринять шаги по сдерживанию посягательств Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении
ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел телефонные переговоры о ситуации на армяно-азербайджанской границе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде и заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид.

Как сообщает пресс-служба МИД, переговоры с Лавровым прошли 16 ноября, с главой ОБСЕ и американским дипломатом – 17 ноября. Мирзоян подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате военных действий, развязанных Азербайджаном против суверенной территории Армении 16 ноября.

«Арарат Мирзоян отметил, что этим действиям на протяжении месяцев предшествовали угрозы высшего руководства Азербайджана о применении силы против территориальной целостности и суверенитета Армении и агрессивная риторика, а также с 12 мая проникновение азербайджанских Вооруженных сил на суверенную территорию Армении в направлении Сюникской и Гегаркуникской областей», - говорится в сообщении.

Глава МИД подчеркнул необходимость адресной реакции и последовательных действий со стороны международных партнеров для сдерживания открытых посягательств и провокационных действий Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении.

Также собеседники коснулись процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте была отмечена важность скорейшего осуществления визита сопредседателей в регион.

Стороны обменялись мнениями по гуманитарным вопросам, которые требуют безотлагательного решения. В этой связи Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость безоговорочной репатриации армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

Обострение на восточном участке армяно-азербайджанской границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 1 убитый, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 вторника огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна.

МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-